Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.ukclimbing.com/
Информацию подготовила Анна Пиунова, Mountain. RU

 

Соло по Северо-Восточной стене Teng Kangpoche, 6500м

Прошедшая осень видела три попытки восхождения на непройдённый пик Teng Kangpoche, 6500м (Непал, Кхумбу) с северной стороны. Ходят слухи о мифическом неофициальном восхождении с юга несколько лет назад, но достоверная информация остаётся под мрачным покровом тайны.

Первая попытка: сильная команда бритов Ник Буллок, Жуль Катрайт и Ол Пауэл поднялась на 5400м за два дня, где слёг Буллок (он находился без сознания в течение 40 мин), на третий день парни спустились. Супер лазание по 1600метровой стене Буллок сравнивает с Северной стеной Гран Жорасса и его оценка гуллота - шотландская IV (WI3/WI4).

Вторая попытка: Буллок и Катрайт (Пауэл покинул их из-за лимита времени, отпущенного на горы) поднялись за один 11часовой подход на 5400м: ветер был ужасающий, скалы крошились, ледовые и из снежной пудры лавины засыпали верёвку, превращая выбранную ими линию в "смертельную ловушку". На 5400 парни решили переждать ночь, а затем и день, но ветер так и не стих. На третий день они спустились, и заболел Жуль.

На третью попытку, по более простой Северо-Восточной стене, Буллок выдвинулся один. Он стартовал из долины с высоты 4200м в 1.30am и за 13 часов поднялся до отметки 6350м, в 150 метрах от официально непройденной вершины. В 2.30pm Ник заночевал в трещине, было жутко холодно. Наутро он пролез оставшиеся 150 метров к вершине, но рельеф был испещрён трещинами, становилось слишком опасно, и в полном расстройстве, так и не поднявшись на собственно вершину, с одной имеющейся у него верёвкой, он решает спускаться, выбрав более "прямую" линию для этой цели. 6часовой спуск, и 2.30pm Ник появился в долине.

В общей сложности, он был на горе 36 часов.

Маршрут: D+/TD- , очень серьёзный в верхней части стены перед выходом на гребень. Из-за обилия сераков линия получилась менее прямая, но пройден огромный гребень, включающий многочисленные участки шотландск. V (WI4/WI5)

Со слов Ника: "Если всё же решу заявить эту линию, как новый маршрут (впервые кто-либо поднялся с Севера и достиг гребня), то назову её "Любовь и Ненависть".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100