Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.mounteverest.net
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

 

Различные подходы к Эвересту

2003 год – В этот год 50-летнего юбилея первого восхождения на Эверест очень большое количество экспедиций отправилось на высочайшую вершину мира. В честь этого события проводятся шоу на выживание на Эвересте, в интернете огромное количество информации об экспедициях на Эверест, даже появились интернет-кафе на Эвересте и бары. На высшую точку планеты отправляются совершенно различные экспедиции с совершенно различными целями. Тут и молодые и семидесятилетние восходители, инвалиды, сноубордисты, лыжники, команды разного состава – от “соло” до целых армий.

Однако, среди всех этих многочисленных достаточно шумных экспедиций, есть две, о которых почти никто не знает. К сожалению, они почти не привлекли внимания прессы, несмотря на то, что намереваются пройти сложнейшие маршруты на Эверест.

Японская экспедиция отправилась на прохождение Западного гребня, а южноафриканская команда уже под северо-восточной стеной Эвереста с намерением проложить новый маршрут по этой стене.

Подобные экспедиции достойны того, чтобы войти в историю Эвереста, не потому что они используют какие-то технические новшества или могут стать первыми из какой-то страны восходителями на Эверест, а потому что по своей сути являются настоящими автономными экспедициями на самые трудные и опасные маршруты к вершине Эвереста. Они сами провешивают веревки, сами готовят, все делают сами.

Небольшая японская экспедиция будет штурмовать Западный Гребень, хотя пока не совсем ясно, собираются ли они идти точно по Западному Гребню, как прошли югославы в 1979 году, или уйдут на северо-западную стену и пойдут на вершину по кулуару Хорнбайна, как американская команда в 1963 году. В любом случае, им предстоит очень непростая задача – каждый из этих маршрутов очень редко удается успешно пройти, и оба маршрута очень сложны в техническом отношении. Кулуар Хорнбайна является очень крутым. Всего лишь минувшей осенью итальянский сноубордист, Марко Зиффреди, погиб здесь, пытаясь съехать на сноуборде – это один из самых страшных и самых сложных спусковых маршрутов в мире, который можно назвать “Предельным маршрутом”.

Западный гребень direct, который был пройден югославской командой, считается одним из самых сложных маршрутов в мире. Ему присвоена высшая категория сложности в мировом альпинизме V. Этот маршрут имеет участки, где необходимо снимать перчатки, чтобы пролезть нависающий скальный участок.

С другой стороны Эвереста Кати Одауд и Ян Вудалл готовятся к своему одинокому восхождению. Если попытаться найти снимки Северо-восточной стены в какой-либо книге об Эвересте, в лучшем случае, удастся обнаружить снимки издалека. Никто пока не пытался совершить этого. В базовый лагерь не добраться ни на грузовике, ни на вертолете, а кроме того добираться к базовому лагерю приходится через высокогорный перевал, обычно сильно засыпанный снегом.

Всего 16 восходителей взошли на вершину Эвереста по стене Канчунг (по восточной ее части или по юго-восточной). Маршрут Кати и Яна по северо-восточной части стены – сложный первопроход по наименее пройденной стене Эвереста. Кати и Ян уже были на Эвересте в 1996 году, трагическом году для Эвереста. В их команде на треккинге была Дешун Дейзел, которая в этом году идет на Эверест с юга с другой южноафриканской компанией, в надежде стать первой чернокожей восходительницей на Эверест.

Кати и Ян – ветераны Эвереста. Эта пара предпочитает ходить в немногочисленных командах. В этом году их экспедиция состоит из них двоих, Анг Гельян шерпа и управляющего их базового лагеря Падам Майгара.

В 1998 году у этой команды был очень тяжелый опыт при восхождении на Эверест с Севера. Несколько восходителей погибли тогда на горе при трагичных и некрасивых обстоятельствах. Кати и ее команда были последними, кто встретил одну из жертв – другую женщину. После обеих экспедиций - 1996 и 1998 годов – в адрес Кати и Яна было высказано много критики. На своем сайте Кати дала свой взгляд на произошедшее тогда.

Подобные истории заслуживают особого внимания сейчас, когда Эверест привлекает к себе столько внимания. Они напоминают нам, что Эверест – не парк развлечений. На Эвересте погибают люди. И случается так, что когда одни люди умирают, другие идут мимо погибших к вершине, всего несколько дней спустя. Некоторые до сих пор находятся на горе, отдав свои жизни за свою мечту. Некоторые трупы даже стали вешками на пути к вершине. Но в первую очередь, они являются молчаливым напоминанием тем, кто идет по их следам.

Эверест – своеобразное поле битвы в мирное время. Это битва между страхом смерти и стремлением к мечте. И как на любой войне, здесь есть потери. Но потери не останавливают ход войны. Солдаты обычно останавливаются, чтобы помочь умирающим, но перешагивают через тех, кто уже умер, чтобы идти к цели.

Достижение своей мечты – это прекрасно. И чем больше мечта, тем больше ставка. Кому-то везет, а кому-то нет. Но без мечты мы бы уже умерли.

Эти две команды, отправившиеся на сложные маршруты на Эверест в этом году, - отважные мечтатели. Но, напомним, на днях уже пришло сообщение о смерти одного человека и тревожные сообщения о возможной гибели другого – и это на классическом, считающимся легким, маршруте с юга. Следуя за восходителями, несмотря на большое количество людей и бодрые сообщения от экспедиций, не надо забывать, что это за гора - Эверест.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100