Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Владимир Бородин, Нидерланды

Буордах

Первое ледовое озеро
Устье реки Терестья
Залив возле Магадана
Буордахский массив
Перевал 1Б
Перевал 2А

Массив Буордах

Отчет о горно-туристическом путешествии 1-2 к.с., совершенном со 2 по 15.08.02 в наиболее высокой части хребта Черского, а также на длительных подходах к ней, где категории уже пешеходные

Руководитель -Владимир Бородин
Участник - Элла де Воогд, Нидерланды

Нитка маршрута:
прииск Победа- р.Бурустах- пер. н.к.- р.Антагачан- пер. нк- р.Тирестях- 3 пер. нк- оз.Будехан- р.Чукча- пер.Новосибирский 1А, 2100м- р.Юж.Буордах- пер.Черновицкий ложный 2А, 2350м- параллельный исток Юж.Буордаха- назад также-пер. Юж Буордахский 1А-1Б 2300м- р.Чукча- оз.Будехан,оз.Буюнга- р.Тирестях-пер.нк (2-й, тот же)- р.Антагачан- траверс гребня некатегорийный между долин Антагачана и Бурустаха- внз по реке Победа до прииска.

За 14 дней пройдено около 400 км из которых по грунтовке лишь около 30, по тропам - не более 20, прочие - по полностью девственной мягкой покрытой лишайниками лесотундре (примерно 60%), заболоченной с кочкой земле (до 30%), сыпухам или льду.

Карта-схема маршрутаГрафик движения
2.08.- 5.08 подходы к горному району по лесотундровой холмистой зоне, где основной трудностью были заболоченность, обилие рек и комары.
6.08- 7.08 подход под перевал и прохождение пер.Новосибирского(1А), где были сняты записки геолгов от 2001г и старая нечитаемая.
8-9.08 прохождение коньона верх.Юж.Буордаха с многочисленными переправами и порогами и пер. Черновицкого(2А) , который оказался ложным, т.к. мы не правильно поняли имеющееся описание со схемой из Книги Игошина и др."Массив Буордах". Ложный оказался выше, но не труднее собственно Черновицкого. Можно было пройти до подлинного седла. Спуск возможен по скальной гряде со страховкой или с применением ледобуров по телу основного ледника.
10-11.08 путь назад через тот же перевал и прохождение ледникового перевала Юж.Буордахский 1А-1Б (в зависимости от погодных условий) назад на р.Чукчу.
12-16.08 путь назад к прииску Победа сокращая расстояние траверсом некатегорийного гребня.

Подъезд к прииску Победа оптимален от Магадана. Занимает это от 8 часов маршруткой или целую ночь большим автобусом Магадан-Сусуман и, затем, попуткой в направлении Усть-Неры до поворота на прииск Победа еще 350 км по скверной дороге. От Победы в принципе возможна заброска на Урале по полному бездорожью, но это дороговато при группе из 2-х человек. Просят 100 у.е. за 50 км. Следует добавить, что на подходах к горному району нужна высокая обувь, повсеместна легкая заболоченность. мы обошлись без сапог, но были на грани промачивания ног очень часто, что не очень приятно в плане опухания ног при многодневных переходах по 25-30 км в день.У нас имелись просто высокие немецкие вибрамы. Но сапоги бы позволили терять меньше времени при поиске бродов итп. У нас был перегруз, всего двое, один из которых несет не более 15 кг...

Район очень малохоженный и интересный. Впервые на массив Буордах вступила нога человека не в лице геологов, а туристов в 60-е годы. Местных же этот безжизненный скалисто-ледовый район никогда не привлекал. За 14 дней 1 раз встретили оленеводов и, конечно же, вне горного массива.

Мы рады ответить на любые вопросы.
Мы ищем попутчиков и имеем много новых планов походов, а также восхождений

Странное ледовое озеро
Большое озеро
Самое красивое озеро
Мистер Робинзон
Оленеводы
Тундра
На реке Терестья
Второе ледовое озеро

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100