Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы:
Владимир Орлов (Вовака) г.Апатиты
Андреев Аркадий (Кешан) г.Апатиты - автор проекта
Панков Максим (Макс) г.Москва
Сидоренко Сергей (Сидор) г.Санкт-Петербург

По стене Вудъяврчорр
Кольский полуостров, Хибинский горный массив, цирк Ганешина, вершины Вудъяврчорр. 20 - 22 августа 2002 года был пройден новый маршрут предположительно 5Б. Название маршрута - "Лесенка". Характер маршрута - скальный. Перепад высот - 470 метров, протяженность маршрута: 510 метров. Протяженность участков V к.сл. - 115 м, VI к.cл. - 70 м. Средняя крутизна основной части маршрута - 75 градусов.


Маршрут


Низ маршрута


Профиль стены


Район восхождения


Сидор и ШАЛ

 


Нависающий участок


Макс Панков


На вершине


Схема маршрута

 

Кешан сгенерировал идею, и мы полезли. Уже несколько лет наш взгляд цеплялся за чью-то пару веревок оставленных на стене слева от Лавинного кулуара. Зимой на них валились огромные холодильники карнизов, которые прихватывали за собой всякую труху, а летом они печально дергались на ветру, напоминая о чьей-то линьке. Зрелище не самое оптимистичное.

На очередных сборах проводившихся в Хибинах Федерацией Альпинизма Мурманской области в июне 2002 года мы в первый раз попытались сюда залезть. Тогда пробовали втроем, но восхождение пришлось отложить на потом (нас привлекли на спасработы). Потом не заставил себя долго ждать, и случился во второй половине августа того же года. К жене приехал Сидор, на свадьбу друзей приехал Макс, Кешан вернулся с Кавказа, Вовака слез со швов. В погоне за хорошей погодой, в течение пары дней, подсобрали все железо и двинули на подход. Начало бодрило! По приходу на место будущего лагеря у верхнего озерца зарядил дождь, обнаружились печальные недостачи. Не взяли водку! В мешке от палатки был только тент и колышки, Вовака не досчитался спальника и пенки. Забились под тент. Пока осушали флягу с НЗ из тумана возник грибник.

"Вы куда?" - спросил пришелец.
В ответ тыкаем пальцем на стену.
"Альпинеры что ли?".
"Нет - водники, вот ветер дунет, поднимем паруса и наверх!".
Заметив подвох, советует взять веревок с карабинами и удаляется обратно в туман.

Вечером дождик перестает, и мы провешиваем пять веревок. Работая последнюю в этот день веревку, Макс точным метательным движением отправляет в сторону страхующего и провешенных "перил" камень. В результате связанные вновь "перила" стали заметно короче.

Спускаемся под хорошим дождем. Внизу, на мокрых плитах коллега демонстрирует маятник в стиле К2.

Утром друзья подносят забытое жидкое и твердое снаряжение. Переждав мокроту в течении двух дней, продолжаем лезть дальше. Провешиваем две сложные веревки. При этом используем последнее слово в заполярном альпинизме - ШАЛ.
ШАЛ - штурмовая альпинистская лестница (в нашем случае двухметровый кусок подъЕздной "перилины", "честно взятой" из дома номер 1 по улице Козлова города Апатиты). Заранее предположив необходимость использования нестандартного снаряжения, ШАЛ был героически вывезен из вышеуказанного города на такси и зажумарен под карниз, где и был спозиционирован и устационарен.

За вечерней рюмкой чая Сидор признается, что на последней веревке был готов собственным очком перекусить моркву.

На третий день работы отрываемся. После утреннего "жумаринга" и десятичасового "рубилова", сытно икая и радостно урча - поглощаем коньяк на вершине и делаем фото на память.

Несколько отдаляясь от красочности рассказа нельзя не упомянуть о некоторых сложностях развития альпинизма в Хибинах. Здесь находится около трех десятков маршрутов различной категории сложности (три 4Б, три 4А, восемь троек и куча двоек с единичками), из которых только десяток помещено в Общероссийский Каталог Альпинистских маршрутов. Первопроходы оформленные для публикации в каталог даже не рассматриваются в Москве, несмотря на то, что находятся там более полугода - вероятно по причине предвзятого отношения к району. Основной аргумент - альпинизма при высоте 1200 метров быть не может, это притом, что протяженность основной части маршрутов от 3А и выше составляет 10 и более веревок. Тем не менее - в перспективе прохождение пяти маршрутов пятой категории в рамках проекта "Большие стены маленьких гор".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100