Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Алексей Авдиенко, Виталий Иванов, г.Новосибирск
Фотографии и нитки маршрутов: В. Балезин и Н. Захаров, г.Красноярск

"...ну чем не автомеханик..." Ергаки 2001.
На очном Чемпионате России - 2001

Читайте на Mountain.RU статьи о Ергаках в разделе Сибирь

Страстно вибрируя всеми сочленениями, достаю из кармана шлямбурное ухо, гаечный ключ (ну чем не автомеханик) и судорожно его прикручиваю. Рядом не дюльферяет, а просто падает напарник. 10 сантиметров снежного града на полке размером с компьютерный столик, скальники на босу ногу - это очный чемпионат в Ергаках. Вторая 6-ка за последние 10-ть дней.


пик Зуб Дракона

А все начиналось так прелестно... Мы стартовали, как только более-менее разъяснилось - в 17:00, маршрут Балезина 6А на Зуб Дракона (маршрут 3).
В идеале планировалось проскочить его за день, что почти и получилось - в 10 утра третьего дня были уже на вершине Реально получилось 20-22 часа. (За точность не отвечаю, но +/- пару часов - судьи точнее знают).
Сверху наблюдали старт Федоровской команды и сборной Челябы (Морозов Д.В., Лавриненко А.В., Тарнакин Ю.А., Шагаева Е.М). Такое впечатление, что они внизу зачем-то по асфальту автостоянки лазили, хотя там тоже далеко не 45-ти градусный склон.
Федоров со товарищами пролезли стильно - сплошные монолиты, средняя крутизна 90-110 (как мне кажется). Было интересно смотреть на и слышать с утра до вечера Вовчика Старова. Тук-стук. Медленно и верно к верху ползла желтая платформа. У нас, по сравнению с ними получился разминочный маршрут. Сейчас его раздели, но для 5Б он все-таки крутоват (IMHO).

И вот подходим к более впечатляющему приключению - пик Звездный 6А Балезина по СВ. Стене (тоже раздет до 5Б). Рядом прошли два первопрохода - Ебург (Ярунов А.А., Блинов Г.В., Кофанов С.А., Новосельцев Е.Л.) и команда победителей из Красноярска - Олег Хвостенко, Юрий Глазырин, Антон Пуговкин, Денис Прокофьев. В результате на С стене осталась одна 6А, хотя стена однородная и что справа, что слева особой разницы нет. Ну, это не наши проблемы, прошли и прошли.


пик Звёздный

Как-то так у нас стало получаться, опять стартанули часиков в 5-ть вечера. К ночи сидели на зеленой рампе. С утра поперлись вверх. Одна веревка, вторая. Погрузка-разгрузка... На третьей веревке полочка, спит, шлямбур вправо и свердловское спрямление прямо вверх. Стою, страхую, наблюдаю за Зубом Дракона грозу. Мать Саян прямо напротив. С чувством прошу ее, чтобы гроза к нам не приходила. Она и не идет. И тут начался град размером с ноготь руки взрослого мужчины. Ладно, натягиваю капюшон виндблока на каску (а вот у напарника такого счастья нет) и начинаю погрузочно-разгрузочные работы. Под карнизиком град достал. Морду лица поднять не выходит, да и переждать думается - ну 10-ть, ну 20-ть минут - не может же он вечно идти?
Две самостраховки + жумар. Голову засунул под карниз. Думаю про первого - надо полагать, что ему хуже. Тут сверху слышу восхищенный возглас, что пора бы нам на полочку ниже приспуститься и там сожительствовать. Естественно в нормальных выражениях. Из штиблет уже поток воды - все насквозь. Начинаю спускаться. Страховочную заклинило. Жду. Поехали. Опять заклинило. Жду. Мольбы к погодным богам и к Матери Саян не очень-то помогли - куда-то в вершину Звездного зарядила молния.

Если вы видели мультики про 220 из розетки, то можете себе представить, как это происходит. Первое впечатление такое - вроде и не так уж страшно - сначала пришел первый удар. Так называемый проводник. Мысль проскочила вполне конкретная - нормально, можно выжить. И тут приехал основной удар - когда прорезалось зрение, увидел впереди себя свои собственные ручонки, выписывающие что-то типа джиги. Виталия Борисовича просто откинуло от станции. Очнулся он на самостраховке (не пренебрегайте правилами безопасности J). Короче, к черту страховочную веревку, есть перильная и бог с ней. На спусковуху и вниз. Страстно вибрируя всеми сочленениями, достаю из кармана спит, гаечный ключ (ну чем не автомеханик) и судорожно его прикручиваю. Рядом не дюльферяет, а просто падает напарник. Добываем из баула верх от палатки, горелку и прочее счастье. Судорожно зажигаем горелку и радостно выдыхаем - горелка гаснет. С криками ура зажигаем еще раз ее - выжили. Переобулись, выжались, сколупнули снежок с полки, согрелись.

Еще через полчаса кончился ливен6ь. Решили, что пока Виталий спрямит перила, я изображу ночевку. Мужик сказал - мужик сделал. Некоторые строительные работы скальным молотком и палатка встала так, что мы смогли в ней сесть. Казалось бы, приключения иссякли. Утром встала погодка, достали волшебные фифы, поднялись на станцию - один шлямбур 8-ка выпал из дырки. Пробили 10-ку - очень как-то хмуро смотреть на закрепленные перила, когда на одной из локалок висит шлямбур. Дальше наступило некое опупение - по стене гуляли как у себя по балкону. Маятник с баулом и чувалом, плечо метров 20-ть 85-ти градусов нас не остановил - ребро треснуло или сломалось - господину Рентгену виднее. К вечеру, когда все-таки взгромоздились на пупырь, опять начала подкрадываться гроза. Тут уж мы не стали дожидаться и стремительным домкратом начали спуск по 3Б, хорошо, что уже знали куда и что. Нетвердый шаг, называемым бегом по большим болотищам к озеру Светлое закончился успешным братанием со всеми кто уже закончил свои приключения.

Конечно, была очень интересная формула - почему-то в двойке мы теряли сразу 30% баллов, ну, да и фиг с ними - главное участие, хотя железок приходилось тащить за собой изрядно. Как мыслится, подобные маршруты в двойке пожалуй будут посложнее, чем в тройке или даже в четверке - такое впечатление, что уже не альпинизмом занимаешься, а грузчиком на вокзале работаешь.

А еще надо отдать должное остальным командам, особенно Федоровской - Федоров, Старов, Коханов, Черезов. Пять дней работать дятлами на стене - это сильно. Реально они прошли самый серьезный маршрут, но соревнования есть соревнования. Их группа поддержки в виде двух изрядно симпатичных жен работала самоотверженно - вода, корм и все такое прочее. Да и вообще все команды были классными, и приятно было пообщаться. Всем спасибо. Непонятно только за что подраздели там маршруты, ну да ладно. Кому захочется красивых и сильных скал в Сибири - Ергаки пока стоят еще.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100