Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Озеро Светлое - визитная карточка Ергак. Нередко его еще называют Большим, потому что его тихая зеркальная гладь протянулась с севера на юг до 1,5-2 км и с запада на восток на 1 км, а лежит оно на высоте около 1200 м над уровнем моря.Оно окаймлено густым кедрово - еловым лесом, взбирающимся на покатые горы. Над озером и тайгой на километр возвышаются два пика Ергак: Птица и Звездный. Между ними - громадный цирк с белыми туманами. И лес, и горы, и пики, и цирк - все, как в зеркале, отражается в спокойной воде озера.

Озеро Медвежье - это тихий райский уголок, теплые воды так и манят своей прозрачностью. Старожилы говорят, что когда-то это озеро было любимым местом отдыха хозяина тайги - медведя, в честь которого оно и было названо. А многочисленные коряги и впрямь напоминают застывшие медвежьи фигуры не только в ночное, но и в дневное время.

Мраморное озеро получило свое название за чистую ледниковую воду. Находится оно на высоте 1598 метров над уровнем моря. В 100-120 метрах от озера находится водопад. Падая с высоты 30-40 метров, он образует два-три каскада с крутыми водоскатами между ними. Ложе водопада - мощные неокатанные гранитные бруски - параллелограмы, напоминающие ступени красного цвета из-за обилия микроорганизмов на камнях. Особенно великолепен водопад в пору активного весеннего таяния снегов.

Недалеко от водопада в 100-120 метрах, находится исток горной речки Тушканчик. Она вытекает из цирка, прилегающего к одному из главных пиков, высотой около 2200 метров. В середине лета температура воды в речке поднимается до 16'C-18'C, и в ней можно искупаться.

В долине, со стороны Младшего Брата, расположилось изумрудное горное озеро, имеющие форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями, загадочным образом здесь возникшего. О его происхождении ходит много легенд, а называется оно - озеро Горных духов. Одной из красот этого озера является водопад, падающий с высоты около 20 метров сплошным гремящим потоком.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100