Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.jerberyd.com
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)



Легенды альпинизма. Курт Димбергер

 

  Курт Димбергер родился в Австрии в 1932. Он единственный из ныне действующих альпинистов, совершивший два первовосхождения на восьмитысячники: это Броуд Пик (1957г) и Дхаулагири (1960). Курт является пионером западной техники восхождения в альпийском стиле в Гималаях. Он также был последним человеком, видевшим Германа Буля живым возле вершины Чоголизы перед тем, как тот упал в пропасть вместе с рухнувшим карнизом.

Вместе с Джулией Туллис они сформировали “высочайшую съемочную группу в мире”. Они вместе вели съемку на Эвересте, Нанга Парбате, в горах Каракорума, снимая фильмы о восходителях, горах и людях, живущих там.

В 1986 Джулия и Курт взошли на вершину К2. Было очень поздно – 7 вечера. Они обнялись и Джулия воскликнула: “Курт, наконец-то осуществилась наша мечта: К2 наша!”. Недалеко от вершины Джулия упала и сдернула Курта вместе с собой. Курт успел подумать: “Боже мой! Вот и все. Это конец.” Им лишь чудом удалось остановиться перед самым краем. Там им и пришлось провести ночь – на высоте более 8000м.
На следующий день они добрались до лагеря IV, где их встретили пятеро других альпинистов. Погода ухудшилась, начались ураганные ветры. Палатку Джулии и Курта снесло ветром, так что им пришлось перебраться в соседнюю палатку к остальным. Ночью Джулия умерла, возможно, от отека мозга. Узнав о ее смерти, Курт был вне себя от горя.

В этот день шестеро оставшихся в живых съели последние продукты и использовали последнее горючее. Из-за бушевавшего урагана они оказались в ловушке в этом высотном лагере.

В последующие три дня силы медленно покидали восходителей. Они все находились в таком состоянии, когда трудно отличить сон от реальности. Через два дня стало ясно, что если они сейчас же не начнут спуск, они все погибнут. Однако, один из них, известный альпинист Аль Руз, не мог даже пошевелиться. Его оставили в палатке. Двое других альпинистов, Вайзер и Имитцер упали без сил в самом начале спуска. Их там и оставили. Трое других продолжили путь вниз. Несколько часов спустя Вульф отстал, и его больше никто не видел. Теперь спуск продолжали только Димбергер и Бауэр.

Оказалось, что лагерь III погребен под лавиной, они продолжили спуск в лагерь II, где они обнаружили еду, горючее и кров. На следующую ночь Бауэр пришел в базовый лагерь, он сказал, что Димбергер тоже спускается, но где-то выше. Курта обнаружили посреди ночи ползущим по перилам между лагерем II и АВС.

В том сезоне на вершину К2 взошли 27 человек, погибло 13.

После этого восхождения Димбергер сказал, что для него теперь все будет по-другому, но он будет продолжать ходить в горы, они помогали ему раньше, помогут и сейчас.

Он до сих пор продолжает ходить в горы и снимать вместе со своей дочерью, однако, он больше не ходит на высоту.

Список восьмитысячников Димбергера:
1957 – Броуд Пик
1960 - Дхаулагири
1978 - Макалу
1978 - Эверест
1979 - Гашербрум
1984 – Броуд Пик
1986 - K2

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100