Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статью Сергея Мессерле:
Разведка боем или алматинец в Альпах

Автор: Сергей Мессерле, г. Алматы, Казахстан

 

 

Разведка боем-2 или Алмаатинец в Гималаях

Самое удивительное в Эвересте то,
что он действительно существует

Из личных впечатлений

Эту статью я написал для тех, кто хочет впервые пойти в трек к базовому лагерю Эвереста самостоятельно, без помощи или с частичной помощью туристических агенств, без гидов и портеров или с ними, в одиночку или с друзьями. Сам я готовился к этому мероприятию достаточно долго. Опрашивал многих людей, задавал вопросы в форуме на различных горных сайтах, копался в книгах и интернете. Однако, действительность оказалась совершенно другой.

Пролог

Идея сходить в трек к базовому лагерю Эвереста возникла из стечения двух обстоятельств: празднование 50-летнего юбилея покорения Эвереста и наличия в Катманду дружественной семьи, давно приглашавшей в гости. Реализация проекта вылилась в покупку авиабилетов по маршруту Алматы – Дели – Катманду и обратно, бронирование гостиницы в районе аэропорта Дели на пути туда для ночевки и обратно для дневного отдыха между рейсами, а также получения визы в Непал в московском посольстве и транзитной визы в Индию в алматинском посольстве. Получить пермит для входа в национальный парк Сагарматха, купить билет на самолёт до Луклы и обратно, получить транзитную индийскую визу на обратный путь, а также купить билет на Mountain Flight на последний день пребывания в Катманду помогла лучшая половина дружественной семьи по имени Юна.

В принципе, если у Вас в Катманду никого нет, то смело можете обращаться за помещью к Игорю и Екатерине, двум отличным русским ребятам, работающим в туристическом агенстве Royal Mt. Trekking. Несмотря на то, что я не был их клиентом, они нашли время встретиться со мной в Катманду и дать последние советы перед автономным плаванием. Их координаты можно найти на сайте http://www.royal-mt-trek.ru/main.html.

Прибытие в Катманду и вылет в Луклу

Прибываете Вы в международный аэропорт Катманду Трибухван. Ещё в самолёте дают разные бумажки, которые необходимо заполнить сведениями о себе, своём паспорте, аэропорте вылета, сроке пребывания в стране, цели визита и информацией о въездной визе. Если Вы ещё не успели познакомиться с сомнабулической секретаршей непальского посла во время получения визы в их московском посольстве, то сразу по прибытию познакомитесь с не менее сомнабулическими сотрудниками визового отдела аэропорта, которые при наличии у Вас двух фотографий и 30 долларов в свежих бумажках вклеют в Ваш паспорт простенькую непальскую визу. Получаете багаж и на свободу! Везде Вас встречают бодрые таксисты, с которыми необходимо торговаться. Как и всё таксисты в мире они заряжают до города несусветные деньги, надеясь встретить лоха и разом разбогатеть. Если в Катманду ничего не держит, то тут же переезжаете в здание внутреннего аэропорта и берете билет до Луклы в офисе местной авиакомпании. Рекомендую компанию Yeti Airlines. У неё больше всего рейсов в Луклу и самолёты приличные. Если вы прилетели утром, то улететь в Луклу можно сразу же при наличии мест, а пермит на вход в национальный парк можно купить на посту сразу же за деревней Джоржсале. Если прилетели вечером и ночёвка неизбежна, то тот же таксист привезёт к гостинице в туристическом районе Тамель. При минимальной подготовке визита в Непал можно через интернет или тот же Royal Mt. Trekking забронировать гостиницу, заказать трансфер, билеты в Луклу и пермит для входа в национальный парк.

Полёт в Луклу начинается в здании внутреннего аэропорта с уплаты 165 непальских рупий сбора. Такую же сумму придётся заплатить и на обратном пути. В багаж сдавайте только хорошо упакованные крепкие и гладкие сумки и мешки. Добрые непальские парни обращаются с багажём так же как добрые негритянские парни с мячём для баскетбола. Треккинговые палки надо упаковать в багаж, т.к. спрятать их в ручную кладь не удасться. Всё прощупывают, обыскивают и заставляют показать. После того, как из Непала угнали самолёт к оружию приравниваются и треккинговые палки, и маникюрные ножницы.

Прибытие в Луклу

Сели, получили багаж и вышли из аэропорта. Если Вам нужен гид или портер, то поворачиваете налево от входа и идёте на горку в Himalaya Lodge к её старому доброму владельцу Dawa Tsiring Sherpa. Отель с горячим душем, радушным приёмом и неплохим рестораном. Дава найдёт вам портера или гида, а также если нужно гида и портера в одном лице.

Простой бессловесный портер тянет на 400 – 450 рупий, гид с английским на 900 и выше. Можно, конечно, соблазниться на демпинговые цены ребят с улицы, но тогда Ваш багаж может бесследно исчезнуть вместе с портером. Я лично пользовался квалифицированными услугами гида и портера в одном лице бойкого юноши по имени Narayn Rai. Он имел удостоверение гида, ID с фотографией, шёл вместе со мной, находил во всех деревнях в лоджии в соответствии с моими пожеланиями, показывал местонахождение почты, телефона и интернета, а также выполнял другие поручения и рассказывал об окружающих горах и достопримечательностях. В день окончания трека он помог мне уладить все формальности с вылетом и я с удовольствием передал его с рук на руки группе из Новосибирска с наилучшими рекомендациями. Его e-mail naraynrai1@yahoo.com

Жена хозяина Lama забрала билеты с тем, чтобы сделать confirmation моего вылета. Без подтверждения вылета вечером предыдущего дня, Ваше место будет считаться свободным и Вы можете остаться с носом. Не забудьте !

Тропа

После перепаковки багажа, покупки бутылки минеральной воды за 100 рупий и заправки термоса литром горячей воды за 50 рупий мы тронулись в путь. Весь маршрут был составлен мной заранее и оформлен в виде таблицы.

Самым лучшим темпом движения по тропе является движение в стиле “умирающий лебедь”. Вид со стороны жалкий, однако с высотой шутки плохи и впереди еще неделя подъёма. До 4 000 метров над уровнем моря, конечно, можно демонстрировать свою спортивную форму и обгонять американских пенсионеров и их жирненьких внучек. Но дальше лучше придерживаться общепринятых правил и выдерживать график движения с медленной ходьбой, частыми остановками, питьём минеральной воды и разглядыванием окрестных умопомрачительных пейзажей.


Вечерний Фериче сверху

Режим труда и отдыха следующий: вместе с восходом солнца часов в 6 народ просыпается, начинает приводить себя в порядок, завтракает и часов в 8 трогается в путь. Как бы ты ни шёл, часам к 13 – 14 с гарантией приходишь в следующий пунк назначения, селишься в лоджию, моешься и обедаешь. Потом спишь. Вечером нагуливаешь аппетит по окрестностям. Лучше куда-нибудь невысоко подняться. Ужин часов в 19 – 20. Потом до 21 – 22 болтаешь с новыми знакомыми и в 22 – 23 ложишься спать.

Лучше всех на тропе себя чувствуют жители горных районов: поджарые немцы из Баварии, загорелые парни из Шамони, усатые ребята из Австрии, а также японцы, постоянно проживающие на Фудзияме. Ну и, конечно, мы – гордые сыны Заилийского Алатау. Хотя видел я и бодрых американских старушек с седыми букольками в сопровождении мощных шерпов, одетых по последней альпинистской моде.


Тропа между Тьнгбоче и Дингбоче

Тропа достаточно широка и полога. Есть подъёмы и спуски, мосты и ступени. Рельеф разнообразен. Под ногами камни, песок, пыль, корни деревьев, мокрая глина и ячьи лепешки. Лучше идти в треккинговых ботинках. Пробовал в кроссовках – ноги пыльные, мелкие камешки и песок внутри.


Лоджия в Тьнгбоче

Лоджии

Лоджии есть на любой вкус и кошелёк. Лучше выбирать самую новую и красивую, чтобы ресторан, жилые помещения, туалет и душ были под одной крышей. Комнаты в простых лоджиях снабжены топчаном с пороллоновым матрасом и синтепоновой подушкой. В некоторых есть свет или окно. Налобный фонарь необходим везде. Дверь закрывается на задвижку с замком. Ключ от замка на огромной грязной деревяшке. Чтобы не возится с местными замками и ключами возьмите свой кодовый замок.


Интерьер комнаты в лоджии

Я использовал замок с сумки.

Туалет и душ

Туалет может быть на улице, внутри лоджии или внутри комнаты. Гнусность первого варианта я испробовал в Тьянгбоче, топая ночью под снегом в покосившуюся хибару с грязным полом и незакрывающейся дверью. Более опытные треккеры, выпив в течении дня воду из бутылок, их не выбросили, а обрезали им вечером горлышки и наполнили их ночью заново продуктами собственной жизнедеятельности. Утром же деревня напоминала большую больницу в день сдачи анализов.


На пороге гималайского люкса

Душ с постоянно присутствующей горячей водой и расположенный в номере – лучшая услада для тела после дневного перехода в жаре и пыли. Такое было у меня в Намчебазаре в лоджии Camp D’Base.

В остальных лоджиях hot shower – это комнатушка с бетонным или галечным полом, где на порог ставят ведро тёплой воды с ковшиком или заливают то же ведро тёплой воды в бак на крыше. Во всех случаях необходимо конкретизировать свою просьбу по поводу температуры воды hot, warm или cold. В Дингбоче мою просьбу о hot shower’е восприняли буквально и я чуть не обварился крутым кипятком. Помните, что вода не будет течь вечно и соразмеряйте количество вылитого на голову шампуня с количеством оставшейся в ведре воды. Шлёпанцы или гидросандалии обязательны.

Еда и питьё

Напуганный рассказами бывалых про печёночную двуустку, амебную дизентерию и диарею Кхумбу, решил в контакты с местным общепитом не вступать и запасся кашами от Быстрова, термосом, титановыми кастрюлькой, ложкой и вилкой. В лоджиях брал только boiled water по 50 рупий за литр или 100 рупий за двухлитровый термос. К шестому дню питания такой едой начались галлюцинации, серцебиение и упадок сил.

В Горак Шепе после возвращения из базового лагеря вечером седьмого дня я заказал дивное блюдо Dal Bath за 250 рупий, состоящее из мисочки бобового супа Dal зелёного цвета и тарелки белого риса Bath с коричневыми маринованными бобами. Основное достоинство этого блюда заключалось в том, что после его съедания и произнесения магической фразы Bath more, Вам накладывают на Вашу тарелку почти столько же риса и бобов, сколько и в первый раз, только бесплатно. Закрепив успех литром Hot lemon с грудой коричневого сахара, я первый раз за трек проспал всю ночь как младенец.

На обратном пути стейки из яка, спагетти болонезе, swiss rostics и прочие изыски стали достойной наградой за перенесённые лишения. Потом я узнал, что меню даже самой заштатной лоджии утверждается министерством туризма, а лицензия на обслуживание туристов является главной реликвией семьи и выдаётся чуть ли не королём при личной аудиенции. Лицензия с фотографией хозяина или хозяйки всегда висит на самом видном месте в помещении ресторана.

Личная гигиена

После того, как ваша нога ступила на благословенную землю королевства Непал забудьте про чистку зубов водой из-под крана, неторопливое сидение на продизенфицированном унитазе и еду немытыми руками.

Зубы можно чистить только водой из бутылки, на пробке которой обязательно должна быть запаянная целлофановая обёртка. В туалете Вашими лучшими друзьями будут влажные салфетки для младенцев из пластиковых пакетов, а руки лучше всего дезинфицируются специальными проспиртованными операционными салфетками из пластмассовых банок. Теми же салфетками можно совершать утреннее и вечернее умывание лица и остальных загрязнившихся частей тела. В лоджии за 40-50 рупий для умывания можно получить bowl с подогретой водой неясного происхождения.

Одежда и рюкзак


Дневной переход из Намчебазара

Дневные перепады температур в апреле на уровне 5 000 составляли 30 градусов от +20 днём, до –10 ночью. С вечерними дождями и утренними снегопадами. Поэтому набор одежды достаточно большой. Собираясь в путь руководствуйтесь принципом, что лучшие шорты – это брюки. На девушек с красивыми, стройными и длинными ногами этот принцип не распространяется. Ноги – Ваш основной рабочий инструмент и в брюках они не обгорят, не запыляться и не поцарапаются колючками.

Под рубашку и брюки для дневных переходов надо иметь коплект летнего термобелья (майка и трусы) и жилет из виндстоппера или виндблока. Ветер всё-таки с гималайских вершин дует. Шляпа с широкими полями или кепка с длинным козырьком и задней пелериной для защиты ушей и шеи от солнечных ожогов обязательна. Для вечернего гуляния по окрестностям нужен комплект зимнего термобелья (майка с линным рукавом и кальсоны), вторым слоем сотый полар. Для разглядывания ночного неба с кресла на веранде с бокалом пива или кружкой зелёного чая в руках хороша лёгкая пуховка и тёплая ветронепродуваемая шапка. Состав спального комплекта зависит от толщины спального мешка. Носок из потоотводящей и ненатирающей синтетики надо иметь 3-4 пары. У меня были 4 пары носок Fibre Tech от Jacob Rohner для ходьбы и одна пара шерстяных Trekking Wool от Tatonka для сна.

Одежду каждый стирает и чистит по разному. В Дингбоче видел пару весёлых девушек из Франции, стиравших свои вещички от Lafuma вместе с местными жительницами в ручье. Некоторые просто переодеваются в новое каждый день, следуя во главе каравана из нескольких портеров. Некоторые отдают вещи в стирку. В продвинутых лоджиях типа Camp D’Base в Намчебазаре есть laundry services.

По поводу моды в альпинистской одежде можно сказать, что она основана на демонстрации патриотизма. Немцы идут в Hanwag, итальянцы в Lasportiva, французы в Lafuma, швейцарцы в Mammut и только мы идем в одежде от так называемых интернациональных брендов типа The Notrth Face, Lowe Alpine и Patagonia, отличаясь от местных портеров и гидов только меньшей загрязнённостью своих нарядов.


Лучшие друзья треккера гид и портер

Если идешь один, то нужен один большой хороший рюкзак на весь скарб. Если нанял портера, то нужно два рюкзака. Поменьше и получше для своих личных вещей, побольше и подешевле для остального вечерне-спального барахла. Традиционно второй рюкзак покупается в Катманду и по окончанию путешествия дарится портеру в качестве бонуса.


Общий вид базового лагеря

Базовый лагерь

В юбилейный год базовый лагерь представлял собой захватывающее зрелище. Несколько десятков экспедиций, сотни альпинистов, вспомогателей и высотных шерпов заняли своими жилыми, кухонными и туалетными палатками всю морену вокруг языка ледопада Кхумбу.


Экспедиционная тупа. На заднем плане перевал Лхола

В центре каждого экспедиционного микрорайона стояла молитвенная тупа, где в жертву богам для успеха восхождения приносилась в жертву самая некрасивая девушка из вспомогательного состава экспедиции.


Выход из базового лагеря на ледопад Кхумбу

Над лагерем нависал язык ледопада Кхумбу, приводя в ужас своими гигантскими ледяными глыбами и глубоченными трещинами. Чтобы смягчить впечатление от страшной картины над тропой к ледопаду протянут веселенький транспарант с надписью типа “Привет участникам соревнований!”

Калапаттар

Небольшая чёрная горка высотой 5 550 метров расположена на плече пика Пумори и является естественной фотостудией для самодеятельных фотографов Эвереста.


Классический утренний вид на Эверест

Из Горакшепа на неё идти час-полтора, сбежать можно за 15-20 минут. Говорят, что вечернее фото Эвереста лучше утреннего, при условии, что гору вообще удаётся увидеть.


Эверест и я

Эпилог

Поход к Эвересту, несмотря на мелкие бытовые трудности и походно-денежную суету первого раза, сильно растревожил душу. Успокаивать её придётся новыми треками в Гималаи и Каракорум. В следующем году в Пакистане будут отмечать Golden Jubilee покорения К2. Пора начать изучение расписания полётов до Равалпинди и Скардо, а также подходы к горе по леднику Балторо.

 

Приложение. Программа трека к базовому лагерю Эвереста

День

Число

Программа

 

12-сб

Вылет в Дели / Ночёвка в Дели - отель Centaur *****

 

13-вс

Вылет из Дели / Прибытие в Катманду (1360)

1

14-пн

Вылет из Катманду / Прибытие в Луклу (2860)

Переход Лукла-Монзо (2900)

2

15-вт

Переход Монзо-Намче Базар (3446)

3

16-ср

Переход Намче Базар-Тьянгбоче (3876)

4

17-чт

Переход Тьянгбоче - Дингбоче (4343)

5

18-пт

День активной акклиматизации в Дингбоче / Трек в Чхукхунг (4370)

6

19-сб

Переход Дингбоче -Лобуче (4930)

7

20-вс

Переход Лобуче-Горакшеп (5160) / Визит в базовый лагерь Эвереста (5357)

8

21-пн

Подъём на Калапаттар (5545) / Спуск в Пангбоче

9

22-вт

Спуск в Намче Базар

10

23-ср

Спуск в Луклу

 

24-чт

Вылет из Луклы

 

25-пт

Прогулка по Катманду

 

26-сб

Mountain flight to Everest / Вылет из Катманду

Отдых между рейсами в отеле Centaur ***** / Вылет из Дели

 

27-вс

Прибытие в Алматы

Расходы:

  • авиаперелет Алматы-Катманду-Алматы 680$
  • сбор за вылет из Катманду 10$
  • авиаперелет Катманду-Лукла-Катманду 185$
  • сбор на внутренних линиях 10$
  • Mountain flight to Everest 110$
  • питание в треке 250$
  • оплата гида 120$
  • вход в национальный парк Сагарматха 15$
  • индийская транзитная виза туда и обратно 20$
  • непальская виза 30$
  • ночевка в Дели 70$
  • отдых в Дели 70$
  • прочие расходы 30$

Итого $1600

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100