Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Сергея Богомолова:
8611м – это К2
Треккинг – Каракорум - 2003
8125 - это Нанга-Парбат
8047м – это Броуд пик
Возвращение

Автор: Сергей Богомолов, г. Саратов

 

 

 

Ама - Даблам (6856 м)
Первопрохождение по Южному контрфорсу Восточного гребня
с 21 по 28 апреля 1994 года

После сезона 93 – го года, когда весной мы - команда России, под руководством Сергея Борисовича Ефимова, при участии англичанина Рика Алена - сходили первопроход по Северной стене Дхаулагири, став номинантами “Золотого ледоруба”, наступил “вакуум” в моей альпинистской деятельности, чуть разбавленный осенней “пробежкой” - треккингом до базового лагеря Аннапурны.

Хотелось экспедиции. Володя Башкиров предложил первопроход на Ама - Даблам. Хотя главным при принятии решения было то, что это “проходило” по финансам, очень привлекал и объект восхождения, ведь каждый из нас держит на примете такие красивые вершины как Жанну, Ама – Даблам, Мачапучаре…

В Москву, откуда стартовала экспедиция, поехали вдвоем с моей женой Галиной. Решили, что она проводит меня, а заодно мы определим куда-нибудь наши приватизационные сертификаты. Интересно, где теперь та контора “Олби-дипломат”, которой мы их доверили?


Башкиров Владимир


Богомолов Сергей

Ботов Дмитрий

Голубцов Сергей

Во время проводов в Шереметьево – 2 Галина испытала шок, не увидев того объёма багажа, которым обычно сопровождаются Гималайские экспедиции. И заподозрила неладное, задавшись вопросом: туда ли мы идём, и взойдём ли вообще?

Окончательный состав группы выглядел так:

Башкиров Владимир, МСМК (Москва) – рук.
Богомолов Сергей, ЗМС (Саратов)
Ботов Дмитрий, КМС (Санкт – Петербург)
Голубцов Сергей, КМС (Санкт – Петербург)

Башкирова и Ботова я хорошо знал и раньше, с Голубцовым же в горах не пересекался. Но с хорошим человеком проблем, как правило, не возникает.

Должен был быть ещё Петров Коля, но перед самым отъездом он погиб в автокатастрофе. Светлая память ему.

Компанию дополнили жена Башкирова Наталья и Маша Хлызова, выполнявшая, скажем так, продюсерские функции.


Гора с ниткой маршрута из базового лагеря

Все организационные дела в Министерстве туризма Непала свели к минимуму, указав в планах, что базовый лагерь будет находиться в селении Пангбоче, освободившись, таким образом, от поваров и китченбоев. С помощью яков поднялись сначала в классический базовый лагерь, где стояла австрийская экспедиция. Видно уровень предубеждённости у этих ребят к русским был слишком высок, так как никаких контактов с ними не получилось.


Снежно-ледовй контрфорс Восточного гребня

Затем мы организовали свой базовый лагерь на высоте 5300 м. Как раз напротив Юго – Восточной стены Ама-Даблам и Южного контрфорса, спускающегося с её Восточного гребня.

В базовом лагере мы с Димой Ботовым вовсю предавались воспоминаниям о совместном зимнем восхождении на пик Победы.

Тогда их группа, возглавляемая Железным Бэлом – Владимиром Балыбердиным, двигалась сразу за моей группой.

Последний, штурмовой, лагерь они разбили всего на 150 – 200 метров ниже нас. Но этот, незначительный, казалось бы, нюанс сыграл значительную роль, повлияв на итоги восхождения: мы взошли, а они - нет!

Прежде, чем начинать работу на Ама-Даблам мы совершили акклиматизационный выход до высоты 6000 метров на близлежащей вершине, после чего, немного отдохнув, вышли на выбранный маршрут. Путь наметили по снежно – ледовому контрфорсу на Восточном гребне правее Юго-Восточной стены.

Уже на первой ночёвке стали разгружаться. Видимо, переборщили с припасами и снаряжением: рюкзаки нас просто раздавили. Облегчались за счет продуктов, успокаивая себя тем, что на высоте еда всё равно “не идёт”. Утверждение, в принцип, справедливое, хотя помнится, что в молодости мой организм частенько его опровергал.

На прохождение контрфорса потратили 3 дня. Крутизна 45 – 60 градусов, жёсткий лёд. Постоянно в ходу ледобуры. Первый шёл на ледовых молотках. На каждого участника по верёвке – классический вариант. Что удобно на льду: практически всегда, даже на достаточно крутых участках, вырубить площадку под палатку или, хотя бы, “пятачок” для сидячей ночевки.

При переходе на Восточный гребень встретились микстовые участки.


Между лагерями 2 и 3


Между лагерями 3 и 4

Восточный гребень

Вышли на Восточный гребень. Чёрт возьми, ужас! Узкий – то какой! Как идти?! Весь четвёртый день балансировали на “ноже”. Вверх, вниз. Падая и поднимаясь.


Восточный гребень

Дальше приспособились, лезли по левой, по ходу, стороне гребня. Круче намного. Но зато хоть страховку можно организовать.

Володя постоянно помногу снимает. Башкиров был весьма одаренным человеком, вот и видеокамерой он владел уверенней многих профессионалов. Созданный им совместно с Сергеем Маркиным фильм про наше восхождение я до сих пор считаю лучшим фильмом про альпинизм.

Постоянно проблемы с площадками для ночёвки. Приходилось срубать узкий гребень, пристраивая палатку наподобие скворечника.


Лагерь 6

Теснота на ночевках приводила иногда к нежелательным последствиям. Стоило Серёге неловко двинуть локтем, как каска и фотоаппарат улетели в пропасть. Только на последней ночёвке удалось нормально поспать: гребень стал шире, и мы смогли расположиться достаточно комфортно.

Тяжело было всем. Удельная нагрузка выпала колоссальная. Но больше всех “досталось” Сергею Голубцову. С каждым днём его работоспособность падала, он желтел. Уже после горы выяснилось, что это непальский гепатит и пик его пришёлся на восхождение. Заразу он подхватил, что называется, “на ровном месте”: соблазнился мороженым в зале отлёта местного аэропорта, когда мы ожидали самолёта на Луклу.

На восьмой день достигли вершины. Отличная погода была нам вознаграждением. Это было 28 апреля 1994 года.


Вершина


Сергей Богомолов на вершине

Спуск по пути подъёма занял полтора дня. Было организовано 40 дюльферов по 40 метров. В качестве станций использовали проушины, что добавляло адреналина: умом понимаешь, что штука крепкая, а выглядит хлипковато, вот и становится не по себе всякий раз, когда собираешься нагружать веревку. Однако усталость и желание поскорее спуститься заставляли отбрасывать сомнения прочь.

Во время спуска Димон упустил верёвку, забыв вовремя пристегнуть её к себе. В остальном всё прошло вполне благополучно.

Добравшись, после восхождения, до базового лагеря, я присел на корточки у палатки, а подняться самостоятельно уже не смог. Все силы были отданы делу.

Наш маршрут мы назвали “Русский путь”.

17 октября 2004 года

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100