Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Дейв Пегг (Dave Pegg)
Печатается с разрешения журнала Climbing

Слепой человек восходит на Эверест

"Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь, - считает Эрик Вайенмайер, взошедший на Эверест, будучи абсолютно слепым. - Не по этой причине люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества…"

Будучи совершенно слепым с ранних лет, Эрик Вайенмайер (Erik Weihenmayer) привык часто сталкиваться с предрассудками и предубеждениями. Так что, пожалуй, он особо не удивился, опять встретив все это при попытке взойти на Эверест. Некоторые альпинисты были против его затеи, считая ее опасной и сумасшедшей, говоря, что слепому не место на этой горе. Лидер одной из экспедиций заявил даже, что он вынужден будет огорчить Национальную Федерацию Слепых (NFB), членом которой состоит Вайенмайер, так как собирается сфотографировать и представить федерации фотографию мертвого тела Эрика.

Но Вайенмайер (ему 32, из Голден, штат Колорадо) уже привык совершать вещи, которые, как считают люди, ему не под силу. Будучи альпинистом с тех пор, как он потерял зрение, Эрик проходил первым маршруты до 5.10, был на Эль- Капитане, на вершине Денали, проходил такие ледовые маршруты, как Polar Circus в Канадских горах. На Эвересте он доказал, что может очень многое. 25 мая, когда Эрик достиг вершины по классическому пути через южное седло, он показал очень хороший результат, придя четвертым из группы в 19 человек. (Первым пришел Шерман Буль (Sherman Bull) из штата Коннектикут - в свои 64 года став самым пожилым покорителем горы - вместе со своим сыном Брэдом). "Эрик был просто таким же восходителем на горе, как и остальные," - сказал один из альпинистов, бывший в то же время на Эвересте. "Пожалуй, он даже был лучше большинства из нас."

Вот что говорит Вайенмайер про свои последние метры до вершины: "Я чувствовал, что справа и слева от меня находятся пропасти. А потом мой напарник Luis Benitez (шедший впереди Эрика с колокольчиками, чтобы указывать ему путь) сказал: "Дальше идти некуда." И я понял, что мы пришли - я чувствовал открытое пространство; на вершине звук не отскакивает от вещей, а уходит в бесконечность - и это завораживающий звук."

С момента своего возвращения Вайенмайер совершил турне по стране, представляя свою книгу "Прикоснись к вершине мира" (Touch the Top of the World). На какое-то время он стал главной сенсацией средств массовой информации. Его портрет появился на обложке июньского выпуска (№18) журнала Time, он стал гостем программ Today, Regis, Jay Leno. Эрик стал звездой, хотя, по его словам, это не является причиной, почему он восходит на такие горы, как Эверест. "Я делаю все это для себя самого. Мне нравится красота, возбуждение, само приключение. И нет ничего вредного или страшного, если человек ставит перед собой все более серьезные цели. Это помогает расширить понятие людей о том, что является возможным."

Редакция Mountain.RU благодарит журнал Climbing за предоставленную возможность опубликовать данный материал


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100