Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: На чемпионате России по Горному туризму 1997года, по единогласному мнению судей этот поход занял первое место среди походов высшей шестой категории сложности. Группой пройден очень красивый, логичный и сильный в спортивном отношении маршрут в наиболее интересной и высотной части Тянь-Шаня, cложном и удаленном районе. В совокупности с элементами первопрохождений и восхождением на Хан-Тенгри, это определило победу группы Г. Сальникова в чемпионате.

п.Хан-Тенгри
п.Хан-Тенгри

Автор: Георгий Сальников

г.Новосибирск, секция горного туризма Спортклуба НГУ

[ Том 1 ] [ Том 2 ] [ Том 3 ]

г. Новосибирск, 1997 г.
Секция горного туризма Спортклуба НГУ

Технический ОТЧЕТ
о горном походе 6 категории сложности
в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня
совершенном в период с 5 августа по 4 сентября 1997 г.
по маршруту:

застава Майдаадыр — р. Иныльчек — л. Канджайлоо — пер. Олимпийский (2Б, 4700) — л. Каинды — пер. Каинды (ЗА, 5200) — л. Комсомолец — пер. Плато Шмидта (ЗБ, 5300) — л. Дикий — пер. Дикий (ЗБ, 5500) — л. Звездочка — пер. Высокий (ЗБ, 5964) — л. Юж. Иныльчек — пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ, 6000), радиальный выход на п. Хан-Тенгри (6995) л. Сев. Иныльчек — оз. Мерцбахера — л. Юж. Иныльчек р. Иныльчек — застава Майдаадыр.

Маршрутная книжка № 0-71/97 Руководитель: Сальников Г. Е.

Адрес: 630058 Новосибирск, ул. Сиреневая, д. 27, кв. 24, т. 8-3832-336984. sge@nmr.nioch.nsc.ru

[ Том 1 ] Содержание:

Краткая характеристика района похода
Справочные сведения о группе и маршруте

[ Том 2 ] Содержание:

Пер. Олимпийский (2Б, 4700)
Пер. Каинды (ЗА, 5200)
Пер. Плато Шмидта (ЗБ, 5300)
Пер. Дикий (ЗБ, 5500)
Пер. Высокий (ЗБ, 5964)

[ Том 3 ] Содержание:
Пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ, 6000)
Радиальныйвыходнап. Хан-Тенгри (6995)
Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри через сев. плечо п. Чапаева (п. Петьки)
Прохождение л. Сев. Иныльчек и обход пер. Мирошкина+Броненосец по дну оз. Мерцбахера
Обход пер. Обходной по дну р. Иныльчек

Выводы и рекомендации

Полный перечень фотографий

Краткая характеристика района похода

Восточная часть Центрального Тянь-Шаня или, как ее иногда называют, Внутренний Тянь-Шань — фактически единственный, оставшийся безопасным после начала вооруженных конфликтов на Памире, горный район СНГ, в котором можно организовывать весьма сложные технически и одновременно высотные туристские походы VI к. с. Район этот составляют хребты Кокшаалтоо (высшая точка — п. Победы, 7439 м), Тенгритаг (высшая точка — п. Хан-Тенгри, 6995 м), Каинды-Катта, Иныльчектоо, Сарыджаз и восточная часть хр. Терскей Алатоо, с наиболее крупными ледниками Юж. Иныльчек (67 км — второй по величине горный ледник мира после л. Федченко), Сев. Иныльчек (35 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км) и Мушкетова (20 км). Район по всем факторам очень сложен: удален от населенных пунктов (является пограничной полосой между Кыргызстаном и Китаем); высотный (группы зачастую неделями не спускаются ниже 4000 м); часто бывают периоды неустойчивой погоды; повышенная лавинная опасность; в главных хребтах практически нет простых перевалов (что, в частности, приводит к тому, что там практически невозможно спланировать даже логичный маршрут V к. с., не говоря уже о более простых); многие ледники труднопроходимы. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что в этом районе на туристскую группу ложится нагрузка существенно больше средней для данной категории в других районах, а отсюда и повышенные требования к запасу прочности, необходимому для успешного прохождения маршрута.

Благодаря труднодоступности района (неизвестно, когда еще в следующий раз туда выберешься), мы построили наш маршрут VI к. с. таким образом, чтобы обойти его практически весь и тем самым посмотреть как можно больше. Запланированный нами маршрут представляет собой трехсоткилометровое кольцо, начинающееся и заканчивающееся на погранзаставе Майдаадыр на р.Иныльчек, проходящее по трем наиболее крупным ледникам района (Каинды, Юж. Иныльчек, Сев. Иныльчек), вдоль всей стены Кокшаалтоо от п. Кирова до п. Военных Топографов через перевалы в северных отрогах, через хр. Тенгритаг в его наиболее высотной части с восхождением на п. Хан-Тенгри, мимо уникального оз. Мерцбaxepa. Чтобы снизить вес рюкзаков, рассчитанный на этот тридцатидневный маршрут, мы воспользовались услугами турфирмы "IТМС Тянь-Шань" (руководитель В. Комиссаров, tienshan@itmc.bishkek.su): заказали вертолетную заброску части груза в МАЦ (международный альпинистский центр) на л. Юж. Иныльчек — фактически центр нашего маршрута, куда мы за заброской дважды приходили. Эта же фирма подготовила для нас пропуска в погранзону. И пропуска, и вертолетная заброска были сделаны четко и своевременно. Так же хорошо был организован и автомобильный транспорт от г. Каракол до заставы Майдаадыр через фирму "Туркестан J. S." (руководитель С. Пышненко, psi@glob-x.karakol.su). Правда, стоят их услуги довольно дорого.

Забегая вперед, можно отметить, что погода в районе в этом году была весьма благоприятная, необычно теплая и малоснежная, что позволило нам пройти маршрут практически без задержек, с минимальными отклонениями от запланированного графика.

Более подробную информацию об особенностях Центрального Тянь-Шаня можно почерпнуть в соответствующем разделе "Перечня классифицированных перевалов высокогорных районов СССР" Л. Б. Директора, М., 1990, с. 512-517.

Справочные сведения о группе и маршруте.

Состав группы.

Ф. И. 0. Г. р. Адрес обязанности
1 Сальников Г. E. 1965 Сиреневая, 27-24 руководитель
2 Карнаев С. E. 1960 Бульвар Молодежи, 28a-23 зам. руководителя
3 Ветлужских В. Д. 1961 Русская, 23-32 завхоз
4 Калугин В. М. 1971 Золотодолинская, 29-410 отв. за снаряжение
5 Первозванский В. В. 1971 Станиславского, 13-11 врач
6 Миронов А. E. 1974 Пирогова, 16-304 реммастер
7 Савелов А. А. 1967 Демакова, 1-318 фотограф
8 Зырянов И. Л. 1972 Пирогова, 18a-307  
9 Сербуленко Л. М. 1955 Бe.,llш(•кoгo, 6-198 отв. за транспорт

Нитка маршрута.

Заявленный основной вариант маршрута:
Застава Майдаадыр — р. Иныльчек — л. Канджайлоо — пер. Олимпийский (2Б) — л. Каинды — пер. Каинды (ЗА) — л. Комсомолец — пер. Плато Шмидта (ЗБ) — л. Дикий — пер. Дикий (ЗБ) — л. Звездочка — пер. Высокий (3Б) — л. Юж. Иныльчек — траверс п. Хан-Тенгри (ЗБ) — л. Сев. Иныльчек — пер. Мирошкина+Броненосец (2А) — л. Юж. Иныльчек — пер. Обходной (1Б) — р. Иныльчек — застава Майдаадыр.

После прохождения пер. Каинды трое участников (двое больных и один сопровождающий) — Первозванский, Зырянов и Сербуленко — сошли с маршрута. Начиная с пер. Плато Шмидта, маршрут продолжали вшестером.

Пер. Дикий (ЗБ) был ошибочно заявлен в маршрутной книжке как ЗА. Впоследствии выяснилось, что никто категорию этого перевала не понижал, и в Классификаторе он описан как ЗБ.

Связка пер. Мирошкина+Броненосец (2А) была ошибочно заявлена в маршрутной книжке как 2Б. В действительности, как оказалось, категорию 2Б имеет связка Первомайский+Мирошкина+Броненосец, а связка из двух перевалов оценивается в Классификаторе как 2А.

Отличия между заявленным и пройденным вариантами

1. Вместо траверса п. Хан-Тенгри (ЗБ) было совершено прохождение пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ) с радиальным восхождением на п. Хан-Тенгри (6995) с Зап. Седла. Перевал+восхождение вместо траверса были заявлены как запасной вариант. Отказ от траверса был вызван неустойчивой в тот период времени погодой, а также связанной с этим потерей времени в результате пережидания непогоды под л. Семеновского.

2. Вместо облаза оз. Мерцбахера через связку пер. Мирошкина+Броненосец (2А) мы прошли через озеро по его дну и частично по смерзшимся айсбергам. Единственное предназначение этих перевалов — облаз прижимов нижнего оз.Мерцбахера. Поэтому в случае слива воды из озера, когда прижимы можно пройти и так, облаз через перевалы становится бессмысленным. Тем не менее, мы считаем, что, по крайней мере, в наших условиях, прохождение по дну озера и по айсбергам вполне соответствует как минимум той же категории.

3. Вместо пер. Обходной (1Б) мы прошли по сухому руслу р. Иныльчек. Единственное предназначение пер. Обходной — это облаз прижима р. Иныльчек. Так как в результате подвижки ледников река изменила русло (теперь она вытекает из центра ледника), прижим элементарно по обходится по бывшему ее дну, и, таким образом, теперь можно считать, что пер. Обходной (который, кстати сказать, сам в результате подвижки усложнился) фактически утратил свое назначение.

Материальное обеспечение группы.

Общественное и личное снаряжение, ремнабор и медицинская аптечка комплектовались согласно обычным требованиям к проведению сложных и высотных горных походов. Особенностью можно считать наличие у всех участников по две пары вкладышей в пластмассовые ботинки для того, чтобы на высоте или на сложных участках можно было надевать сухие. Очень большую пользу принесли также снегоступы: на заснеженных участках благодаря им скорость движения почти не уменьшалась.

Набор продуктов был стандартным, из расчета в среднем 600 г на человека в день (на самом деле получилось 630 г вследствие схода с маршрута троих участников). Бензин брали в пластиковых бутылках из-под газ-воды в количестве 30 л, этого количества как раз хватило на весь поход.

Специальное групповое снаряжение.

Основные веревки d10 5 шт.(60, 60, 50, 50, 50 м)
Расходная веревка d10 1 шт.(30 м)
Репшнур d6 1 шт.(60 м)
Крючья скальные 40 шт. разных
Закладухи 2 шт. большого размера.
Оттяжки 4 шт. разных.
Ледобуры 30 шт. (из них 10 — с твердосплавными коронками)
Ледосбросы 2 шт.
Щиты-снегосбросы 2 шт.
Карабины общественные 30 шт.
Лавинные лопаты 4 шт.(из них две — с ручкой)
Айсфифи 1 пара

Специальное личное снаряжение

Айсбайль (ледоруб) 1 шт.
Кошки 12-зубые 1 пара
Страховочная система 1 шт.
Зажим (жумар) 1 шт.
Спусковое устройство 1 шт.
Карабины личные 5 шт.
Каска 1 шт.
Снегоступы 1 пара

Скальное снаряжение мы использовали только на пер. Плато Шмидта. Снегосброс за весь поход заряжали только дважды, так как в этом году в районе было необычно мало снега.

График движения.

дата

день пути

участок маршрута

км

характер пути

5.8

1

застава Майдаадыр - ночевка на р. Иныльчек напротив впадения р. Тез

6

дорога

6.8

2

подход до слияния р. Атджайлоо и Канджайлоо

26

по р. Иныльчек — дорога; по р. Атджайлоо — тропа; прижимы обходятся поверху

7.8

3

подход под 11 ступень ледопада пер. Олимпийский

9

до ледниковых морен — тропа; далее — морены; вблизи подъема на перевал — открытый ледник; 1 ступень ледопада обходится по правому рандклюфту

8.8

4

прохождение пер. Олимпийский (2Б, 4700); спуск до начала каньона

5

подъем на перевал — ледопад; спуск — осыпь 300-400м, 30°

9.8

5

спуск до л. Каинды; прохождение 1/3 л. Каинды

11

каньон ручья Олимпийского в принципе проходим, хотя удобнее идти по моренам и травянистым склонам справа; л. Каинды проходится по центру. Ледник закрыт моренным чехлом

10.8

6

подход под пер. Каинды

19

открытый, спокойный ледник; проходится по центру

11.8

7

прохождение пер. Каинды (ЗА, 5200); спуск до основного русла л. Комсомолец

9

подъем — 4 веревки (220 м перил) по льду; спуск — 6 веревок (330 м перил) также по льду. л.Комсомолец ровный

12.8

8

подход под пер. Плато Шмидта

11

ровный, открытый ледник

13.8

9

разведка и предварительное провешивание подъема на пер. Плато Шмидта

2

навешено 2 веревки (110м перил) по льду и 2 веревки (110 м) по скальному кулуару

14.8

10

подъем на пер. Плато Шмидта (ЗБ, 5300)

2

после прохождения заранее навешенных веревок — еще 2 веревки (90 м) по скальному кулуару; 150 — 200 м по скальному ребру 40° пешком; 2 веревки (110м) по этому же ребру; 5 веревок (270 м) по льду. Итого 13 веревок (690 м перил)

15.8

11

прохождение Плато Шмидта; разведка пути спуска

5

снежное плато

16.8

12

спуск с пер. Плато Шмидта; далее по л. Дикий до пер. Дикий Сев.

10

спуск с перевала — 21 веревка (1150 м перил) по комбинированному скально-снежно-ледово-водному склону. л.Дикий — ровный, в основном открытый

17.8

13

подход до МАЦ на л. Юж. Иныльчек; полудневка

9

л.Дикий — ровный; л. Юж. Иныльчек изобилует ледовыми буграми и промоинами с водой

18.8

14

подход под пер. Дикий

14

под пер. Дикий — небольшой ледопад; обходится справа по ходу

19.8

15

прохождение пер. Дикий (ЗБ, 5500)

4

подъем — 10 веревок (550 м перил); снег на льду. Спуск по альпинистской тропе; на ледопаде висят веревки

20.8

16

подход под пер. Высокий и предварительное провешивание

12

рвань на л. Звездочка обходится слева по ходу под склонами п. Лавинный; на пер. Высокий навешено по ледовому ребру 4 веревки (220 м перил)

21.8

17

подъем на пер. Высокий (ЗБ, 5964)

2

после прохождения навешенных с вечера веревок — еще 8 веревок (440 м перил) по льду. Итого 12 веревок (660 м перил)

22.8

18

спуск с пер. Высокий и прохождение ледопада Юж. Иныльчека

9

спуск с перевала—снежный склон 200 м, 20—30°. Рвань в верхней части ледника обходится справа. Затем, перед сбросами, выход на центр ледопада и по центру спуск вниз. Ледник и ледопад заснежены

23.8

19

спуск до МАЦ на л. Юж. Иныльчек; полудневка

20

ровный, открытый ледник

24.8

20

полудневка; подход до первых бугров л. Семеновского

10

ровный, открытый ледник

25.8

21

вынужденная дневка

0

снегопад, туман

26.8

22

подъем на пер. Зап. Седло Хан-Тенгри

5

теоретически там была альпинистская тропа, однако, после снегопада мы тропили сами; при подъеме на перевальный взлет — 1 веревка (50 м перил) через бергшрунд и далее по фирновому склону на седловину

27.8

23

радиальный выход на п. Хан-Тенгри (6995)

4

скальные и фирновые склоны. Пользовались альпинистскими веревками, однако одну из них перевесили

28.8

24

вынужденная дневка

0

пурга, очень сильный ветер, нулевая видимость

29.8

25

спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ, 6000)

5

через сев. плечо п. Чапаева (п. Петьки) по альпинистским веревкам

30.8

26

прохождение л. Сев. Иныльчек до места ночевки напротив п. Верблюд

10

очень сильно разорванный ледник. Шли чуть правее центра

31.8

27

прохождение л. Сев. Иныльчек до места ночевки напротив п. Зарубского

10

еще более разорванный ледник. Шли ближе к правому борту. После ледника с пер. Пирамида вышли в правый рандклюфт; дальше шли то по рандклюфту, то по правому борту долины

1.9

28

прохождение л. Сев. Иныльчек; обход верхнего оз. Мерцбахера

11

шли справа то по рандклюфту, то по борту долины. Выше верхнего оз. Мерцбахера пересекли ледник. Далее шли по левому борту долины

2.9

29

прохождение нижнего оз. Мерцбахера; пересечение л. Юж. Иныльчек и прохождение половины пути до языка

16

нижнее оз. Мерцбахера проходили по дну; w 500 м перед л. Юж. Иныльчек — по смерзшимся айсбергам. При выходе на л. Юж. Иныльчек — ледопад. За ледопадом ледник ровный. После поляны Мерцбахера — тропа по левому борту

3.9

30

спуск до места ночевки напротив р. Дешо

23

тропа по левому борту; ниже ледника — дорога

4.9

31

спуск до заставы Майдаадыр

36

дорога по левому берегу

Итого 31 ходовой день; 315 км; 67 веревок; 3650 м перил (без учета альпинистских веревок, которые мы не навешивали и не снимали).

Продолжение: [ Том 2 ] [ Том 3 ]


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100