Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: П.Тугарин, Улан-Удэ

Путешествие по Баргузинскому краю

Голова дурная, ты как всегда,
Не даёшь покоя моим ногам
Рано или поздно придёт беда,
буря – ураган,
Дедов самосад не саднит нутро,
Бабкин самогон не дурманит кровь,
И уже в казённик дослал патрон тот,
кто ждёт давно…

(Слова народной песни)

В наше время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а человек добрался до самых укромных мест Земли, ещё остались нетронутые уголки девственной природы. Один из них – Баргузинский хребет. Он пролегает по Восточном берегу озера Байкал, в направлении с Юга на Север, начиная от старинного села Баргузин почти до трассы БАМа. Высшая точка хребта – вершина 2840, средняя высота около 2400-2500 м. Остроконечные пики, глубокие ущелья, высокие крутые стены каньонов, горные озёра показывают альпийский характер этой горной системы. Эти особенности рельефа объясняются породой, из которой сложены горы хребта – очень твёрдый белый гранит. Климат района отличается большим количеством осадков зимой и летом, высокой влажностью воздуха, по этой причине лес у подножия гор – густой и дремучий, с большим разнообразием видов деревьев, кустарников, трав среди которых есть и реликтовые. Нижняя часть ущелий – кедровая тайга с густым подлеском, верхняя часть до границы зоны леса – непроходимые заросли кедрового стланика, где медведь – полновластный хозяин.

На вершины Баргузинского хребта до недавнего времени не совершались восхождения, а нам всегда хотелось чего-нибудь новенького, поэтому, было принято решение посетить сей тихий уголок. Конкретную наводку на объект восхождения дал мой товарищ, известный в нашем городе путешественник и горнолыжник Сергей Климов. Ущелье реки Хахи (ударение на последнем слоге) и безымянная вершина, обозначенная на карте как 2456 – вот объект нынешних устремлений. В конце августа с.г. наша небольшая, но дружная команда – Тугарин Павел, руководитель проекта и автор этих строк – Улан-Удэ, Московских Сергей – Братск, Ладыженский Владимир, Аюшев Даши, Кривошеев Костя, Синюшкин Артём – все из Улан-Удэ, села на междугородний автобус в на автовокзале нашего города и отправилась в даль светлую, в неизведанные края.

В автобусе нас ждало первое разочарование, село Хахи, обозначенное на карте, как выяснилось, уже давным-давно не существует, последний дом 15 лет как на дрова вывезли. А это значит, никакой вывески возле шоссе нет, и где выходить неизвестно. Пассажиры автобуса долго совещались всем хуралом, наконец, одна женщина, местная жительница уверенно сказала “Здесь”. Пазик уехал, оставил нас и кучу нашего барахла на обочине дороги, возле моста через неизвестную речку, кругом шумела глухая тайга, вечерело, накрапывал мелкий дождик. В километре от нашей высадки, на шоссе находилось святое место, где местные буряты всегда останавливались. Повинуясь древнему обычаю, мы тоже бросили монетку и побрызгали водки за удачу.

Ущелье Хахи оказалось каньоном с крутыми высокими бортами, большим количеством прижимов, а сама река – непрерывной цепью порогов, водопадов и сливов. Вода кипела как молоко, водяная пыль создавала радугу, от рёва водопадов закладывало уши. Никаких следов человека, ни пустых бутылок, ни костров, тропы нет. В верховьях ущелье покрыто зарослями кедрового стланика, такими густыми, что даже без куля не прорваться, а с кулём тем более. Пришлось рубить просеку через тайгу, по тонким бревнам над ревущим потоком переправляться через реку, навешивать перила для обхода прижимов. На всё про всё ушло четыре дня, при этом непрерывно поливал дождь, а вода в реке прибывала. Но самое большое разочарование ждало нас наверху – низкая облачность закрыла оперативный простор, долгожданной стены не было видно, энтузиазм погас. Долго лечили погоду спиртом, прикончили все запасы, наконец, местный бурхан смилостивился, и небо очистилось от туч.

Для обзора района всей командой совершили восхождение 1Б к.т. на вершину в массиве горы 2514, назвали её Восточной. Пейзаж впечатлил дикой красотой. Кругом возвышались отвесные неприступные стены, внизу змеилась река Хахи, обширная Баргузинская долина была закрыта пеленой облаков. Вершина 2456 сразу привлекала внимание своей глобальной стеной.


Вершина Заманчивая

На следующий день - работа, перетаскивание снаряжение под стену, организация лагеря, выбор предполагаемого маршрута, фотографирование профилей, панорамы района. И, наконец, автор этих строк с Сергеем Московских начали свой нелёгкий труд.

Начало маршрута – крутые “катушки” и “бараньи лбы”, затем разрушенные скалы, крутизна постепенно увеличивается, и мы подходим непосредственно под стену. Стена в реальности оказалась даже посложнее, чем при предварительном осмотре снизу. Комбинация крутых, под 90 градусов, внутренних и внешних углов, плиты без какого либо рельефа, карнизы, глухие щели, отсутствие полок для отдыха в нижней части стены, в верхней - стена приобретает вид “конструктора” состоящего из больших и малых блоков и живых камней, необходимо быть максимально осторожным, а крючья здесь чисто психологические.

Довольно напряжённое лазание, затруднённое малым количеством мест для постановки закладных, забивания крючьев, осложняется весом снаряжения плюс к тому само восхождение по неизвестному нехоженому маршруту в двойке – достаточно сильный стресс. Основную часть стены прошли лазаньем, ключевые участки с использованием дырочных скайхуков – без них не прорвешься. На всех станциях забиты анкера диаметром 10 мм, между ними забиты “болты” и коронки Petzl, где это необходимо.

Было две ночёвки на стене, одна полу сидячая на полочке, другая полу лежачая у начала предвершинного гребня, но на ледяном ветру. И, наконец, цель достигнута, вот она вершина, сладкий миг, ради которого можно пожертвовать многим, который дорогого стоит. Кругом расстилалась панорама горных вершин, остроконечных пиков, отвесных стен. Далеко внизу раскинулась живописная Баргузинская долина с множеством озёр, по ней неспешно несла свои воды в Байкал река Баргузин.

Спуск по пути подъёма с продёргиванием верёвок занял 3,5 часа, затем вниз, в базовый лагерь, объятия друзей, поздравления и путь к далёкому дому.


Сергей Московских


П. Тугарин

Вся экспедиция заняла две недели, само восхождение – 4 дня, предполагаемая категория трудности – 6-я, шлямбуров забито 17, протяжённость маршрута более 800 м, стеновой части около 400 м., средняя крутизна порядка 80 градусов. Вершину 2456 решили назвать “Заманчивая”, характер у неё оказался как у красивой женщины, которая знает себе цену. Отчёт о восхождении послали на чемпионат СНГ.

Маршрут по центру Юго-Восточной стены, спортивный и лазовый, его надо ходить в хорошую погоду лазанием, скалолазная подготовка у спортсменов должна быть достаточно серьёзная в противном случае придётся долбить ИТО, и маршрут сразу потеряет всю свою привлекательность. Мы специально выбрали именно такой лазовый маршрут, так как считаем, что долбёжные маршруты - это неспортивно. Думаю, многие со мной согласятся.

Погода на заходе и выходе стояла отвратительная, дождь и низкая облачность, на самом восхождении, как по заказу, ясно и ветрено, хотя ночью довольно холодно.

В заключение хочу поблагодарить моих друзей, Московских Сергея - Братск, Ладыженского Владимира, Аюшева Даши, Кривошеева Костю, Синюшкина Артёма – все Улан-Удэ, за их усилия и поддержку, а также моего друга Сергея Климова за то, что разведал для народа новый прекрасный район.

Человек, решивший посетить ущелье Хахи в Баргузинском хребте, в полной мере может ощутить себя первооткрывателем.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100