Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Максименя, г. Минск, Беларусь

 

АМА-ДАБЛАН

В ноябре 2003 года состоялась российско-украинско-белорусская экспедиция на красивейшую вершину Гималаев Ама-Даблан (6812 метров), успешно завершившаяся 13 ноября . А накануне на вершину поднялись: Виктор Володин (Россия), Владимир Балобан (Украина), Александр Максименя (Беларусь) и Джон Конюхов (Украина).

Три раза переносился срок отлета из Москвы. Но благодаря Богу и фирме “Спецмостстрой”, возглавляемой влюбленным в горы человеком - Галеевым Аркадием Радиковичем, 25 октября мы сидели в самолете, держащем курс на Катманду. На следующий день мы благополучно приземлились в столице Непала. Состав экспедиции, кроме вышеупомянутых восходителей, дополняли идейный вдохновитель и двигатель экспедиции Игорь Пушкарев (Москва); Леонид Мач – профессиональный фотограф, в прошлом серьезно увлекавшийся спортивным скалолазанием, а нынче большой любитель фото, женщин и соленых анекдотов; Вера Володина – супруга нашего руководителя и по совместительству просто хороший человек и красивая женщина. К сожалению, не вовремя обострившиеся боли в спине не позволили Игорю подняться на вершину.

Катманду – город сказка. Сплошная экзотика, выплеснувшаяся на улицы. Наибольшее впечатление произвели обезьяний храм Сваямбунатх, а так же спокойствие и умиротворение. царящее повсюду. Ни разу не видел, чтобы кто-то ссорился или тем более дрался на узеньких улицах с бешенным движением. Все вокруг красочное, яркое, веселое, жизнерадостное… Ради интереса прокатились на велорикше – прикольно, но не очень удобно. Леня всю дорогу очень сильно опасался за свою жизнь. Повсюду предлагают что-нибудь купить. Но за все нужно торговаться – цена сможет упасть в 10 раз от первоначально предложенной.

Утром 28 октября прилетели в Луклу (2800). Самолетик маленький и можно видеть, как работает экипаж. Шикарные виды снежных вершин из иллюминаторов несколько успокоили наши нервы, дрогнувшие от сомнительной надежности этого воздушного средства. После благополучного приземления, нам предстоял длительный трекинг в базовый лагерь под Эверестом. Это очень интересно и необходимо для акклиматизации. Кругом красотища… Единственное что тревожит – как поведет себя организм после прошлогоднего инсульта. Хотя потренироваться более-менее удалось, но прислушиваться к себе придется.

До 6 ноября занял трекинг: Лукла – Манджа – Намче базар – Тьянгбоче – Дебоче – Дингбоче – Панчбоче – Лобуче – Горак Шер – базовый лагерь под Эверестом – Коллапатер – Фериче – Пангбоче – базовый лагерь под Ама-Даблан. Наибольшее впечатление от трекинга – столпотворение, царящее на тропе. Сплошным потоком гуляет народ с рюкзаками со всех концов света, носильщики с грузами, обремененные и порожние яки. Поражает обилие пожилых людей, путешествующих по Непалу – здорово! На каждом шагу гостиницы (лоджии), кафе да рестораны, магазины. Днем – жара за 25, а ночью зуб на зуб не попадает. На протяжении всего пути встречаются молитвенные ступы, барабаны, флажки. монастыри. В красивейшем монастыре в Тьянгбоче (3800) удалось попасть на службу: дуют в дудки, бьют в барабаны, гремят бубенцами – создается ощущение веселья, если бы это не сопровождалось заунывным пением. На последней лоджии перед Эверестом в Горак Шеп на высоте более 5000 метров голова болит и колбасит горняшка.

Сходили в базовый лагерь под Эверестом – замечательные виды на Эверест, Лходзе, Нупцзе, Пумори – и лишь одна американская экспедиция в нескольких палатках. Воодушевленный красотой Пумори, - народ сразу загорелся на нее взойти, но пока удовольствовались Каллапатаром – травяным холмом. высотой около 5500 метров. Я не пошел, т.к. не шибко хорошо себя чувствовал. Спустились до Фериче. Вечером с местными танцевали и пели. Просто поразительно, насколько доброжелательный народ. Играли на свирели, бубенцах и барабанах (типа там-там). Наибольший успех имели детские песни в Лёнином исполнении.

6 ноября пришли в базовый лагерь под Ама-Даблан (4600). Гора красивейшая, доминирует над окружающим ландшафтом. В долине много экспедиций и наши повара уже уже поставили лагерь. Офицера связи, успешно оплаченного, так и не увидели – наверное красивый.

7 ноября. Наконец-то нормально выспался за последние дни и нормально акклиматизировался. Совершаю тренировочный выход на 5200 и вниз.

8 ноября. Отдыхаем. Из палатки замечательный вид на Ама-Даблан. Солнце. Надо сказать, что за всю поездку, к погоде претензий не было. По поляне носятся и горланят фазаны – типа наших куриц, но покрасивее. К сожалению, кушать их не разрешают, а так хотелось…

9 ноября. Позавтракали, через пару часов пообедали. Объелись, но надо выходить. Доползли до передового лагеря (5200). Самочувствие неплохое и посему вечером выиграл в кости.

10 ноября. Ночью немного побаливала голова, но к середине дня разошелся. Рюкзак тяжеленный. В первый лагерь (5560) довольно крутой подъем с такой сабоечкой, но зато погода радует.

11 ноября. Поднялись во второй лагерь (5800). Самочувствие не плохое. Завтра наверх. Думал лечь пораньше, чтобы иметь резерв времени, но планы сбылись лишь наполовину.

На вершине

12 ноября. Вышли около 7.00. Шлось нормально, хоть и не быстро. К обеду Витя Володин, Вова Балабан, Джон Конюхов и я поднялись на вершину. К этому времени нагнало много облаков и многого увидеть не смогли. Традиционное фото на вершине с флагом “Спецмостстроя” и вниз во второй лагерь ночевать.

13 ноября. Тихенько-тихенько вниз. Спустились в базовый лагерь.

14 ноября. Сплю, ем… сплю, ем… Устал порядочно. В базовом лагере холодно даже на солнце, а ветерок подует – вообще хавайся.

Сейчас все переживания по поводу здоровья. Болезни вроде бы позади, но что от себя ждать - ? Зато теперь спуск в цивилизацию и новые планы, мечты. Во второй половине января – Крым. Хотелось бы один-два маршрута сходить соло. А весной. если удастся решить финансовый вопрос – поучаствовать в белорусской экспедиции на Чо-ойю.

Хочется поблагодарить Белорусскую федерацию альпинизма и ее президента Годлевского Александра Николаевича за предоставленное альпинистское снаряжение.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100