Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валерий Балезин, капитан команды, г. Красноярск
фото Николая Захарова
Материал предоставлен журналом "Столбист"

 

Как мы ездили зимой на Кодар

 

Горный хрусталь ледников замороженных,
Словно в оправе из каменных круч.
Камень в железо мороза закованный
В выси стремится подняться до туч.

Это не скопище силы бессмысленной
И не каменьев златых антиквар,
Это не выплакать, это не выразить,
Это не выплакать, это - Кодар!

Сергей Петров

Сборная команда Красноярского края по альпинизму совершила первопрохождение маршрута 6Б к. сл. на юго-восточную вершину пика Царский Трон (2820м) по западной стене.
Состав команды: В. Балезин, В. Архипов, А. Пуговкин, Ю. Степанов, С. Федоров, О. Хвостенко.
(Хребет Кодар находится в Становом нагорье, в 500км восточнее озера Байкал на территории Читинской обл. Высшая точка района - пик БАМ 3075м).

Впервые идею поездки на Кодар зимой высказал Юра Раилко еще два года назад. Но тогда я не принял ее всерьез т.к. считал, что она не реальна из-за больших морозов и длительных подходов. Но прошлым летом переговорив с ребятами - альпинистами из Улан-Удэ и Благовещенска, которые приезжали к нам на Ергаки, я решил, что такая экспедиция вполне реальна. Из их рассказов выходило, что подход до избы, где можно разместить б/лагерь от места, куда может доехать машина, около 5-6 часов (летом - 3 часа). И морозы не такие уж страшные: -25-30°. Поверив этому, мы решили поехать в феврале 2001 года на Кодар.

1 февраля. Мы приехали на станцию Чара. Мороз -47°С. Нас встретили наши друзья из Улан-Уде не очень хорошей новостью: машины (КаМаЗ, вездеход-вахтовка) не будет - придется ехать на открытом ГАЗ-66. Но это оказалось не самым худшим. В этом году выпало много снега и машина, проехав всего около 10 км из 35, застряла. А т.к. у нас был груз примерно по 80 кг на человека, то возникли очень большие проблемы. Подход до избы и транспортировка груза вместо 6 часов заняли 3,5 дня. Следующей плохой новостью было известие о сгоревшем зимовье, пришлось нам ночевать в палатках (t днем -45-50, ночью - ниже -50°С).

Наконец, впряженные в санки с самыми необходимыми вещами, преодолев в кошках несколько небольших замерзших водопадиков, мы пришли в избу.

На следующий день большая часть людей занималась хоз. работами: ремонтом печки, утеплением избы, заготовкой дров, а Балезин, Раилко и Александров пошли забросить часть снаряжения под стену, а заодно и просмотреть предполагаемый маршрут (подход занял более трех часов). Стена выглядела очень сурово: в морозной дымке 750 м вертикальных скал, седых от снега и инея. Из-за сильных морозов и усталости команды, мы решили идти не на главную вершину, как планировали ранее, а на юго-восточную, на "Огурец", которая ниже, но, пожалуй, не проще. На следующий день сделали заброску снаряжения и поставили палатку под стеной. Температура -45°. Первым выйти на обработку маршрута, несмотря на мороз, вызвался Раилко вместе с Архиповым.

Ночевать в палатке оказалось очень проблематично и мы выкопали хорошую снежную пещеру, всего в 5 минутах ходьбы от начала маршрута. Пещера, по сравнению с палаткой, просто комфортабельное жилище: t в пещере - около 0, при внешней -50°. Здесь можно было хорошо отдохнуть и выспаться. Далее решили работать двойками по два дня, а в дни отдыха - ходить вниз за продуктами.

Иногда за день удавалось пройти всего 20 м, а в наиболее удачные дни до 90 м. Первые 10 дней восхождения t была стабильна…, затем потеплело до -20-30°, но зато подул ветер и начались метели. Однако, не смотря на такие экстремальные условия, на пятнадцатый день восхождения двойка Балезин - Архипов вылезла на вершину. А за ними подтянулись и остальные члены команды.

Благодарю всех участников экспедиции за самоотверженную работу и героизм. Очень не повезло Юре Раилко - из-за плохих ботинок он отморозил себе на ноге палец и поэтому не смог продолжить восхождение. Следует заметить, что экипировка у команды оставляет желать лучшего, особенно обувь.

На следующий день после спуска с вершины мы погрузили снаряжение на санки и ушли вниз. Через два дня, пройдя около 50 км, пришли в поселок Чара. Затем добрались до станции, переночевали в гостинице, и на следующий день уехали на поезде в Красноярск.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100