Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Природа Ергак очень красива и разнообразна. Это и кедровые леса, и горные тундры, и субальпийские и альпийские луга. В лесах очень вероятна встреча с медведем, лосем, маралом. В лугах цветут различные виды трав. До чего же красивы эти альпийские цветники! Большие голубые и синие цветы водосборов покрывают лужайку. Будто капли неба разбрызгались по горам. Между ними - огненные искры купальницы азиатской, бледно-желтые зонтики палласова первоцвета, снежные макроподки, белоцветная герань, розовый мытник, алтайская фиалка и т.д.

В субальпийских лугах черемша - сочная и витаминная пища. Здесь же попадается великолепный эндемик Саян - левзея сафлоровидная, или "маралий корень", обладающий сильными тонизирующими свойствами. По берегам горных ручьев также можно найти редкое на Западном Саяне растение - родиолу розовую, или  "золотой корень", общеукрепляющие свойства которого также используются в медицине.

Растительность горной тундры представлена карликовой березкой и полярной ивой. Разнообразие мхов: сфагнум, кукушкин лен, ягель. За ноги идущего человека цепляется стелющийся можжевельник, багульник, белая горечавка, камнеломка. Иной год среди зарослей карликовой березки бывает обилие грибов. Темно-коричневые шляпки подберезовиков возвышаются над березовыми рощами.

Под кедрами заросли рододендрона и бадана. Среди которых в большом количестве обитают типичные представители местной фауны - бурундуки. И если оставить где-нибудь под кочкой, кусочек хлеба, то уже меньше, чем через пять минут, поблизости возникнет его любопытная мордочка с черным подвижным носиком-пуговкой. 

Природа Саян представляет настоящий интерес не только для профессионалов в области флоры и фауны, но и для простых ценителей прекрасного на Земле.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100