Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

г. Бокс. Левая часть Северной стены

Автор фотографий Игорь Корюкин
Автор очерка Максим Костров

Краткая справка

г.Бокс (4240м)
Местоположение: Тянь-Шань, Киргизкий хребет
Маршруты:
1Б (ск) кулуар из Аксая с юго-востока
1Б (ск) кулуар из Текетора с юго-запада
2А (ск) Южный гребень с перевала Текетор
2А (ск) с запада
4А (к) Северная стена - Айтбаев А., 1956г.
5А (к) кант Северной стены - югославский маршрут, 1987г.
5Б (ск) левая часть Северной стены - Михайлов М., 1997г.

  г.Бокс - © фото Сергея Третьякова

Этим летом (1999 г.) альпинисты Красноярского клуба путешественников проводили спортивные сборы в Аксайском ущелье (Тянь-Шань).
Среди множества восхождений, на этих сборах, стоит выделить восхождение на вершину Бокс по левой части Северной стены 5Б к.тр. Тем более, что это было второе прохождение маршрута, пройденного в 1997 году алмаатинской командой во главе с альпинистом из Бишкека Михайловым.

В восхождении участвовали: Игорь Корюкин, Дмитрий Цыганов и Антон Пуговкин.
Погода не баловала восходителей - два три часа хорошей погоды на день. Ежедневные проливные дожди вынудили применить осадную тактику с многодневной обработеой маршрута.

 

 


г.Бокс
По левой части
Северной стены 5Б (ск)
© фото Сергея Третьякова

Слева на право:
Игорь Корюкин
Антон Пуговкин
Дмитрий Цыганов

На первой верёвке

Красноярцы
у приюта Рацека

Вторая верёвка

Третья верёвка

Нижняя часть маршрута проходила вдоль отвесной, отходящей от стены плиты. Между плитой и стеной постоянно текли ручьи, питаемые к тому же частыми дождями. Из-за этого щель между плитой и стеной, казалось каждый день отходит на несколько миллиметров. Заложенные накануне закладки и фрэнды на следующий день "плыли" под тем, кто первый поднимался наверх. Вода, постоянно смачивая гранит стены, давала на поверхности чёрную слизь, что делало скалы скользкими, а руки у альпинистов чёрными, как от мазута. Непогода раздражала, и ребята иногда готовы были отказаться от маршрута…

Когда же наконец погода успокоилась, сменив проливные дожди редкой дневной моросью, Игорь, Антон и Дмитрий воспользовались этим и ушли в "отрыв". Верхняя часть маршрута была проще нижней, позволяя отдельные участки скал проходить свободным лазанием. Но за день проскочить стену не удалось, пришлось заночевать, сидя на узкой полке.

На следующий день успешно преодолев остаток стены, ребята вышли на гребень и в тот же день спустились вниз на "ночёвки Рацека".


Первым работает
Дима Цыганов

Игорь Корюкин
на маршруте

Маршрут по левой части Северной стены на Бокс можно отнести к разряду интересных скальных маршрутов Аксайского ущелья, поставив его вровень со сложными скальными маршрутами на 5-ю Корону.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100