Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Олег Хвостенко, г. Красноярск
Фотографии и нитки маршрутов предоставлены В. Балезиным и Н. Захаровым, г.Красноярск.

Почему мы едем в Ергаки...

Описание района    Карта    Нитки маршрутов    Фотогалерея    IMHO

"Не ехать же, думаю, в Америку."
М. Зощенко

Постепенно утихли страсти, бушевавшие вокруг Чемпионата России 2000 в Йосемитах. Можно начинать задумываться о том, что год грядущий нам готовит. А готовит он нам много радостей больших и маленьких, и, среди всего прочего, очный Чемпионат России в скальном классе, который пройдет с 1 по 15 июля в тихом местечке под названием "Ергаки".

Для многих любителей третьего измерения название "Ергаки" звучит синонимом к латинскому "Terra Incognita". Данная публикация призвана приподнять завесу тайны и рассказать всему миру о том куда (и почему) мы едем.

Хребет Ергаки, Западный Саян



Панорама

Массив Ергаки расположен в центральной части Западного Саяна (юг Красноярского края). Протяженность массива с запада на восток около 80 километров, ширина около 60 километров. Массив Ергаки очень сильно изрезан, имеется много крутых скальных стен, глубоких речных долин и озер. Местность горно-таежная с густой речной сетью. Рельеф среднегорный, преобладают высоты 1300-2100 м. Наивысшая отметка 2281 м. Горы сложены из очень крепких пород, в основном сиенита, "живых" камней мало, камнепады случаются очень редко. Для маршрутов данного района характерны большие гладкие крутые плиты, крутые монолитные блоки и стенки с очень бедным микрорельефом. В нижней части маршрутов большинство щелей заросло травой и забито землей, что создает дополнительные трудности для лазания и особенно для организации страховки.

Погода в районе крайне неустойчивая, выпадает много осадков, дождь может идти, не переставая, целую неделю. Зимой средняя толщина снежного покрова достигает трех метров, поэтому зимой передвигаться на подходах можно только на лыжах или снегоступах. Зимой район лавиноопасен!

Для Ергаков характерен восточносибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой с морозами и метелями.



Карта Ергаков

Снег в высокогорой зоне сходит только к концу июня, а в сентябре выпадает снова. Лето прохладное, дневная температура воздуха в июле +10 - +15°C, ночью около +5°C, зимой температура опускается до -40°C. В июне появляется много мошки и комара.

Освоение района альпинистами началось недавно - в 1995 году. В 1996г. были классифицированы маршруты 4Б, 5А, 5Б к/с. В феврале 1997г., в рамках чемпионата России в зимнем классе, был пройден маршрут 6А к/с по северной стене п. Звездный. Летом 1997г. было пройдено еще несколько новых маршрутов от 3 до 5Б к/с.

Пик Звездный 2265м. Является самой трудной и самой красивой вершиной района, на юг, запад и север он обрывается отвесными стенами с перепадом от 300 до 600 метров.

Для Ергаков характерен восточносибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой с морозами и метелями. Снег в высокогорой зоне сходит только к концу июня, а в сентябре выпадает снова. Лето прохладное, дневная температура воздуха в июле +10 - +15°C, ночью около +5°C, зимой температура опускается до -40°C. В июне появляется много мошки и комара.

Освоение района альпинистами началось недавно - в 1995 году. В 1996г. были классифицированы маршруты 4Б, 5А, 5Б к/с. В феврале 1997г., в рамках чемпионата России в зимнем классе, был пройден маршрут 6А к/с по северной стене п. Звездный. Летом 1997г. было пройдено еще несколько новых маршрутов от 3 до 5Б к/с.

Пик Звездный 2265м. Является самой трудной и самой красивой вершиной района, на юг, запад и север он обрывается отвесными стенами с перепадом от 300 до 600 метров.

Предлагаем вашему вниманию фотографии с нитками маршрутов, а также несколько фотографий еще не пройденых стен:
  1. п. Звездный 2265м.
  2. п. Зуб Дракона 2170м.
  3. п. Динозавр 2221м.
  4. п. Птица 2200м.
  5. и другие...


Нам Туда
Несколько слов по поводу того, почему стоит проводить в Ергаках Чемпионат России, скальный фестиваль, всевозможные альпиниады и другие мероприятия. (IMHO)

1. Район новый. Многие стены еще не пройдены, а на тех, которые пройдены, можно проложить еще не один


Cliffhanger

красивый маршрут. Фактически, чемпионат в Ергаках, это будет чемпионат первопроходов.

Если же кто-то приехал просто "пофестивалить", ему наверняка будет приятно "забодать" какую-нибудь троечку или четверочку и тем самым внести свою посильную лепту в дело альпинистского освоения Ергаков.

2. Район интересный. Маршруты очень разнообразные и насыщенные. Крутые стены, нависания, карнизы. Применяется самая различная техника, от скайхуков до камалотов. Много свободного лазанья, хорошее трение, хороший рельеф.

3. Безопасность - этот краеугольный камень нашего спортивного альпинизма. В данном отношении Ергаки очень благоприятное место. Во-первых, район компактный - в любую точку спасотряд доберется очень быстро. От базового лагеря до пика Звездный, например, бодрым шагом доходишь за 1ч 15мин. Вертолет МЧС из Красноярска долетает за 2 часа. Во-вторых, практически с любого места маршрута можно "сдюльферять" меньше чем за 2 часа. Спусковые маршруты со всех вершин очень простые (самый сложный 3Б). В-третьих, нет проблем со связью. В крайнем случае можно просто покричать, ночью помигать фонариком. И наконец, скалы очень надежные, живых камней мало, камнепадов не бывает. Рельеф хороший, точки страховки надежные.


Еще один

4. Доступность. В наше непростое время, когда шесть команд, приехавшие на очный класс, - это уже событие, а две команды пролезшие по пятерке, - это уже официально состоявшийся чемпионат, хочется надеяться, что относительная простота попадания в Саяны, отсутствие проблем с визами, пограничниками, боевиками и т.п. позволит приехать в Ергаки большему числу команд.

5. Эталонность. Конечно Ергаки нельзя сравнивать с большими горами, слишком уж все по-домашнему. Поэтому мы, красноярцы, относимся к Ергакам как к тренировочному району. Ну нет у нас возможности ездить в Крым каждый год - вот и ездим на Ергаки. Это отличное место для отработки скальной техники, проверки снаряжения, обучения начинающих, ну и просто отдыха, наконец. Тем не менее здесь присутствуют все необходимые элементы для проведения чемпионата: богатый выбор стен и маршрутов, достаточно высокая категория трудности. Прохождение шестерок требует хорошей скальной техники и мастерства. В конце концов, чтобы определить сильнейшего не обязательно рисковать головой и лезть под обвалы. Мы же не экстримом собираемся заниматься. Пусть побеждает сильнейший, а не тот, кому больше повезет.

Хотелось бы, чтобы Чемпионат в Ергаках 2001 превратился в настоящий праздник и скальный фестиваль, куда


На Зубе Дракона

люди приедут не только за местами и мастерскими баллами, но и просто пообщаться, полазить вместе, продемонстрировать свою технику, снаряжение, обменяться опытом. Как говорится: "На себя посмотреть и другим показать".

Недостатки:

1. Неустойчивая погода. Старожилы говорят, что в июле на Ергаках самая лучшая погода. Можно ли доверять им? Ну, будем надеяться...

2. Непонятно, как можно объективно судить чемпионат первопроходов. Тут уж судейская коллегия должна хорошенько потрудиться, вырабатывая формулу. И не лениться ходить под стены, следить в бинокли за действиями команд.

Вот и все, что я хотел вам рассказать. Буду рад ответить на возникшие вопросы. Ну и конечно, до встречи в Ергаках!

Описание района    Карта    Нитки маршрутов    Фотогалерея    IMHO


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100