Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Десинов Л.В., зав. лабораторией дистанционного
зондирования Института Географии Российской Академии наук

Ледник Медвежий наступает!

25 июня командир экипажа Международной космической станции (МКС) Юрий Усачев, выполняя наблюдения и снимки Памира в рамках эксперимента "Ураган", сообщил о быстром ( до 10 м/сут) продвижении языка ледника Медвежьего.

Ледник Медвежий расположен в верховьях долины реки Ванч. Он стекает с хребта Академии Наук на юг в направлении реки Абдукагор - притока р.Ванч. Это самый известный пульсирующий ледник мира, так как хорошо изучен во время предыдущих подвижек 1963, 1973, 1989 годов. Еще раньше ледник наступал в 1937, 1951 годах. Таким образом подвижка ледника в 2001 году - событие ожидаемое.

Ледник Медвежий является объектом пристального внимания гляциологов Института Географии РАН. По их заданию космонавты МКС и выполняли мониторинг всего оледенения Памира, и в частности, ледников Медвежьего, Бивачного, Дзержинского и др.

Активизация Медвежьего обнаружена осенью 2000 г., а в феврале 2001 г. космонавты зафиксировали начало подвижки ледника. В конце 2 декады июня ледник подошел вплотную к р. Абдукогор (на расстояние примерно 50 м). Между ледяной стеной его фронта и рекой еще можно пройти, но уже в ближайшие 2-3 недели путь из долины р. Ванч к верховьям Абдукагора будет закрыт ледовой стеной высотой 150 м. Чераз этот хаос ледяных столбов высотой в несколько десятков метров движение станет невозможно.

Сразу после перекрытия долины за плотиной начнет образовываться озеро. Его объем может достигнуть 14-15 куб. м. Прорыв озера вызовет паводок в долине Ванча с высотой волны 5-8 м. Эта волна, постепенно угасая, пронесется и по р.Пяндж.

Для получения оперативной информации обращайтесь в лабораторию дистанционного зондирования ИГРАН
по тел. (095)241-33-62, 241-48-84, e-mail: remote_sensing@mail.ru


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100