Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Сенашов, г. Красноярск


Зимнее восхождение на вершину Мунку-Сардык (3491 м) - высочайшую точку Саян


Хребет Мунку-Сардык.

Сколько не говори “халва” - во рту сладко не станет. Можно много говорить о нашей огромной стране, но, не видя ее просторов не общаясь с ее жителями трудно полюбить Россию. Красноярский муниципальный центр путешественников объединяет, в основном, студентов вузов города и их преподавателей. По меркам СССР это фактически часть бывшего студенческого общества “Буревестник”. Или как говорили раньше – гордого нищего “Буревестника”, собиравшего под своей сенью самую мобильную и непоседливую часть населения страны. Если раньше для поездки в любую часть СССР хватало летней стипендии, то теперь это стало дорого и это существенно сдерживает непоседливость. Но красноярцы не только непоседливы, но и изобретательны! Поэтому студенты, во главе со своими преподавателями – инструкторами альпинизма забираются в самые отдаленные уголки нынешнего СНГ. Студенты Красноярска совершали свои восхождения в течение двух лет в Фанских горах. Помните Ю.Визбора - “ Я сердце оставил в Фанских горах...” Потом был Тянь-Шань, Кавказ, Алтай... А “местные горы” – Ергаки, горы Тувы и хребет Борус посещаются по несколько раз в год. В этом году мы решили совершить восхождение на высочайшую точку Саян - вершину Мунку-Сардык (3491 м). Она расположена южнее озера Байкал на границе с Монголией. Восхождение мы решили совершить во время зимних студенческих каникул, чтобы не прерывать учебный процесс. Конечно январь не самое лучшее время в горах, но мы надеялись, что сибиряки устоят и под сильными ветрами, да и морозами нас не удивишь. Готовились серьезно: пила, топоры, теплые вещи, снаряжение. День поездки близился, но кто-то еще досдавал свои “хвосты”, кто-то вел переговоры с домашними тяжелые переговоры по финансовым вопросам, кого-то просто не пускали... Но все когда-то заканчивается и наконец мы выехали на Мунку-Сардык 26 января. Поезд домчал и нас до ст.Слюдянки, которая встретила их теплой ветренной погодой и запахом байкальского омуля. Экспедиция состояла из 26 участников, кроме красноярцев там были представитель Абакана и Челябинска.

Муниципальный центр Путешественников сформировал инструкторский состав: Сенашов С.И. – руководитель, Зырянов А.Е. – начальник спасательного отряда, Бурмак У.В. и Михалицын А.И. – инструктора, Спиридонов М.А.- врач. В Слюдянке нас ждал заказанный автобус, который через перевалы помчал нас прямо к монгольской границе, в республику Бурятию. Пограничные формальности прошли успешно, здесь же увидели еще не устраненные последствия летнего наводнения: перевернутые мосты, смытые дома, обрушенные дороги. Автобус доставляет нас прямо до начала тропы и оставляет на пронизывающем ветру. Холодно, темно, неуютно. Гостеприимные бурятки кормят нас национальным блюдом - позами, а потом дают ключи от пустующего пункта ГАИ. Там хоть и холодно, но зато нет ветра. Быстро готовим еду, от печки идет благодатное тепло – настоящее счастье для путешественника. Утром двигаемся прямо по замерзшей реке Б. Иркут к нашему базовому лагерю. Дорога идет мимо живописных обрывистых берегов, лед голубеет под ногами, а сверху все накрывает огромный купол ярко-синего неба. Свежий ветер врывается в грудь и предвещает скорые горные восхождения. Вот и наш сворот. Перед нами вырастает замерзший водопад. Многие такие вещи видят впервые: восклицания, щелчки фотоаппаратов… Наш путь идет прямо через этот ледопад. Надеваем кошки (специальные приспособления для хождения по льду), в руки берем ледорубы и с рюкзаками начинаем подъем наверх. Дорога совсем непроста, приходится навешивать перила для страховки участников, но все равно некоторые падают и проскальзывают по несколько метров. К счастью, все отделываются легкими ушибами. В обед уже базовый лагерь стоит, горит костер и готовится первый обед. Ночью дует ветер и для защиты от него приходится строить защитные стенки из снега. Первая ночь прошла нормально, и участники поняли: жить зимой в горах можно. И потянулись лагерные будни. Только разве можно эти дни назвать буднями! Каждый день новое. Занятия на крутых водопадах в кошках, походы по соседним ущельям, каждое из которых свой мир, со своей растительностью и животными.

Вот и первое восхождение. Его совершают все участники альпиниады на самую восточную вершину хребта Мунку Сардык. Высота вершины чуть превышает три тысячи метров, но большинство впервые на такой высоте. У них болит голова, с непривычки подкашиваются ноги. Но они упорно двигаются вверх. Вот и вершина. Во все стороны распахивается мир. С одной стороны Монголия с ее необозримыми степями и огромным озером, с другой горы Бурятии и слегка угадывающимся Священным озером – Байкалом. Потом будут еще восхождения, но первое впечатление оно навсегда. Смотрю на участников. Вот наши девушки: Аня, Маша и Вера. Зашли не подкачали. А вот Валенко Саша у него проблемы со спиной. В КГТЭИ он учится в специальной группе. Но и он на вершине, радуется вместе со всеми. После этого восхождения жизнь пошла веселее. Обживали неприветливый район, дрова становились суше, а костры жарче. Вот наконец-то дождались похвалы от инструкторов за отличный ужин. И восхождения, занятия. За неполную неделю альпинисты взошли почти на все вершины хребта Мунку-Сардык. Проложено 5 новых маршрутов и после их классификации будет готов новый полигон для начинающих альпинистов. А завершающим этапом было восхождение на высшую точку – вершину Мунку-Сардык (3491м). Осененная православным крестом, возвышается она над окружающим миром, возвышая и нас, маленьких людей рискнувших припасть к ее снежной шапке.

Вот и все. Закончилась экспедиция. Новые альпинисты предстали перед Духом Гор на традиционном посвящении, и он принял их в ряды альпинистов.

Наша дорога теперь лежала домой, синей скатертью ледяных каскадов и зелеными наледями. Там вдали мы видели родной Красноярск. Мы бросаем монеты в святой источник у дороги и верим, что мы сюда вернемся.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100