Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам http://www.jerberyd.com
Материал подготовлен: Людмилой Коробешко (Mountain.RU)

Американцы на К2

Из истории покорения К2 (Годвин Остен, Чогори), 8611м

В 1938 американским альпийским клубом была организована экспедиция с целью покорения К2. Руководил этой экспедицией Чарльз Хьюстон, который за два года до этого участвовал в успешной экспедиции на Нанда Дэви. Американцы не сомневались в успехе. Они наняли команду лучших шерпов, возглавляемую Пасангом Кикули. В начале июля экспедиция была у подножия горы.

Первого июля был установлен лагерь I, а затем и следующие лагеря. Погода выглядела стабильной и ясной. 18-го июля Хьюстон и Пецхольд достигли плеча на 7740м, справившись с трудностями в нижней части горы. Последний высотный лагерь был установлен на 7530м.
21-го июля Хьюстон и Пецхольд двинулись дальше, надеясь найти подходящее место для лагеря VIII. Место было найдено как раз под вершинной пирамидой. Однако Петцхольдт продолжает восхождение, стараясь преодолеть скальную часть. Считается, что он достиг высоты 7925. Небо ясное, светит солнце. Продолжать лезть вверх или нет? Решение было принято: они начали спускаться. Результаты экспедиции выглядели многообещающими, впервые появилась реальная угроза покорения вершины К2.

В 1939 американцы опять стояли перед К2, на этот раз с блестящим германо-американским альпинистом Фрицем Висснером в качестве руководителя, а Пасанг Кикули опять возглавлял команду шерпов. К сожалению, остальные альпинисты в составе экспедиции были классом ниже Висснера, что позже привело к серьезным последствиям.

Лагеря I – VII были установлены на тех же местах, что и в прошлом году, а лагерь VIII – на высоте 7710м. Один из членов экспедиции, Вульф, остался в последнем лагере, а Висснер и Пасанг отправились наверх устанавливать лагерь IX на 7940. 19 июля Висснер и Пасанг решили выйти на штурм вершины. Они поднимались по скалам, но путь становился все более сложным. К шести вечера они достигли отметки 8380м. Пасанг отказывался идти дальше, так как было слишком поздно. Висснер же настаивал на продолжении пути, убеждая, что погода отличная и восхождение можно продолжить и при свете луны. Пасанг оставался неумолим – пришлось поворачивать назад.

Во время спуска веревка зацепилась за кошку Пасанга, сорвала ее с ноги, и кошка улетела в пропасть. В 2.30 ночи они добрались до лагеря IX совершенно измученные. Они упустили свой шанс: а ведь они были ближе к покорению первого восьмитысячника, чем кто-либо другой.

На следующий день они отдыхали, а через день совершили еще одну попытку взойти на вершину, уже по другому маршруту. У Пасанга была всего лишь одна кошка. Столкнувшись со слишком большими трудностями, они опять вынуждены были повернуть вниз.

Так как у двух восходителей больше не оставалось продуктов, на следующий день они спустились в лагерь VIII. При виде их Вульф очень обрадовался. Он рассказал им, что за все время, пока их не было, никто не поднимался из лагеря VII, где должен был находиться большой запас продовольствия. Придя в лагерь VII, они обнаружили, что лагерь покинут. Они провели там ночь. На следующий день решили, что Вульф останется в этом лагере, а Висснер и Пасанг спустятся вниз и подготовят все для следующего штурма вершины. Когда они добрались до лагеря VI, стало понятно, что близится катастрофа, этот лагерь также был покинут, как и все остальные до лагеря II.

Совершенно измученные физически и морально, страдая от обморожений, Висснер и Пасанг спустились в базовый лагерь 24 июля. Пока они штурмовали вершину, организация всей экспедиции полностью развалилась. Вопреки указаниям Висснера, оставшиеся члены экспедиции (не поднимавшиеся вообще выше лагеря II), дали указания шерпам покинуть все лагеря до VII включительно.

Теперь нужно было спасать Вульфа. После двух неудачных попыток Пасанг Кикули с несколькими шерпами сумели добраться до лагеря VI 28 июля. На следующее утро они поднялись в лагерьVII, где нашли совершенно истощенного и апатичного Вульфа. Даже после того как ему дали горячего питья, он был не способен сразу же начать спуск, но пообещал, что на следующее утро уже сможет идти. Шерпы вернулись в лагерь VI, где и провели ночь. В это время над К2 началась непогода, и шерпам пришлось отсиживаться еще один день в лагере. На рассвете 31 июля Пасанг с двумя шерпами в очередной раз отправились в лагерь VII, а четвертый шерпа, Тцеринг, остался в нижнем лагере. Они приняли решение либо как-то спустить Вульфа вниз, либо, по крайней мере, получить от него письменное свидетельство, освобождающее их от какой-либо ответственности.

Однако больше от этой четверки не было никаких вестей. Второго августа Тцеринг один пришел в базовый лагерь и сообщил, что никто не вернулся и никаких следов жизни выше не видно. Висснер предпринял еще одну попытку спасательной операции, но вынужден был отступить после трех дней, проведенных в лагере II из-за непогоды. Это означало конец, никого выжившего не могло остаться на горе. Дадлей Вульф, Пасанг Кикули, Пасанг Китар и Пинтсо навсегда остались на К2. Таким образом, вторая попытка американцев взойти на К2 окончилась трагедией. Экспедицию сильно критиковали и в Англии, и в США, Висснеру пришлось выслушать немало обвинений в свой адрес, хотя едва ли именно он был виновником произошедшего.

Пасанг Кикули был одним из лучших шерпов, в то время его часто сравнивали с теперь всемирно известным Тенцингом Норгеем.

В послевоенные годы американцы предпринимали еще одну неудачную попытку покорения К2, чуть было не закончившуюся страшной трагедией.

Слава покорения второй высочайшей вершины мира принадлежит итальянцам. В 1954 году итальянский профессор Ардито Дезио организовал экспедицию на К2. Он очень строго подошел к отбору участников. После тестирования барокамерой и тренировочных восхождений в массиве Монблан из 21 претендента было отобрано 10. На вершину взошли двое. Примечательно, что их имена держались в тайне до самого возвращения экспедиции в Италию. Дезио хотел, чтобы почести достались каждому члену экспедиции, ведь успех был достигнут благодаря работе всей команды. А имена двух восходителей на вершину К2 – Лино Ласедели и Ачилле Компаньони.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100