Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Федерация Альпинизма Приморья

Материал предоставлен редакцией сервера Федерации Альпинизма и Скалолазания Приморья ТРАВЕРС

Баджал

Горный кряж Баджал находится в северо - восточной части Хабаровского края. Ближайшее жилье - пос. Герби (БАМовская ветка). От него на вертолете 20 минут до места основного базирования. От Комсомольска - на Амуре или Хабаровска от 40 до 50 минут на вертолете в зависимости от погоды. Главная вершина района - Улун ( 2221 м.)

Альпинистское освоение района началось в 1990 - 1991 годах. В эти годы были пройдены и классифицированы основные маршруты. Каждая из альпиниад добавляет к пройденным ещё 1-3 новых маршрута.

Очень высокая лавинная опасность. В погожий день со стен слетает до 25 мокрых лавин . На 12 дневный период альпиниады приходится 2-3 дня хорошей погоды.

Идея освоения района была осуществлена Приморской и Хабаровской федерациями альпинизма и, в частности, Геннадием Шаферовым, Дмитрием Зверевым, Игорем Суприяновичем , Вадимом Гайнеевым , Сергеем Эйдусом, Александром Кольцовым, Андреем Тюриным, Борисом Хершбергом, Владимиром Мельником и многими другими .

В одном из первых первопроходов (на в.Клевер (первоначально Кловер)) принимали участие японские альпинисты Номура Сюнсуке и Танабе Кочьжи из г.Осака.

Баджал включает в себя три района :

Цирк вершины "Улун"

Улунская стена

Цирк вершины Виктора Цоя
(на снимке часть траверса "Цоя - Хабаровских Альпинисток" )

Вершина Цоя

Омотская стена

 Омотская стена

На настоящий момент пройдено порядка 27 маршрутов. Основная их часть ( за искльчением последних первопроходов) отмечена в классификационной таблице горных вершин России. Максимальная категоря сложности - 4а на вершины Ермолаева и В.Цоя.

Альпиниада на Баждале проводится каждый год в период с 27 апреля по 9 мая.
Осенью и зимой район альпинистами не посещается в связи со сложными погодными условиями.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100