Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Михаил Волков
Фото: П.Демещик

Памир-2003. История одной находки

Я доехал почти до низу, когда по кулуару опять пошли камни. Буквально протолкнул последние метры веревки сквозь спусковуху, прижался рюкзаком к стене, замер. Здесь уже сильно нависало, камни прошли за спиной. (А сердце бухает где-то в горле, и недоверчиво-радостное ощущение - никак пропустило!?) Непослушными пальцами размуфтовал карабин, выстегнулся. Переждал пару секунд и рванул на ледник, попутно раскручивая бараны на веревке (и предвкушение - вот уже почти! почти!). Метров двадцать - моренка. Все. ВСЕ! Веревка свободна!!! Сверху-сбоку откуда-то - рожа улыбающаяся. ОК! - показывает. Да я в курсе…Обмякаю. Мужики подтягиваются. Жизнь-то, жизнь-то вокруг, а? Солнышко-то какое яркое! Ледник-то какой ровный! Ну и рожи, прости Господи, ну и рожи. Лыбятся все...

Шел 29-ый день линейной пятерки по Памиру. И третий день спуска с перевала Корженевского. Седло - 5422. Перепад до ледника - 1200. Типа кто-то когда-то его ходил. Но только в одну сторону. Мы с нее и пришли. И теперь три дня кидали и кидали веревки вниз. Просто вниз. Куда-то.


Дюльферяем

Самое мерзкое - спуск до самого ледника не просматривался. Так и съезжали раз за разом "до перегибчика". Ходили на разведки в разные стороны, сходились, и издалека по лицам видели результаты. Возвращались вверх, куда-то траверсировали, и все равно единственно-возможный спуск из каждого конкретного места все сужался и сужался. Вечером второго дня нарыли-накидали площадки в трещине. Пути вниз не было. Вверх, впрочем, тоже не особо. А внизу - ну вот же, ну рукой подать! Такой ровный и пологий ледник, а у впадения его в ледник Ленина моренка, озерцо и - вы не поверите - зеленая травка! А мы тут… Первопроходцы, понимаешь. Изыскатели…

Первый утренний дюльфер занял у меня первое место в номинации "Самый красивый и страшный". На веревку впритык, с нависанием внизу, по боковому срезу ледопада. Вы видели ледопад в профиль? Жуткое зрелище. Красота. Потом еще были дюльфера. Потом еще. И вот вышло солнце, и со всей стены посыпало. Посыпало равномерно и методично - лед и камни, большие и маленькие… А мы опять застряли. От длиннющей осыпной полки, на которой мы сидели, до ледника оставалось всего две веревки. Вот только тот щебень, из которого состояла здесь стена, как-то не подразумевал вариантов сделать станцию. Это напрягало. Наконец, наши какой-то микрокулуарчик, прибили-примотали-затоптали станцию, ушли все подальше (дабы не засыпать), и я почувствовал себя первым космонавтом - все похлопали по плечу, пожелали удачи, и в укрытие, значится, попрятались, а ты тут крутись как умеешь… Уже встегиваясь, я понял, что номинацию "Самый красивый и страшный дюльфер" надо бы поделить на две…


Спуск с пер.Корженевского.
Зеленые точки - места ночевок.
Красные кресты - тупиковые варианты.
Стрелка - место находки на леднике.

И вот у нас продернулась веревка… Вы знаете, что такое счастье? Когда просто впитываешь его кожей? Это когда вот. Ты наконец-то идешь (да что там идешь - летишь!) по ровному открытому леднику, и рюкзак у тебя полупустой, и солнышко такое мягкое, и ветерок приятный, и не сыпет на тебя, и тепло, и стоять сегодня будешь на травке, и водичка там наверняка есть, и скоро (вот доскочим до моренки) будет замотанный обед и… и вообще мы крутые парни и прошли крутой поход. И затоптали-таки этот последний - ключевой, как выяснилось - перевал. И вообще жизнь прекрасна…


За нашей спиной - спуск с перевала
(слева направо: М.Мартемьянов,
П.Демещик, Б.Малахов, М.Волков,
П.Мартышев)

И брели мы себе посвистывая - руки в карманах - вальяжненько так; и для полноты картины очень не хватало только травинку пожевывать. И естественно, вели самые интересные разговоры на наиболее животрепещущие темы: о проблемах съема квартир в Москве и Питере, об особенностях разработки систем самонаведения пятого поколения, о том, какие заначки мы сегодня разъедим, о новых наворотах в цифровых камерах, о том, какие прикольные горные районы существуют - Иран, например, или Папуа-Новая Гвинея, об истории заселения Поволжья… ну и о чем там еще могут говорить обычные такие горные туристы, выходя из похода.

За очередным ледовым пыпуриком нам открылся весь ледник до слияния с ледником Ленина. Метрах в пятистах от концевой морены посереди ледника виднелось нечто. Что-то достаточно большое из какой-то ткани. Мы не строили гипотез, мы точно знали, что это такое. Я вот точно знал, что это кто-то заброску кидал на парашюте и промахнулся мимо ледника Ленина. Другие точно знали, что это метеорологический зонд упал. Третьих это вообще не заинтересовало - ну мало ли чего на ледниках валяется… вот на Федченко еще и не такое увидишь!


Такой мы увидели
палатку

Так, с шутками и прибаутками рулили себе дальше - все равно по пути. Подошли. И шутки сразу кончились. На большом ледовом столбике валялась поломанная бесформенная палатка. Вокруг валялась какая-то мелочевка - пенка там, еще что-то. А в самой палатке явно лежало что-то объемное, что-то очень объемное…


Вскрываем палатку

Вальяжность и расслабленность куда-то делись. Так не хотелось вскрывать эту палатку и извлекать оттуда то, что там лежало… Однако куда деваться? Взрезали аккуратненько. Начали выгребать - спальники... надписи на них - иероглифами… одежду пуховую… тоже с иероглифами… кошки… на мешочке Japan написано, еще что-то… Слава Богу, только вещи… Вот только чьи? Вещи явно старые. И надписи эти… Да и набор какой-то странный:
" 4 пуховых спальника (достаточно маленьких размеров),
" пуховку и три пары пуховых штанов (старинный фасончик, однако, таких давно уже не носят даже горные туристы), явно фирма какая-то, только не очень современная,
" 4 пары кошек - такой конструкции никто из нас даже не видел никогда! раритет какой-то.
" бахилл 2 пары ну очень смешных, на шнуровке,
" кулачок - явно самодельный, советский,
" поотдаль - веревку 6-ку цветастую,
" и россыпью - повсюду валялось - раскрытые аптечки… немного продуктов каких-то…
" еще всякой разности - лопата (проржавела совсем!), рукавичка, ножик…


Найденное
снаряжениее

Остатки стоек палатки, дюралевые - тоже конструкция занятная, домик. Метрах в двадцати - вообще бамбуковая палка лыжная… И подписано все иероглифами. Кое-где - на английском надписи: Japan, NUAC, Tawa…


Кошки

И, конечно, старое все. Год этак 85-87 по нашим прикидкам. Вот только кошки совсем уж нелепые. Ну да кто их, иностранцев, знает - может, это стиль такой. Никакой обуви, железа, ходовой одежды, рюкзаков опять же. Никаких документов, записок. Вроде, все понятно, как это ни грустно звучит - ушли люди на восхождение, да не вернулись… Вот только… ну куда здесь можно идти без кошек? Невозможно это в принципе! Разве что по леднику взад-вперед прогуляться. Вторая идея - аптечки на это подтолкнули - срочная эвакуация. Все бросили, страдальца поволокли в Ачик-Таш. Но тогда чего железа не оставили? Да и вообще - откуда здесь эта палатка? Отсюда до любого человеческого маршрута три дня на оленях! Ну, понятно, лавиной могло принести… Но опять же - откуда? И как? Ледник весь открытый, это ж сколько лет оно должно было по леднику плыть, чтобы досюда доплыть?

Загадки сплошняком. Одно понятно - от хорошей жизни палатки не бросают. Разложили мы все это на солнышке, да отфотографировали со всех сторон. Чтобы можно было потом владельцев попробовать отыскать. Сгребли все в кучу и дальше двинули. Метрах в двухстах скороварку развороченную нашли, а в ней комплект мисок легких, тоже подписанных. Их мы, честно говоря, прихватизировали - у нас трое без мисок нормальных остались. Вот, собственно, и все приключенье…

Потом был пик Ленина (а сезон-то уже заканчивался, и нет никого, и погода непонятно какая) - с тропежкой от 5300, со штурмовым выходом в плохую погоду и возвращением от "ножа" 6800. И на следующий - крайний-распрокрайний по всем срокам! - день еще один выход, и вершина из последних сил, и спуск уже по темноте


Спуск наперегонки
с солнцем. 6900

… И спуск за день в Ачик-Таш, и усталость дикая за 36 дней, и Памирский тракт… Памирский тракт, по которому мы проехали днем… друзья, это надо увидеть в жизни! Потом - муторные разъезды, менты, обанкротившаяся авиакомпания, дворец фирмы "Азия-Маунинз" в Бишкеке, где нас как "погорельцев" приютили и приласкали… наконец, дом, родные…

Как всегда, по возвращению на работе аврал, дома бардак… Не сразу я сел искать следы людей, чьи вещи мы нашли. Да и как-то не понятно было - где и как же их искать? Ведь, скорее всего, искать надо родственников и друзей… И все же, все же… Для кого-нибудь это может оказаться очень важным. И я начал искать. Нашел в Интернете какие-то адреса, написал. Отозвался администратор сайта Японского альпинисткого клуба (Japaneese Alpine Club) Mahiro Tada. Он твердо сказал, что никаких происшествий с японскими экспедициями в указанном нами районе в указанное нами время (а мы ориентировочно указывали 82-87 годы) не было. Но он готов попробовать поискать. И запросил подробностей. Я отсканировал и выслал все фото что были, нарисовал карту. Прошел месяц, никаких результатов…

И вот - письмо:
"Я нашел людей, которым принадлежали найденные вами вещи… Это участники международного лагеря Памир-74. Палатку смело у них лавиной в промежуточном лагере. Они были очень заинтригованы находкой… Я дал им ваш е-мэйл."
Заинтригованы? Значит, они все же живы! Промежуточный лагерь… это все объясняет… Мы, после линейного маршрута, как-то и думать забыли про то, что бывают промежуточные лагеря. (И какая-то как соринка где-то в мозгу - японцы 1974 год… где-то я про это слышал…) И как мы со снаряжением-то промазали - 74-й год, ни фига себе (ну где я все-таки слышал про них?). И как, черт возьми, здорово, что они живы… Интересно вообще, кто они такие, куда и как ходили.

И вот письмо:
"Дорогой мистер М. Волков, Спасибо большое за вашу информацию и фото. Было бы очень интересно узнать подробности о вашем путешествии. Мы поднимались через скалы Липкина и 6 человек (включая меня) взошли на вершину 8-го августа 1974 года. Готов ответить на ваши вопросы. Искренне ваш, Noboru Sato Niigata University Alpine Club"

Пик Ленина. Японцы. 8-го августа 1974 года. Это те самые люди, которые пытались спасти группу Шатаевой… Я не историк. Мне никогда особо не интересовала история альпинизма. Но… есть события, которые не могут оставить равнодушным. Группа Шатаевой на Ленина… Восемь женщин, восемь сильнейших высотниц страны, не смогли спуститься с вершины… Погибли…
Ну как же так, Господи, как же так!?
Я не мог не начать задавать вопросы…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100