Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Хибины >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Турчанинов, г.Москва

Хибины - точка зрения альпиниста

На перевале Ферсмана
Фото Николая Евстафьева

На первый взгляд, горы кажутся совсем несложными. Маленькие, пологие, да и высота - всего километр с кепкой. Совсем домашние, можно сказать. Однако каждый год в них гибнут люди. Замерзают или попадают в лавины. Связано ли это с плохой физической подготовкой и экипировкой, или с внезапно ухудшающимися погодными условиями, сказать трудно. Наверное, и то и другое. Но больше всего огорчает недооценка опасностей, таящихся в любых, даже самых невысоких горах.

Хибинские горы невелики и имеют форму окружности радиусом около 30 км. Это очень старый горный массив, сильно подвергнувшийся воздействию ледника и процессам эрозии. Почти все горные вершины представляют собой обширные плато и имеют покатые скругленные формы, местами обрывающиеся отвесными гранитными стенами. Ледников и вечных снегов они не имеют, так как за короткое лето все накопившееся за зиму успевает стаять. Лишь изредка встречаются кусочки старого снега на перевалах и в щелях, куда не заглядывает солнце.

Поскольку Хибины находятся за полярным кругом и покрыты снегом девять месяцев в году, хочу рассказать о зиме. Погодные условия зимой очень суровы. Сильные морозы и ветродуи приближают восхождения к экстремальным. Из-за округлых форм рельефа практически невозможно укрыться от ветра. Его скорость наверху нередко достигает 30м/с. При слабом морозе в десять градусов это удовольствие ниже среднего. А если холоднее двадцати пяти - лучше делать ноги в лесную зону или копать снежную пещеру.

В безветрие мороз до двадцати градусов воспринимается легко, видимо из-за невысокой влажности. Но стоит столбику термометра приблизиться к трем десяткам, не знаю и почему, хочется к печке. Около нуля так же противно как в слякотную погоду в Москве. В тихие морозные дни часто наверху бывает теплее, чем внизу. Это так называемая температурная инверсия - холодный воздух стекает вниз.

Наиболее благоприятное время для зимних восхождений - март. Во-первых, продолжительность светового дня уже около десяти часов, что немаловажно по окончании полярной ночи. Во-вторых, средняя температура воздуха колеблется в районе десяти градусов мороза. В-третьих - часто бывает солнечно и ясно.

Но, даже, если Вам повезло, надо всегда помнить, что погода в Хибинах неустойчива исключительно. Сразу за солнцем может последовать снежный заряд, шквальный ветер или туман. Туман, кстати, бывает очень плотным, с видимостью не более пятидесяти метров. Без компаса легко заблудиться.

Альпинисты начали осваивать Хибины в 1992 году, когда развал Союза и межнациональные конфликты сделали недоступными большую часть традиционных горных районов. Усилия Мурманской областной федерации альпинизма не пропали даром и теперь одиннадцать маршрутов от 1Б до 3Б категории трудности включены в Классификационную таблицу маршрутов на горные вершины.

стена Часночорра
Фото Вячеслава Шеломовского

Объект интереса альпиниста - это небольшие скальные выходы мрачного цвета, немного припорошенные снегом или покрытые инеем. Впервые увиденные, вызывают невольный вопрос - и где же здесь лазить?

Однако, впечатление обманчиво, и даже имея большой опыт, трудно оценить масштаб и высоту стен на глаз. В основном из-за того, что сложены они из монолитных гранитных блоков, характерный размер которых порядка пять на пять и десять на десять метров. Большие стены Хибин имеют преимущественно северную экспозицию, это означает, что солнце на них не заглядывает. Средняя крутизна стен Ферсмана, Юдычвумчорра, Вудъяврчорра в верхней части близка к семидесяти градусам при общем перепаде высот в шестьсот - семьсот метров.

Лазание не простое, осложняется лишайниками, сводящими на нет значение слова “трение”. Из слесарки идет весь набор снаряжения: крючья, френды, закладки. Шлямбурные крючья долго бить, но если забил, чувствуй себя как дома…

Часто на скалах любой крутизны встречается "хибинская изморозь" - нашлепки из плотного игольчатого снега, вырастающие под давлением непрекращающегося ветра. По ней можно аккуратно пройти только первому в связке, второго эта хрупкая вещь уже не выдерживает.

На "хибинской изморози" физические процессы не останавливаются и можно только удивляться пятнам хорошего голубоватого льда, во множестве раскиданным по стенам. Ледолазы могут прийти в экстаз от обилия крутых микстовых первопроходов.

Внизу обязательно надо иметь лыжи типа “Бескид”, так как очень глубокий пушистый снег на подходах, особенно в лесу может поглотить человека с рюкзаком по “самое горлышко”. А наверху снег сменяется фирном такой жесткости, что невозможно воткнуть древко ледоруба и приходится сильно попотеть, чтобы ввернуть его поглубже. Так что кошки тоже необходимы.

Лавинная опасность существует, но если соблюдать общепринятые правила: не подрезать склон, не ходить сразу после обильных снегопадов, не соваться в крутые лавиноопасные кулуары, все будет в порядке. Альпинистам вообще в этом смысле спокойнее, потому что наверху лавин нет и быть не может по той простой причине, что свежий снег либо сдувается напрочь, либо быстро уплотняется ветрами.

На всякий случай хорошо отметиться у спасателей КСО МЧС города Кировск. Денег за это не берут, встречают приветливо, да и хлопот людям меньше.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100