Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Информация о Фанских горах перед сезоном 2003г.

Автор: Николай Кононов, г. Москва
Фотографии: Сергей Тальянцев (Москва)
Текст статьи опубликован в газете "Известия" за 11 сентября 2003.

 

Фанские горы - 2003
Часть первая


Красная Чапдара.

Завтрак с видом на Адамташ.

Фрагмент Куликалонской стены. Адамташ, Мирали, Мария.

Рассвет на Мутных озерах.

Непонятно что, но очень красиво.

Чапдара и окрестности

Огороды с видом на Алаудинские озера.

Взгляд на мир через розовую восьмерку.

Гребневая 3А на пик Алаудин. Ключик.

С жумаром выступает... Валерий Плотников, Томск!

Struggling for Peace. Четвертая веревка на Борцов за мир, 3А.

Подход под 3Б на Пойхамбер.

Джамал

Джамал на лето перевозит семью на берег озера. Ставит большую палатку, выкладывает из камней очаг.

Летом по Алаудинскому ущелью ходят туристы. Джамал следит за их перемещениями по тропе. Улучшив момент, выскакивает из-за камня: "Ай, заходите к нам! Плов, пиво, шашлык! Все, что хотите!"

В день Джамал угощает несколько групп. Это неплохой заработок. В родном кишлаке Пасруд, где деньги не очень нужны (процветает натуральное хозяйство), его считают состоятельным человеком.

Летняя чайхана Джамала -- два матраса и ковер на траве. Мы лежим и пьем зеленый чай.

- У нас почти все к вам Россию строить ездят. В Москву, в Сибирь. Очень холодно там, очень. Но у всех дети. Со мной здесь пятеро и жена с братом. На следующем озере лесничие стоят, тоже пивом торгуют, шоколадом. Сейчас работают, а в сентябре вниз к семьям уйдут... У нас в Таджикистане все хотят жить с русскими в одном государстве. Хотя войны давно нет, все равно жить тяжело. Вам нравится у нас?

Мы рассказываем Джамалу про то, как по дороге в горы нас останавливали гаишники и брали деньги за просто так. Про то, что мы удивлены отсутствием заправок и пятилитровыми банками, в которых продается безмарочный бензин. Про огромную лужу перед узбекской границей, куда таможенники загоняют машины, чтобы отмыть колеса от атипичной пневмонии и другой заразы.

Но вообще нам очень нравится.

Джамал улыбается.

- Зачем прощаться? - говорит он, когда мы собираемся уходить. - Зимой увидимся. Поеду в Томск или Новосибирск дома строить. А может, в Москву. Адрес оставьте, зайду в гости.

Ильхом

В славном городе Айни у нашего автобуса марки "Спаси Аллах" загорелись тормоза. Из-под колес валил дым.

Бедный "Спаси Аллах" еле остановился.

До гор оставалось 50 километров. Представитель конторы, которая нас везла, заметно нервничал. Стемнело, в придорожных чайханах зажглись лампы.

Нам повезло. Через полчаса на взмах руки представителя остановился "камаз". Через час мы ехали над грохотавшим внизу Зеравшаном.

Водитель Ильхом долго молчал и курил папиросы, пахнущие бедностью. Потом неожиданно спросил:

- У тебя дети есть?

- Нет. А у тебя?

- У меня 7 детей, я их 7 дней не видел. Я вас повез только из-за того, что он, мой друг, об этом попросил... Когда женился, это еще Советский Союз был. 10 лет детей не было, а потом семеро один за другим! Видишь огни? Это золотой рудник. При нем поселок был. В нем одни москвичи жили, автобус сюда ходил. Лет десять назад все уехали. Только местные остались.

- Ты тоже там работал?

- Да, водил "камаз". Здесь кроме "камаза" других больших машин нет. Сейчас все друзья на них работают. "Камаз" кормит семью, больше у нас никак не заработаешь. Я неделю цемент в Варзоб на стройку возил. Туда-назад. Зайдешь в чайхану, поспишь три часа и дальше едешь...

Навстречу выехали два грузовика и мигнули фарами. Ильхом вылез из кабины. Долго его ждать не пришлось -- водители пожали руки, кажется, договорились о встрече и попрощались.

- Они в Душанбе едут за грузом, сами пока не знают за каким. День туда, переночуют, день обратно. Вдвоем не страшно, бандитам остановить сложнее. Им обещали 50 этих... долларов на машину.

Потом мы застряли и всей толпой толкали ильхомовский "камаз" на перевальчик. Из кабины доносились проклятия горам и идиотам, которые проложили туда дорогу.

- А сколько он тебе денег предложил за нас? -- спросил я, когда ехавший с нами представитель задремал.

- 10 долларов. Это считается много.

- Много?

- Да не нужны мне эти 10 долларов! -- закричал Ильхом, бешено размахивая папиросой. -- Вот он мне друг и поэтому я согласился. Только поэтому... Но сюда я больше никогда не поеду! К узбекам поеду -- сюда не поеду! Никогда!

Руфина


Зеленый уголок на Северном ребре пика Политехник, 3Б.

Щелеуглокамин.

Спелеологический альпинизм

Спелеологический альпинизм

Руфина Арефьева заведует Фанскими горами.

Ее боятся чиновники, живущие внизу. Местный кэгэбэшник постоянно вызывает на допросы. Откуда на базе столько иностранцев? Сколько денег они вам платят? Откуда средства на содержание машины?

Заведующая Фанами честно отвечает: "Платят ровно столько, сколько хватает на содержание машины, скотины, дизеля и зарплату гражданам Таджикистана."

Граждан у Руфины не много. Водитель, сторож, повар и врач. С июня по сентябрь они получают зарплату, на которую живут до следующего сезона. Остальное время база пустует.

Для приезжих Руфина -- известный альпинист, мастер спорта, заслуженный тренер, организатор чемпионата СНГ по альпинизму и хозяйка тренировочного центра "Алаудин".

Базу построила московская компания "Вертикаль" в начале 90-х. Три коттеджа разместили на небольшой поляне. Столовую перенесли к реке, поставили четыре фонаря.

Для всех желающих на базе работает таджикский национальный аттракцион -- душ, совмещенный с туалетом и курятником. Стоишь под струей воды, за перегородкой петух орет. Хорошо...

Вечерняя радиосвязь. Крайняя на сегодня. Руфина слушает голоса с вершин.

- Москва, расскажите, как вы проходили "ключ"! -- кричат некоторые товарищи с Адамташа.

- Пока у нас единственный вариант -- по косой расщелине в левой части стены, прием!

- Что-то я не припомню там никакой косой расщелины, - говорит Руфина своему бухгалтеру Юле, - База-Алаудин вызывает Адамташ, прием... Доложите Базе-Алаудин, где находитесь, прием...

Она знает наизусть каждый маршрут. Альпинисты стали активно ездить в Фаны лет 30 назад. Для гор это немного. Для человека это время побывать везде и запомнить путь на каждую вершину.

- Ну что же вы, дорогие. Вы залезли не туда. Рыжие нависания надо было обходить справа, а не слева, прием... Я говорю справа, а не слева! Прием... Теперь ночуйте, а с утра советую спуститься и пройти как следует. Погода завтра будет хорошая, прием... Не за что. Все ясно. База-Алаудин информацию приняла. Спокойной ночи, Адамташ.

Фанские горы - Москва

 

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100