Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.mounteverest.net
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Генри Тодд - самый опасный человек на Эвересте. Часть 1

Представьте, что вы страдаете диабетом и собираетесь пересечь Атлантику. Станете ли вы покупать инсулин, от которого полностью зависит ваша жизнь, у осужденного наркодельца, который отсидел некоторое время в тюрьме? Нечто подобное происходило и до сих пор происходит на Эвересте в отношении кислородного оборудования, от которого зависят жизни многих восходителей. А бывший наркоделец никто иной, как переквалифицировавшийся в руководителя экспедиций на Эверест шотландец, Генри Тодд.

Сейчас в Англии ведется судебное дело по поводу гибели молодого британского восходителя на Эверест. Разбирается в частности такой момент: было ли неисправно его кислородное оборудование. Генри Тодд поставил кислородное оборудование этому альпинисту и всей экспедиции в 1999 - позже члены экспедиции обнаружили, что шесть кислородных баллонов из поставленных Тоддом были неисправны. Двое восходителей из этой команды вообще остались без кислорода, так как баллоны отказали в высотном лагере IV. Годом позже в 2000 году Тодд опять продал кислород супружеской паре, которые были вынуждены отказаться от штурма вершины из-за неисправности кислородного оборудования, что выяснилось в лагере IV.

Не случайно, за Генри Тоддом тянется длинная история продажи некачественных товаров, которая уходит корнями в 70-е годы. Экспедиции на Эверест, которые он организует, самые дешевые в мире.

В 1996 он дал кислородную маску, обагренную кровью, которую носил техасец Бэк Ведерс, другому клиенту спустя всего несколько дней после того, как Бэк чуть не погиб во время бури, которая унесла жизни Скотта Фишера и Роба Холла.

Еще в 70 годы во время занятия наркобизнесом Тодд участвовал в торговле второсортными кислотами, которые изготавливали в лондонских подвалах. Британская организация под названием "Независимая группа по мониторингу наркотиков" назвала операцию с ЛСД, в которой участвовал Тодд, "самой крупной в мире лабораторией по производству кислот". Эта операция производила такое большое количество кислоты, что когда ее прикрыли, цена на этот продукт возросла почти вдвое, так как источник поставки так неожиданно прикрыли. Полагают, что Генри Тодд, будучи одним из главарей, способствовал производству 15 миллионов доз ЛСД, переводя доходы на швейцарские счета. Тодда и его друга "химика" приговорили к самому строгому сроку в истории британских разбирательств по наркотикам - к 13 годам лишения свободы.

Еще в 60-е Генри Тодда сажали в тюрьму за кражу и мошенничество. А потом в 70-е дело с наркотиками. К середине 80-х Тодд освободился из тюрьмы и стал искать новые идеи для коммерции. В его поле зрения попал Эверест.

Эверест - самая высокая в мире гора и привлекает к себе романтиков со всего земного шара. Улучшившиеся условия для восхождения и увеличившееся количество коммерческих экспедиций сделали эту вершину доступной для все возрастающего числа восходителей.

Однако одной стороне этого дела не было уделено достаточного внимания - это кислородное оборудование. За последние годы на Эверест ежегодно прибывает около 500 восходителей, включая высотных носильщиков - и всем им, восходителям и носильщикам, необходим кислород. В среднем одному восходителю необходимо 3-6 баллонов. Один для лагеря3, еще два для лагеря 4 и еще 3-4 баллона на день штурма вершины, включая запасные баллоны. Один баллон стоит около 300 долларов США. Кислородный бизнес на Эвересте и ближайших других восьмитысячниках имеет оборот около 2 миллионов долларов ежегодно.

Производство кислорода очень дорогостоящее. Кислородные баллоны проходят очень тщательные тестирования на структурную целостность, правильность сборки, состав самого кислорода. Каждая такая процедура для одного баллона занимает около трех недель. Неполадки в этой системе на большой высоте на горе легко могут стать причиной смерти восходителя, если он не достаточно акклиматизирован, чтобы идти без кислорода. Рассудок затуманивается и через несколько минут начинается сильное головокружение. В плохих случаях альпинист либо садится на снег и умирает, либо пытается спуститься и срывается.

Вскоре Тодд уже занимался сбором пустых баллонов "Поиска". На данный момент российская фирма "Поиск" является лидером по производству кислорода для восходителей на Эверест. Первоначально "Поиск" производил кислородное оборудование для военных пилотов, а сейчас выпускает кислород по специальной лицензии качества для альпинистов. У Тодда появилась отличная идея - а не попробовать ли заправлять заново баллоны в Индии по очень низкой цене?

Далее >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100