Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


пик Ленина (7134м)
© фото Valdek Udris, Tallinn, 2000

29.03.2002 в новостной ленте Mountain.RU было опубликовано следующее сообщение:
"Успешно завершилось зимнее восхождение на пик Ленина кыргызско-российской экспедиции. Уже 1 апреля спортсмены прибудут в Бишкек. В начале марта команда в составе 9 альпинистов, включая руководителя экспедиции М.Шпаро и двух кыргызских спортсменов, выехала из Бишкека в Чон-Алайский район, где на границе с Таджикистаном расположен пик Ленина. Почти три недели шла упорная борьба с горой. За всю историю зимних восхождений на пик Ленина лишь одно из них завершилось успешно. Не обошлось и без травм. Один из спортсменов, упав в трещину, сломал ногу. Сейчас полным ходом идёт подготовка к церемонии встречи экспедиции, включающие проведение брифингов и встреч с официальными лицами республики. Встречать команду Матвея Шпаро возможно прибудет его отец, известный российский путешественник, руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро. Восхождение на пик Ленина прошло в рамках проекта восхождения летом этого года на высочайшую вершину Северной Америки пик Мак-Кинли высотой 6195 м. Цель восхождения – впервые в мире Мак-Кинли покорят люди с ограниченными физическими возможностями: с травмой позвоночника, использующие в обычной жизни инвалидные коляски. В составе экспедиции на высочайшую точку Северной Америки поднимутся и кыргызские спортсмены А.Губаев и А.Агафонов.
По сообщению АКИpress, http://www.akipress.org/

 

Зимние восхождения на пик Ленина
К заметкам от 29 марта и 2 апреля. Разъяснения независимого эксперта

Восхождения на горные вершины зимой, т.е. в период с декабря по февраль, могут быть удачными: в прекрасную погоду, при безветрии, при хорошем состоянии снежно-ледового покрова (пусть скажут, что повезло !), а летом можно попасть в такие переделки, что "мало не покажется".

Например, за сезон 2001г. на пик Победы (Гл.) совершили восхождение только два альпиниста!

Весна, как всем известно, начинается с 1 марта ! Описывать мартовское восхождение и называть его зимним - абсурд, но "очень хочется"! Ну, не ладится скромность весеннего восхождения, обязательно надо нагнетать страсти, придумывать неразбериху, забыв начисто (да и не интересуясь) историю альпинизма, сведениями о восхождениях…

Желание во что бы то ни стало быть ПЕРВЫМИ, ну хотя бы ВТОРЫМИ, а оказаться ПЯТЫМИ - это удар в поддых.
Ну кого удивит пятое зимнее восхождение на пик Ленина ? Разве что Д.Шпаро?

В действительности достоверно известно, что:
ПЕРВОЕ зимнее восхождение на пик Ленина по северному склону (С стене, /Я.Аркин,1960/, 5А кат.сл.) было совершено совместной командой казахских и ленинградских альпинистов 31 января 1988г. - В.Хрищатый, С.Арсентьев, В.Балыбердин, В.Дедий, Ю.Моисеев, И.Тулаев. Для группы засчитано 5Б к.сл.
ВТОРОЕ - 3 февраля 1990 г. А.Корень, С.Ястребов (Ленинград)
ТРЕТЬЕ - 4 февраля 1990 г. Л.Трощиненко, А.Гуменюк, А.Глушковский, А.Дорофеев, В.Иванов, А.Можаев, А.Цекоев (Ленинград), П.Тотов, А.Маткаликов (Болгария).
ЧЕТВЕРТОЕ - февраль 1990 г. И.Разуваев, А.Братцев, (П.Чечуев - перед выходом на гребень повернул обратно) (туристы из Москвы, использовали перильные веревки ленинградцев с высоты 6100).
Все четыре восхождения совершены по одному маршруту.
(По сведениям о восхождениях Шатаева В.Н. и статьи в газете "Вольный Ветер", № 2, с.6).

Геннадий Стариков, председатель классификационной комиссии федерации альпинизма России

(Примечание редакции: ПЯТОЕ зимнее восхождение на пик Ленина 27.02.93 совершили Штарков М. и Михаил Афанасьев по маршруту Аркина (С склон). Практически без использования веревок, в альпиийском стиле, подход на лыжах.)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100