Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Неизвестный Конгур, Одоховский Вячеслав, г. Москва
Поход вслепую по Китаю, Андрей Лебедев, г. Москва

Автор: Валерий Шамало, г.Санкт-Петербург

 

 

Конгур - 2003

(11.09.2003)
Экспедиция на Конгур
Привет всем. Вернулись мы из Китая 8.09. Краткое описание событий.
1.08 я и Кофанов Сергей вспучились на Ленина. Никакого труда это не представляло. А вот дальше обозначилась серьезная проблема. Китайцы внезапно перестали давать визы в Киргизии. И приехавший позже других туда Леха Горбатенков получил жесткий отказ. Он , конечно, не растерялся и поехал за визой в Казахстан, где ее успешно получил. Но в результате, мы все потеряли не менее недели, и времени на успешную экспедицию просто не осталось. Т.е. всех просто повыгоняли бы с работы. К тому же утратилась частично аклимуха после Ленина. Однако на Конгур мы все же поехали.
Экспедиция продолжалась 13 дней. Было 6 участников - 5 восходителей ( я, Кофанов, Корабельников, Горбатенков и француз Марк) и Лида в базовом лагере. Весь груз экспедиции поместился на 4 ослах, и еще оказался 1 рюкзачок, который несли по очереди. Из снаряжения имелось 4 палатки (вкл. базовую), 3 веревки (+ одна, признанная негодной), ледовое и скальное железо. В базлагерь мы добрались от автобуса за 6 часов.
Далее было сделано 2 выхода - до 6000 и до 7000. На 3-й выход просто не было времени, хотя ресурсы экспедиции, собственно, не были исчерпаны. Принципиальных проблем с севера нет. Мы без особого труда зашли бы 3-м выходом, если б имели 7 - 8 дней свободного времени. Помешало также то, что Марку поплохело на первом выходе (не было аклимухи), а на 7000 подвернулась отвратная погода. Но в целом дней за 20 - 25 сходить на Конгур с севера не представляет особого труда.
Посему ПРЕДЛАГАЕМ:
Желающие и могущие в июле 04 года - можете составить нам компанию. Маршрут нам хорошо известен, вся китайская специфика - тоже. Вероятность успеха (если визы сделаем заранее) - близка к 1.
Нужно следующее:
1. Желание посетить Конгур.
2. Наличие денег как мин. ок. 800 долл. (для жителей восточной Европы), чуть меньше - для уральцев и юга Сибири).
3. Снаряжение.
4. Очень желателен опыт пребывания на 7000.
5. Спокойный характер и дисциплинированность.
6. Свободное время дней 40 - 45 в середине лета 04 г.
7. Хорошая физ. форма.
8. Действительный загранпаспорт сроком действия как мин. до марта 2005 года.
Все вопросы - мне, Валере Шамало.Всем удачи.

По материалам ФОРУМа


Правый вариант - путь первого подъема (до 6000м), левый вариант - путь спуска после первого подъема и путь второго подъема и спуска.


Сергей Кофанов на высоте около 6400м на фоне в. 7126. Достаточно тепло после тяжелой тропежки в хорошую погоду.


Прохождение верхнего ледопада на высоте около 6000м. Француз Марк.


Подход к верхнему ледопаду. Сергей Кофанов, высота около 5900м.


Подход к верхнему ледопаду. Алексей Горбатенков, высота около 5850м.


Начало ледового склона, высота около 5100м. Алексей Горбатенков.

Отчета не будет, поскольку на вершину то мы не поднялись, и маршрута, вследствие этого, собственно говоря, нет.

Участники:
Валерий Шамало
Кирилл Корабельников
Сергей Кофанов
Алексей Горбатенков
Марк (Франция)

Хроника экспедиции в августе 2003:

13.08.2003 поздно вечером - установлен базовый лагерь (3550).
14.08. Подъем на 4650 м.
15.08. 5420.
16.08. 5960.
17.08. Возвращение в БЛ (3550) - Шамало и Кофанов, спуск до 4650 - остальные 3 участника.
18.08. Спуск в БЛ всей группы.
20.08. 4900.
21.08. Отсидка из-за болезни одного из участников.
22.08 5960.
23.08. 6510.
24.08. 6900.
25.08. Попытка восхождения и возвращение из-за плохой погоды и недостаточной аклимухи. Ветер, мороз примерно –35C, опасность отморозить себе что-нибудь. Спуск до 5200.
26.08 Спуск всех в БЛ.
27.08. Рано утром - уход из ущелья, часа за 4. В тот же день приехали в Кашгар.
08.09. Вернулись мы из Китая в Питер.

Высоты, естественно, мерились GPS, иначе не имело бы смысла указывать их с точностью до десятков метров.

Краткое описание событий

1.08 я (Валера Шамало) и Сергей Кофанов вспучились на пик Ленина. Никакого труда это не представляло.

А вот дальше обозначилась серьезная проблема. Китайцы внезапно перестали давать визы в Киргизии. И приехавший позже других туда Леха Горбатенков получил жесткий отказ. Он, конечно, не растерялся и поехал за визой в Казахстан, где ее успешно получил.


На подходе к ледовому склону выше лагеря 4900м.

Но в результате мы все потеряли не менее недели, и времени на успешную экспедицию просто не осталось. Т.е. всех просто повыгоняли бы с работы. К тому же утратилась частично аклимуха после Ленина.

Однако на Конгур мы все же поехали.

Экспедиция продолжалась 13 дней. Было 6 участников - 5 восходителей (Шамало, Кофанов, Корабельников, Горбатенков, француз Марк) и Лида в базовом лагере. Весь груз экспедиции поместился на 4 ослах, и еще оказался 1 рюкзачок, который несли по очереди.

Из снаряжения имелось 4 палатки (включая базовую), 3 веревки (плюс одна, признанная негодной), ледовое и скальное железо. В базлагерь мы добрались от автобуса за 6 часов.

Далее было сделано 2 выхода - до 6000 и до 7000.

На 3-й выход просто не было времени, хотя ресурсы экспедиции, собственно, не были исчерпаны.

Принципиальных проблем с севера нет. Мы без особого труда зашли бы 3-м выходом, если бы имели 7-8 дней свободного времени.

Помешало также то, что Марку поплохело на первом выходе (не было аклимухи), а на 7000 подвернулась отвратная погода.

Но в целом дней за 20-25 сходить на Конгур с севера не представляет особого труда.

К вопросу о сроках экспедиции в 2004 году - логично было бы начать с 5-10 июля.

Комментарий по маршруту:

Вопрос в Форуме:

> Судя по вашим высотам, вы прошли японский "скальный зонтик".
> Правда непонятно, как вам это удалось без обработки.
> Или вы блуждали в других краях массива Конгур?

Да, мы нашли БОЛЕЕ ПРОСТОЙ вариант с севера, чем по гребню.


Вид на северный
гребень из БЛ 3550м.

Там тоже приходилось вешать перила, и были даже довольно непростые участки. Соответственно, на 2-м выходе мы снова проходили эти участки, а веревки после первого выхода продернули, кроме двух последних.

Через зонтик - не самый простой путь. Думаю, наш вариант после некоей обработки когда-нибудь станет классикой на эту гору. Он технически не проще пути Бонингтона, но физически - легче, нет 5-км траверса выше 7000, можно выйти почти прямо на вершину, нигде НЕ СБРАСЫВАЯ ВЫСОТЫ.

Почему так не пошли ни японцы, ни Хохлов? Это для нас непостижимая загадка. Либо они просто не видели этого маршрута, либо переоценили его опасность и сложность, либо хотели пройти более сложный и красивый маршрут.

Мы поднялись значительно выше зонтика.

Наш БЛ находился примерно в получасе неторопливой ходьбы (в направлении на северо-запад) от БЛ экспедиции Хохлова 2002 года. Т.е. наш базовый лагерь был возле самого киргизского поселка, у самого начала Северного гребня. От БЛ до поселка было минут несколько ходьбы.

Наше место мы и поныне считаем самым удобным с северной стороны, а наш маршрут - наиболее легкодоступным (хотя и технически не самым простым) путем на Конгур.

Если у вас есть фотографии Конгура, присылайте их на info@Mountain.RU.

Интересуют также фотографии окрестных гор.

 


Конгур с юга (2003г.)
Автор Иван
Володин, Москва

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100