Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU о последних проектах Казахстанцев:
Макалу (8463 м)- пятая вершина планеты

http://www. mountain.kz

 

ПРОЕКТ "СНЕЖНЫЙ БАРС" ЗИМОЙ

Зимнее восхождение на пик Ленина
январь-февраль 2004


Ровно три года назад у альпинистов Центра Горной Подготовки Спасателей и Проводников при СК МО РК ЦСКА родилась идея о возобновлении старой традиции - "Снежный Барс". И было принято решение совершить восхождения на все семитысячники бывшего СССР зимой, т.е. выполнить программу "Снежный барс" - зимой.

В рамках этой программы зимой 2000-2001 года был впервые пройден траверс двух вершин Карлытау (5450 м) - Мраморная Стена (6400 м). Это восхождение было отмечено третьим местом в Открытом Чемпионате СНГ по альпинизму, в классе высотных восхождений. Далее зимой 2001-2002 года совершен полный автономный (без поддержки малой авиации) траверс пика Хан Тенгри (7010 м). Зимой 2002 - 2003 года была предпринята попытка зимнего восхождения на п. Победы (7439 м), но из-за обильных снегопадов и лавиноопасного состояния маршрута команда была вынуждена оказаться от восхождения.

Согласно намеченной программе, зимой 2003 - 2004 года планируется совершить восхождение на п. Ленина (7134 м). Маршруты планируются либо через Сковороду и вершину Раздельная, либо через скалы Липкина и далее по Метле.

Вечером 6 января в Международном отделе Службы Спасения города Алматы (051) прошло организационное собрание по предстоящей Зимней экспедиции на пик Ленина.

Руководителем мероприятия является Николай Червоненко, начальник Центра Горной Подготовки ЦСКА МО Казахстана. Кроме того, в экспедиции примут участие десять спортсменов из Казахстана:

1. Самойлов С. - тренер
2. Крынин А.
3. Самойлов А.
4. Мынжасаров Д.
5. Мынжасаров К.
6. Вильцен Н.
7. Клунный И.
8. Барбашинов К.
9. Раисов К.
10. Урубко Д.

Все альпинисты имеют опыт восхождений в зимних условиях. Н.Червоненко, С.Самойлов, А Крынин, К.Барбашинов два года назад покорили зимой вершину Хан-Тенгри, а до этого прошли траверс Карлытау (5300) - Мраморная Стена (6400) тоже в зимних условиях.

Для участия в этой экспедиции планируют прибыть несколько горовосходителей из Грузии и Киргизстана, так что команда подберется многочисленная и опытная.

По времени отъезда определена дата 20 января. Через города Бишкек и Ош на автомобилях Службы Спасения команда проследует в Алайскую долину к подножию пика Ленина. В Ачик-Таше будет разбит Базовый лагерь. По выбору маршрута восхождения окончательное решение будет принято в Лагере 1 (4200). Пока остановились на двух наиболее приемлемых вариантах - путь через Сковороду и вершину Раздельная, как самый верный для большой команды, или через скалы Липкина и далее по Метле, как самый короткий и гарантирующий быструю потерю высоты в случае непредвиденных обстоятельств. По вопросам подготовки назначены ответственные люди. До отъезда коллектив будет разбит по группам, кто и как будет жить в палатках во время восхождения. Кроме того, для акклиматизации перед отъездом планируется провести две ночи в условиях приближенных к "боевым" на высоте более 4000 метров.

ОРГАНИЗАТОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан
В лице председателя НОВИКОВА П.М.

Служба Спасения г. Алматы 051
В лице директора ХАЙБУЛЛИНА Р.Р.

Центр Горной Подготовки Спасателей и Проводников


СПОНСОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Туристское агентство "Азия Туризм";
Оформление пропусков и пермитов, транспортная поддержка, материальное обеспечение экспедиции.

Альплагерь "Туюк Су".
Проведение подготовительных зимних сборов на базе альплагеря, Заилийский Алатау

Международный Альпинистский Лагерь "Акколь - Хан Тенгри".
Помощь в организации и проведении летнего восхождения на п. Хан Тенгри (7010 м), по маршруту "Кузьмина".

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

СМИ РК, http://www.mountain.ru/, http://www.russianclimb.com/russian/index.html, http://www.mountain.kz/

Хронология зимних восхождений на пик Ленина

  • пик Ленина по Сев. стене , по маршруту Якова Аркина ("Метла"), 1960 г., 5А - 31.01.88г. - В.Хрищатый, С.Арсентьев, В.Балыбердин, В.Дедий, Ю.Моисеев, И.Тулаев. (5Б) Мороз во время восхождения достигал 50 градусов. Руководитель экспедиции - Леонид Трощиненко (Ленинград). Ночевки на 5500, 6000 и 6500 - пещеры.
  • маршрут тот же - 3.02.90 - А.Корень, С.Ястребов (Ленинград)
  • маршрут тот же - 4.02.90 г. - Л.Трощиненко, А.Гуменюк, А.Глушковский, А.Дорофеев, В.Иванов, А.Можаев, А.Цекоев (Ленинград), П.Тотов, А.Маткаликов (Болгария).
  • маршрут тот же - 02.90 г. И.Разуваев, А.Братцев (Москва), использовали перильные веревки ленинградцев с высоты 6100.

Эти сведения от Геннадия Старикова, председателя классификационной комиссии Федерации Альпинизма России, и из книги Валерия Хрищатого "Мы растворяемся в стихии"

  • На Mountain.ru есть информация, что пятое зимнее восхождение на пик Ленина 27.02.93 совершили Штарков М. и Михаил Афанасьев по тому же маршруту. Практически без использования веревок, в альпиийском стиле, подход на лыжах.

Восхождение группы под руководством М.Шпаро, о котором много писали, что оно зимнее, не является зимним по определению - оно совершено в марте 2002.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100