Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Корюкин, г.Красноярск
Лютая зима 2001, Ергаки
Команда "Красноярск-Средняя" прошла новый маршрут по Южной стене пика Звёздный.
(перепад высоты - 350м; протяжeнность - 500м; V к.сл. - 50 м, VI к.cл. - 300м)

Игорь КорюкинНынешний маршрут, на Южную стену пика Звёздный, наш идейный вдохновитель, главный знаток этой стены - Александр Терентьев (между прочим занесённый, нет не в Красную Книгу, а в символическую команду 2001 в "технике"), приметил уже давно, в прошлом году, летом, даже пытался штурмовать, но восхождение не состоялось - забыли дома запасной ключ на 13...
С тех самых пор вышеуказанный Александр начал вдохновлять нас на зимнее прохождение энтой стены. Часто показывал фотографии, водил ЗАЗКАРУЗЛЫМ пальцем по заветным трещинкам, поглаживал полочки.
...Не ехать было просто нельзя.
Нашу компанию в последний момент решил усилить некто Черешнев Олег, весьма известный скалолаз, дабы показать нам как лазают известные скалолазы. Остальные члены команды -Цыганов Дмитрий, невероятного спокойствия человек (засыпает, после еды даже во время артобстрела), и Корюкин Игорь - штатный саботажник всего светлого.
Вобчим, загрузились в Сашкин легковой, до этого, автомобиль, четверо + груз + лыжи и к вечеру были в Шушенском. Радушно принятые нашим другом Сашей Щербаковым, переночевали в спасслужбе. Утром Щербаков нас подразгрузил, уже на двух машинах, ещё 200 км и мы на тропе. Солнце палит нещадно, теплынь как в апреле, между тем тока середина февраля.

Первая заброска - добраться бы до темна, до полуразвалившейся баньки, цела ли печка и т.п, думы тревожные. Маленькая надежда - слышали рассказ от норильчан, они были в ноябре, мол там охотники построили избушку. В сумерках, на подходе к баньке, услышал в стороне стук топора (который мы забыли дома вместе со спичками и шоколадом) подошёл - она, избушка, и группа томских альпинистов из Ариадны. Условным криком позвал прошедших мимо товарищей, и потекли избовые долгие тёплые зимние вечера.
Утром мы вниз, за грузом, Щербаков тронулся в обратный путь через п.Тушканчик, а томичи на штурм пика Птица. На следующий день заброска под стену, ставим палатку, двое остаются с намерением завтра начать, двое вниз, оттягиваться. Очень много снега, теплынь. Тяжёлый пухляк лежит на крутовастом склоне. Случались просадки снега, впечатление жуткое. В горах, выше 4000м, лавины сошли бы уже раз сто, а здесь каким-то чудом снег держится.

Профиль стеныПервый день восхождения - Черешнев всем показал, пролез почти верёвку, вылез на плиту.
Дальше Терентьев полез на скай-хуках, лез два дня меняя страхующих, как перчатки. Вторым страховал его я, денёк выдался редкостный - весь день провисел в одной поларке. Впереди, вверху хорошо просматривалась кандовая трещина, на которую мы держали курс. Верёвка с лишним хуков, вылезаю я последнюю часть, и вижу препечальнейшую картину - щель глухая. А снизу уже подгребает Черешнев в надежде её пролезть. Недоумённо почесывая репу вооружается фифами, хуками и то цепляясь за мёрзлый мох фифой, то врубая хук, всё равно прёт. Подходит Цыганов, я ухожу вниз.На следующий день отрыв, надеемся долезть до полки, начинает пуржить. Вылезли, полки не видно из-за снежного надува. Закопались, зажили.
Погода кончилась, в смысле началась обычная, Ергацкая - ветерок освежающий, морозец бодрящий. Фотографический аппарат доставать не было особого смысла, видимости нуль. На вершине пурга покрепчала не на шутку, сваливали спешно по пути подъёма. Уже в сумерках, под стеной, гребли остатки и вниз. Четыреста метров уже менее опасного склона, т.к. основательно подморозило, на лужи и в б/л. Ночная лыжная прогулка, в жестокую пургу, после восхождения - что может быть прекрасней! А вот и избушка, ввиду прекрасной печурки, через несколько минут жара... Радушные Кызыльские спасатели, проходящие через эти края тренировкой... Отсыпаемся, сушим всё, делаем закопухи, хотим уйти вниз за одну ходку.
Удалось.
На попутке до строящейся горнолыжки, до оставленной там легковой машины Александра... Последние две недели туда никто не проезжал ввиду жутких снегопадов. Отрезок до трассы немного занесён. Смотритель базы, некто Лёня, (недавно перебравшийся с красноярских Столбов, после того как смотренная им база сгорела), выдал нам четыре лопаты и мы бодро, за шесть часов, прорыли траншею в 180м кубических. С наступлением сумерек, в свете фар, дрожащими руками сдали лопаты и помчались в Шушенское, предвкушая пельмешки под огненные напитки, чаво уж там, потерпим пару часиков.
Ан нет.
На перевале, впереди нас метров за сто на дорогу сыпанула лавинка, небольшая. Трасса постепенно начала заполняться машинами сверху и снизу. Хорошо что быстро подъехали дорожники, с ковшиками, снегомётами и др. (Хочется упомянуть, что когда мы уже были в Красноярске, через три дня, в новостях услышали, что на этом же месте опять сыпануло, засыпало 50 машин, были жертвы.) Каких-нибудь пара часов в машине, выходить не хотелось из-за нулевой видимости ввиду пурги, и вот мы опять боязливо мчимся, к заветным пельменям. Глубокая ночь в Шушенском, двери всё равно на распашку, машины ночуют под окнами, благодать. Отоспались опять у спасателейи, на следующий день были во своясях.
Описание маршрута послали на участие в зимнем чемпе, попали в шестёрку сильнейших - из шести команд на шестом месте. Незаслуженно высокая оценка! Жаль что маршруту, почему-то, присвоили категорию 5Б. Слева и справа от него две пятёрки Б, отличающиеся весьма ощютимо. Надеемся,что к летнему чемпу маршруту дадут соответствующие баллы, иначе туда больше никто не полезет.

Удачи всем! Приезжайте на Ергаки.

Маршруты по Ю стене пика Звёздный
У шушенцев - слева на - Цыганов, Черешнев, Щербаков
Вид с озера Светлого - слева Птицы, справа Звёздный
пик Птица
Лезет Олег Черешнев
На стене, микролавина
На вершине. Цыганов и Терентьев, за фотоаппаратом Черешнев, Корюкин на верёвке уже сваливает.
Слева на - Терентьев, Цыганов, Корюкин
[an error occurred while processing this directive]

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100