Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Малиновский Юрий, г. Санкт-Петербург

Камень (4574) и Ключевская (4750)

Камчатка доступна

Наверное, всем известно, что Камчатка – это вулканы, гейзеры и горячие источники, красная рыба и Тихий океан. Но из жителей европейской части России там были немногие. Многих смущает расстояние и отсутствие информации. Иностранцев тут путешествует гораздо больше, чем россиян. Японцы и американцы, израильтяне и поляки, французы и чехи, граждане других стран…

В августе 2004 мы, группа из Санкт-Петербурга, провели тут отпуск. Хочу немного рассказать об этом.

Транспорт.

Мы воспользовались скидками на авиабилеты, которые объявили 2 авиакомпании на рейсы Москва – Петропавловск-Камчатский. Билеты стоили 5 тыс. руб. в одну сторону. Билеты сейчас можно покупать почти за год, поэтому мы покупали на август в апреле.

Воспользовавшись местной прессой, точнее – разделами “автоуслуги” местных газет, мы нашли пассажирский микроавтобус “4WD” (как почти весь транспорт на Камчатке) и за 1 тыс. руб. с группы заехали к подножию вулкана Горелый (2 часа от города). За эти же деньги можно заехать под вулкан Авачинский.

К северной группе вулканов (Ключевская сопка, Толбачик и пр.) можно абсолютно без проблем доехать на рейсовом автобусе (до Козыревска или Ключей). До границы зоны леса лучше ехать на вахтовке типа ГАЗ-66 ($200 из поселка).

2. Жилье.

Воспользовавшись телефонными номерами, найденными в разделах “аренда недвижимости” местных газет, мы сняли 2-х комнатную квартиру за 4,5 тыс. на месяц. На 6 человек это было оптимально. Кухня, ванная и пр. Воду, правда, приходилось греть ведерным кипятильником – водогрея не было. Таким образом, на месяц жилье стоило столько же, столько в гостинице на 1 день.

3. Карты, описания.

С этим сложнее. Карты - “двухкилометровки” перед поездкой скачали из Интернета, и купили в Петропавловске книжку “Справочник туриста. Камчатка”. Все самые красивые места объявлены Природными парками, но даже “однокилометровки” этих парков почему-то не продаются.

4. Что мы видели и куда сходили.


Петропавловск-Камчатский, на заднем плане вулканы Авачинский (2740) и Козельский

Сразу после приезда мы заехали на базу под Авачинским вулканом. Разница во времени (+9 часов), длительный перелет – очень хочется спать. Самое правильное – спать на приюте, расположенном выше зоны леса: все-таки акклиматизация. На следующий день – восхождение на вулкан. Тропа, 1А, все ногами. Высшая точка – 2700 м. Препятствия – бешеный ветер до 30 м/с, полное отсутствие видимости.

Вечером этого дня уже сидели в ресторане в Петропавловске.


Влк. Горелый, на заднем плане влк. Мутновский

День на отдых, и вот мы уже едем на трехдневный треккинг к вулканам Горелый и Мутновский. Цель мероприятия – фотографии кратеров и фумарол…


Подъем на влк. Горелый. На заднем плане пер. между сопками Двугорбой с Скалистой (к ГеоЭС)

Кратер Горелого впечатляет! Мощь необыкновенная. Многие группы иностранцев устраиваются так: завтрак в отеле, 2 часа на автомобиле до подножия Горелого, 2,5 часа подъем к кратеру, 2 часа обойти по периметру, 1,5 часа вниз до машины, ужин и душ в отеле. Но у нас поход, и мы ночуем на прекрасных стоянках у подножия вулкана.

На следующий день идем к вулкану Мутновский. Мутновский интересен своим фумарольным полем: столбы сернистого газа вырываются из недр земли, небольшой фонтан кипятка типа гейзер, грязевые котлы, ледник и скалы фантастических цветов…


Фумаролы в кратере влк. Мутновский

Полдня ушло на переход от Горелого к Мутновскому и на экскурсию в кальдеру после обеда.

Следующий день до обеда – переход к Мутновской ГеоЭС. Горячий пар из скважин вращает лопасти турбин, вырабатывая электричество. Станцию строили чуть ли не 15 лет, сейчас это собственность РАО ЕЭС, именно сюда периодически приезжает Чубайс рассказывать об успехах освоения альтернативных источников энергии. От этого места легко уехать на попутках (или можно заказать машину заранее). Тут же находятся Дачные горячие источники.

После еще одного дня отдыха (поездка в Паратунку на цивилизованные горячие источники и посещение рыбных рядов рынка) мы едем в Козыревск. Это 530 км, почти целый день. Ночевка в гостинице ЧП Шевченко – 150 руб. с чел., в эту цену входит баня. На следующий день заброска на ГАЗ-66 в район горы Копыто (машина забирает ещё иностранных туристов, и нам сделана скидка). До границы зоны леса 3 часа езды.

Мы планируем увидеть здесь вулканы Толбачик (извержение 1975 года), Камень (одна из самых сложных вершин Камчатки, 4574) и Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан, 4750. Мощные ледники: Богдановича, Эрмана (длиной более 10 км), Бильченок (17,7 км)


У кромки старого кратера влк. Безымянный. Видна группа Зиминых сопок, Б. Удина, Толбачики

К сожалению, описаний маршрутов на вершины обнаружить в интернете не удалось (а последний отчет в библиотеке МКК СПб датируется 1980 годом, и там - только Плоский Толбачик), поэтому план таков: сходить туда, куда просто. Как выяснилось, просто “ногами” можно сходить на вулканы Плоский Толбачик (3000, 1А) и Безымянный (2900, 1А). На все прочие вулканы необходимы кошки и ледорубы, на Ключевскую сопку(4750) - каски, на Камень (4574) и Крестовский (4108) - прочее снаряжение.


Спуск с пер. Толбачинский (н/к) к р. Межлавовый

От горы Копыто один день шли до перевала Толбачинский (стометровый взлет), затем, дойдя за 2,5 часа до перевала Толуд, мы предприняли попытку восхождения на влк. Плоский Толбачик (туман и дождь). Потом дневной переход мимо Поленницы (скалы, сложенной из базальтовых шестигранных кристаллов, по размеру сходных с поленом) через перевал Безымянный (80 м взлет) к подножию влк. Безымянный. Тут стоит домик вулканологов “Плотина”, где обнаружилась целая ватага немцев. Русских групп практически не встречается.

До кромки старого кратера Безымянного 4 часа ходу. Виды замечательные. Окружающие горы - как на ладони. Купол Новый растет на глазах. Дымят фумаролы, летят камни, стелется сернистый газ. В 1956 г. извержение закончилось сильным взрывом: вылетел кубический километр (!) грунта, шлаком покрыло 500 км2, облако пепла поднялось на высоту 35-40 км.


Подъем на влк. Ушковский (3900), на заднем плане Ключевская и Камень

Потом дневной переход обратно через пер. Безымянный к реке Студеной, ночёвка на левобережной морене ледника Богдановича. Ледник Богдановича велик и впечатляет. Целый день идем. Сперва в кармане левобережной морены, потом пересекаем ледник и движемся по правобережной морене под склонами влк. Ушковский (3900) до выполаживания ледника. Тут начинается, так называемая, “маленькая Антарктида” - ледяное плато размерами примерно 2*6 км. С одной стороны вулканы Ключевская сопка(4750) и Камень (4574), с другой - Ушковский (3900) и Крестовский (4100). На юг течёт ледник Богдановича (>10 км), на севере начинается ледопадом ледник Эрмана (>10 км). На небольшой моренной гряде под склонами Ушковского ставим палатки, делаем ветрозащитные стенки. Место замечательное.


Влк. Горелый, на заднем плане влк. Мутновский

С утра пробуем взойти на Ушковский. Якобы он 1А. С востока крутой фирн переходит в лед, пробуем с северо-востока (там по карте положе). Увы, фирн 30-35о, необходимы кошки и ледорубы. С перевала между Ушковским и Крестовским сползает голубой ледопад, очень красиво. Пока топтались, пошел снег, видимость пропала.

Уходим. Через перевал у влк. Средний в обход ледника Эрмана к озеру Державина, сквозь туманы и дождь. У озера есть приют, построенный местными энтузиастами. Отсюда всего день хода до пос. Ключи – через тундру и высокогорные луга (таких ирисов нет даже в цветочном магазине!), мимо брошенной воинской части у горы Домашняя. На 10-й ходовой день, в 19-30 я вошел в автостанцию в Ключах. “Сырая тяжесть сапога” (пошедший с утра снег перешел с 12-ти часов в дождь), влажный гортекс и ощущение, что отпуск слишком мал – вот лейтмотив вечера. В кафе толпа мокрых французов. Жареная нерка на ужин замечательна.

5. Выводы, рекомендации.

а) Сюда НАДО съездить хотя бы один раз. Не так и дорого, а удовольствия масса. И безопасно – никто в зиндан не посадит, иностранцы давно это поняли.


Рынок в Петропавловске

б) Цены на все – питерские. Все мероприятие (а/б, раскладка, переезды и пр.) уложилось в 18 т. р.

в) Наш план-график для первого знакомства с Камчаткой представляется правильным: Авача сразу по прилету, 3 дня на Мутновский-Горелый, потом Северная группа вулканов. Лучше заезжать на базу Ленинградская (там испытывались луноходы) под Толбачиком и идти оттуда в Ключи (более логичный линейный маршрут, наш выбор был обусловлен попутной машиной).

г) В Долину Гейзеров мы не летали (около $500 с человека за однодневную экскурсию). Этим деньгам можно найти лучшее применение. А фумаролы, грязевые котлы, облака сернистого газа и пара есть и на Мутновском вулкане.

д) Часто слышали мнение: очень много медведей, надо ходить только в сопровождении гида (min. $50 в день) и повара с носильщиками. Так же достоверно, как истории о медведях на улицах Москвы. Видели только одного, метров с семисот. Доподлинно известен один случай нападения на человека – японского фотографа - чуть ли не 10 лет назад. Хотя, конечно, гид и носильщики – только на пользу .

е) При наличии времени стоит сходить в Национальный парк Налычево (неделя), бывают оказии с вертолетом за 1500 руб. (в основном – обратный рейс). Также бывает, что институт вулканологии организует вертолетные экскурсии на вулкан Карымский и в его окрестности (1 день, $150). Аналогичная экскурсия через турфирму будет стоить min $450. Сплав по реке Быстрая или, тем паче, реке Камчатка – только для лиц преклонного возраста. Главные удовольствия тут – рыбная ловля и водка.


Авачинская бухта, скалы 3 брата

Сам видел компанию американских рыболовов, один был 1924 года рождения.

В Петропавловске стоит съездить к скалам “Три брата”, покататься по бухте на корабле, сходить в музей вулканологии (в здании института, только по предварительной договоренности), искупаться в Тихом океане.

з) Наверное, интересно на корабле дойти до Владивостока. Посмотреть Курилы, Сахалин – нужно всего 4 дня.

Пассажирского сообщения нет, но на линии ходят 5 контейнеровозов, экипажи которых сокращены, каюта есть всегда.

Привлекает внимание Морской вокзал (прямо напротив мэрии) – совершенно заброшенное огромное здание с выбитыми окнами, сломанными дверьми. Японцы фотографируются на его фоне.

и) По снаряжению:

Читали в Интернете о дешевых корейских горелках, которые можно купить на Камчатке. Увы, мы видели не очень подходящие модели (тяжелые и малопригодные для походов). Мы привезли с собой переходник под корейский (казанский) баллон и нормальную горелку со шлангом и пользовались ею. Цена баллона 20 руб. Дров нет, ни разу не жгли костер.

О сапогах. Мое мнение: на нашем маршруте они не нужны. Достаточно хороших горных ботинок типа Трезета Макалу (они при намокании не такие тяжелые). Высокая, мокрая трава есть только на протяжении ~ 5 км на выходе в Ключи.

GPS желателен: туманы очень плотные, а тропа есть только между пер. Толбачинский и Безымянный. Естественно, никаких туров и указателей (я поставил несколько штук, ). Карты скачайте из Интернета или купите заранее, в продаже только “двухкилометровки”.

Комаров на ледниках, конечно, нет, но репелленты нужны на других участках маршрута, очень полезны спирали. Нам подарили упаковку (дай бог здоровья этому человеку!), благодаря этому чудные тихие вечера не были омрачены комариным гудением .

Бывают сильные ветра, особенно на Ю. Камчатке, поэтому палатки должны быть соответствующие. Думается, отзывы о “аэродинамических трубах”, например, про перевал Вулканологов (3000, 1Б), соответствуют истине.

Полезные ссылки:

http://www.tourism.ru/phtml/users/list_subregions_reports.php?48 – отчеты по Камчатке

http://www.mountain.ru/world_mounts/kamchatka/2004/kluchevskaya/ - март 2004 на Ключевской

http://www.skitalets.ru/works/2003/sent94_zelen/index.htm - восхождение на в. Ушковский 1994 г.

http://www.quist.ru/coll/t61/t61.html - поход Н. Рундквиста 1999 г. р-н Ключевской

http://www.veslo.ru/2001/othet/foto/boroda/kamcha/kamchatka.html - рассказ о водном походе 2003 г. р. Щапина

http://polusm.com/russian/tour_sammer_vershina/vershina.html - полезный сайт турфирмы (указаны возможные маршруты)

http://www.kamrest.ru/maps/maps.htm - карты 2-километровки

http://turist.complat.ru/pages/karta/kamchatka.html#map67 – атлас Южной Камчатки (2 км.)

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100