Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Гриценко, г.Москва

"Куда вас, сударь,
к чёрту занесло"

По Памиру на велосипедах
Путешествие с 5-го по 26-е июля 2003 года

Окончание. Начало здесь


Часть восьмая. Пик Ленина.

В этот день мы проехали около 17 километров с набором высоты 850 метров. Погода на подходе к МАЛу испортилась, и сфотографировать пик Ленина во всей его красе не удалось.

Место под пиком Ленина оказалось настолько красивым и интересным, что Антон решает провести здесь два дня и подняться как можно выше по тропе альпинистов, а затем нанять машину и уехать в Ош. Мише и мне тоже очень нравится это место, но так же хочется увидеть своеобразие Алайского хребта. Перевалить на велосипедах через него своим ходом без автотранспорта, спуститься в Ферганскую долину в Ош и дальше в Андижан. Так и решаем: Антон, Алёна и Дима остаются под пиком, а мы с Мишей завтра рано утром едем на велосипедах через долину и далее по маршруту. Согласовали с Антоном все нюансы о месте встречи в Оше и всевозможные запасные и резервные варианты и побежали на перевал Путешественников. Побежали, потому что времени у нас до ужина было всего четыре часа. Но нам этого вполне хватило. Уже достаточная аклиматизация позволяла нам спокойно проделать такую прогулку. Начиная с Луковой Поляны, мы восхищались красотой гор Большого Памира, и непогода в виде моросящего дождя вперемешку со снегом не могла нам испортить настроения. После Луковой Поляны и посещения музея природы Памира в юрте там же на Луковой Поляне, мы поднялись на перевал (4200 м) и ещё выше по хребту где-то до 4300 м. Солнце при этом очень несмело пыталось пробиться сквозь тучи, но так и не смогло этого сделать. Пик Ленина остался полузакрыт облаками.

Приближаемся к МАЛу вместе с непогодой.
МАЛ под пиком Ленина.
Водопад над Луковой поляной.
Подъём на перевал Путешественников.
Спуск с перевала к леднику Ленина.
Вид на ледник Ленина с перевала.
Ледник Ленина.
Ледник Ленина.
Фото на память с видом на ледник Ленина.
Вверх от перевала Путешественников по гребню к вершине Раздельная.
Вид с гребня.
Вид с гребня.
Седловина перевала Путешественников.
Непогода.
На спуске к Луковой поляне.
Спуск к Луковой поляне.
Палаточный городок альпинистов на Луковой поляне.
Вид с Луковой поляны.
Луковая поляна.
МАЛ и пик Ленина в облаках.


Часть девятая. Алайский хребет.

Короткую дорогу через Алайскую долину мы проехали вчера, а сегодня решили разведать неизвестную нам длинную дорогу. Дорога проложена по Алайской степи и, кроме того, что она длиннее на 40 км других особых отличий у неё нет. А длиннее она потому, что проложена в объезд реки Ачикташ, но менее бурные ручьи и речушки по пути встречаются и их также необходимо брать в брод. До Сары-Таша пришлось изрядно поработать. Гравийная дорога разбита и представляет собой "стиральную доску", но 60 километров такой дороги, из которых половина против ветра, а вторая половина с попутным ветром не смогли поломать наш график. Отдохнув в Сары-Таше в чайхане, мы принялись покорять перевал 40-летия Киргизии (3541 м) и сразу за ним перевал Талдык (3615 м). Погода испортилась, но это лишь украсило и разнообразило наши фотографии, так как до сих пор преобладала хоть и ветреная, но солнечная погода. Природа Алайского хребта намного сочнее и богаче чем на Заалайском, наивысшем хребте Памира. Здесь уже появляются деревья и бурная зелень. И, конечно же, здесь более плотно расположены населённые пункты. Спуск с перевала Талдык и далее по ущелью реки Гульча очень живописный и увлекательный. Сначала головокружительный серпантин со сбросом высоты около 1500 м, а затем затяжной спуск вдоль Гульчи не менее пятидесяти километров. Кругом альпийская растительность. Жёлтые травостои переходят в зелёные, потом появляются кустарники и огромные лепёшки стелющегося сибирского можжевельника. Удобная терраса для ночёвки под горой, не просматриваемая с дороги оказалась для нас очень кстати. Мы удачно проехали намеченный путь в этот день, и появился теоретический шанс уже завтра к вечеру доехать до Оша.

Нам предстояло проехать оставшийся участок спуска до Гульчи, затем последний перевал в этом путешествии - перевал Чигирчик (2406 м) и после спуска с перевала уже по Ферганской долине до Оша.

Непогода на подъёме на перевал Талдык (3615 м).
Серпантин перевала Талдык.
Як.
Вдоль реки Гульча.
Каньон реки Гульча.
На террасе.
Приток Гульчи у места ночёвки.
Впадение притока в Гульчу.
Вдоль реки Гульча.
Каньон реки Гульча.
Река Гульча.
Вдоль реки Гульча.
Вдоль реки Гульча.
Река Гульча.
Река Гульча.
Каньон реки Гульча.
Река Гульча.
-
Вдоль реки Гульча.
Река Гульча.
Река Гульча.
Река Гульча.
На перевал Чигирчик (2406 м).
Серпантин перевала Чигирчик.


Часть десятая. Ферганская долина.

Выехали пораньше и до 18:00 смогли проехать 152 километра, хотя планировали проехать около 120 и заночевать, не доезжая до города Ош. Но огромное желание и финишное настроение увеличивали силы и вечером, после напряжённого трудового дня мы смогли себе позволить наслаждаться восточным изобилием. Огромное количество заведений с национальной кухней и неугомонный базар, где уже почти ночью мы купили дыню и арбуз. Базар в Оше - наидревнейший и продолжает жить своей неподражаемой жизнью, не меняя места расположения и не прерываясь вот уже более трёх тысяч лет.

Следующий день полностью посвятили городу Ош. Посетили мазар - Святую Гору Сулеймана. Для людей Востока это символичное и очень серьёзное мероприятие. Мы же, как туристы, с интересом и любопытством взошли на гору и полюбовались видами на город сверху.

26 июля после необходимых формальностей на границе Киргизии с Узбекистаном завершающий участок маршрута, спланированного и разработанного Антоном Крупенниковым, привёл нас в аэропорт города Андижан.
Завершение маршрута это условное начало следующих планов. Памир, как бриллиант многогранен, и увидеть все его грани одновременно невозможно. Притягательны для велопутешествий дороги вдали от Памирского тракта и очень хочется там побывать. Мечты обязательно сбываются. Памир! Я тебя люблю.



Спуск к Ферганской долине вдоль реки Талдык.
Буйство цветущей зелени в Оше.
Город Ош.
Город Ош.
Мазар - святая гора Сумеймана в Оше.
Придорожная чайхана перед Андижаном.


Часть одиннадцатая. Растения памира.
Красный мак.
Акантолимоны похожи на ежей.
Золотой корень.
Горный чебрец.
Цветущий горный лук.


Часть двенадцатая. Техническое описание.

Очень оперативно Михаил Бертов оформил данные своего велокомпьютера и уже через день после возвращения с Памира у себя на страничке выложил цыфры о прохождении маршрута и фотоотчёт.

Часть тринадцатая. Итоги, выводы и рекомендации.

  • Команда
    Для любой сборной команды кроме технических задач, таких как соблюдение графика движения, безопасное прохождение маршрута и т.д. особое место занимает психологический аспект общения и взаимодействий в группе. Этот, достаточно тонкий момент в нашем коллективе был решён успешно. Не стану давать характеристики, а если бы и стал, то они были бы только положительными. Итоги же экспедиции таковы: маршрут пройден успешно в дружеской атмосфере. А это наилучшая характеристика каждому из участников.

  • Снаряжение
    В данной экспедиции необходимо было подобрать снаряжение для решения следующих задач:

    1. Палатки должны быть просторными и комфортными для использования их длительное время и должны выдерживать ураганные ветры.

    2. Горелка должна быть способна работать на местном бензине, который очень уж не качественный.

    3. Общественный ремнабор должен содержать набор специальных и общих инструментов, велоаптечку и запасную покрышку.

    4. Личный ремнабор должен содержать запасную камеру, бортировки, насос, запасные тормозные колодки.

    5. Личные вещи должны обеспечить комфорт в дневную жару, в непогоду и при ночных заморозках, вес при этом должен быть минимальный.

    6. Общественная аптечка должна содержать всё необходимое для высотных длительных путешествий.

    7. Личная аптечка должна содержать крем и губную помаду с фактором 60 для предотвращения солнечных ожогов.

    8. К фотоаппаратуре требований не предъявлялось.

    Все требования к снаряжению были выполнены. Общий вес груза после распределения на участника не превышал 15-ти кг.

  • Питание
    Из Москвы мы взяли с собой только сублиматы: мясо, супы, каши, компот и карманное питание - ореховую смесь и сухарики. На маршруте покупали сахар, печенье, конфеты, шоколад, хлеб. Не каждый день, но достаточно часто обедали в чайхане или просто в жилой юрте. Обед, как правило, состоял из чая с лепёшкой и кефира, и иногда удавалось поесть шурпо и яичницу.
    Для дальних, оторванных от цивилизации путешествий существует правило питания, есть только привычную простую пищу, отказываться от соблазна отведать экзотические блюда местной кухни, не пить воду из сомнительных источников. Такие ограничения в пище для путешественника очень важны, и только при их соблюдении можно избежать болезненного периода адаптации организма к непривычной пище.
    На тему питания в экстремальных походах можно найти много информации. Я проштудировал следующие статьи: Питание и гонка, Походы на выживание. Извлёк от чтения много полезного для себя.

  • Высотная аклиматизация
    Лучше всех в этой проблеме разбираются альпинисты. Но и всем кто собирается путешествовать в высокогорье необходимо уделить должное внимание данной теме. Теоретическое изучение проблемы горной болезни даже может отпугнуть от поездки в горы, но необходимо не бояться, а готовиться к поездке и, находясь в высоких горах выполнять необходимые рекомендации по высотной аклиматизации.
    В нашей команде высотный опыт был у всех кроме Димы. Диме это никак не помешало и его молодой, здоровый организм быстро приспособился к высоте. Тем не менее, каждый испытал хотя и кратковременные, но болезненные симптомы "горняшки", что неизбежно при привыкании к высоте.

<< Назад к началу


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100