Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Белоусов Владимир
Фотографии: Добринский Павел, Белоусов Владимир

И все же, мечты сбываются …

Зимние восхождения в Аксайском ущелье
Тянь-Шаня

 

В район Северо-Западного Тянь-Шаня впервые я попал в 1998 году. Тогда я увлекался горным туризмом. Перевалы, перевалы, перевалы… Иной раз бывало до вершины рукой подать, да время прижимало и сроки поджимали. А хотелось, и даже очень. По иронии судьбы, а точнее согласно нитке маршрута того года, в Ак-Сайское ущелье мы не заглянули - обошли его ближе к ГКХ.Но все же, от бывалых людей были услышаны названия вершин, которые врезались мне в память.

Вот уже подряд несколько лет, возвращаясь летом с Кавказа, даю себе слово - в следующем году в Азию. Куда-нибудь, но в Азию. Правда, при этом с трудом в него верю. Как всегда, если даже у меня будет время и деньги, то не смогут поехать товарищи.

На приглашение от команды МГТУ им. Баумана "Теория" я отреагировал примерно в таком же духе. Ехать в горы в сроки защиты диплома - возникают слишком большие сомнения!

Но… К счастью все вышло иначе!

Итак, мы (Новиков Александр, Белоусов Владимир, Добринский Павел и Алферов Иван) хотим сходить маршрут А. Лоу (5А) на пик Свободной Кореи. Для разогрева выбраны несложные маршруты на в. Учитель и пик Изыскатель (1Б,3Б).

Время выкроено, деньги в кошелку сложены, билеты куплены. Можно сказать, даже рюкзаки уложены. И все же не бывает такого, чтоб все хорошо. У кого-то из "Теории" проблемы с отпуском, и они вынуждены отказаться от поездки. Легкая паника в рядах быстро локализована и подавлена.

Как водиться, перед поездкой возникает необходимость в достоверной информации о погоде в районе, о местных порядках, таможне, милиции и т.д. Большую помощь нам оказал в этом плане Максим Костров, который был в Ак-Сае в 99 году. Так что для встречи с таможней, милицией и другими экзотическими сюрпризами мы были готовы по полной программе. Про погоду зимой в Ак-Сайском ущелье читали на www.mountain.ru в публикациях о восхождениях на Свободную Корею. Поначалу тяжело было смириться с мыслью, что предстоит куда-то лазить в 20-30 градусные морозы.
Подходы

Трудно придумать транспорт, надежней поездов. Казалось бы за 170 баксов можно было улететь и без геморроя. Самолет умудрились отменить. Пришлось улетать на два дня позже.

Конец февраля, конец зимы. Нельзя сказать, что погода плохая, но уже чувствуется приближение весны.

О чем не думали, так это о том, что у нас съедят продукты. Не все конечно, а то бы мы с голоду сдохли. Опыт первой заброски получен и усвоен.

Первые две горы ходили в противофазе с хорошей погодой. Подходы - солнце, гора - облачность. Но ждать не хотелось.

Хижина Рацека оставила приятные воспоминания солнечных дней. Спустившись сверху, можно было снять с себя все.
Пик Изыскатель, 4400 м

Не поверил своим ушам, когда человек выйдя из хижины и, щурясь на солнце, представился Александром Ручкиным. Много читал о его восхождениях. Пару вечеров слушали его рассказы. Запасались советами. С ним был Гия Таркладзе, тоже достаточно известный восходитель.

Вот наконец, с грузом снаряжения и кучей полезных советов мы двинулись к цели нашей поездки - пику Свободной Кореи. По традиции, на подходе - солнце, тепло.Чтоб не сидеть пол дня без дела - подошли под маршрут и провесили первые три веревки, что очень положительно сказалось в дальнейшем. Ледок крепок. У одной фифы на второй веревке клювик решил отломиться.

Пик Свободной Кореи, 4710 м

На следующий день, опять же по традиции, идет снег. Подошли под маршрут. Поглядели, помялись и решили, что лучше денек посидеть. Хотя сидеть в холодной хижине тоже не сладко и отдых это напоминает только отдаленно.

Все же на следующее утро, 2-ого марта, погода опять безоблачная и безветренная. Под маршрутом снега намного больше, чем вчера и позавчера. То что выпало на стену - все стекло под маршрут, засыпало берг и немного увеличило время подхода. Веревки на месте. Жумарим. После третьей веревки открытый лед кончается и до гребня идет фирн до 55 градусов. Всего 14 веревок. По гребню вылезаем на первый жандарм, приспускаемся и ставим палатку под большим камнем в мульде на снежном гребешке. Намерзлись конкретно. В палатке оживаем. Отогреваются закоченевшие руки и ноги. Спать конечно не очень удобно - буквой "зю".
Место под палатку нашли с трудом...

Утром на улице подозрительно тихо, да и ночью ветра не было. С вечера наползла облачность и я боялся, что она прочно зацепилась за макушку Свободной Кореи. Готовим завтрак. Надо вылезать. Открываю палатку, выползаю, оглядываюсь: "Ё…….!". Из палатки обеспокоено интересуются: "Что ё……, хреново или зашибись?". "Поглядите сами, не пожалеете!".

Действительно, такую красоту видишь не каждый день. Некоторые корят нас за то что мы не замечаем красоту гор, слишком увлечены погоней за разрядами. Пустые разговоры. Красоту нельзя не заметить. Хоть на миг останавливаешься, замираешь и любуешься. Этого мига достаточно, чтоб запомнилось на всю жизнь.

 
На вершине!!!

Третье марта. Утро. Вершина. Это всегда радость. Удовлетворение. К тому же погода располагает. Полчаса удивительных пейзажей, видов пролетают незаметно. Место под палатку нашли с трудом...На вершине!!!

Хижина Рацека. Здесь уже весна. Снег сходит. Там где 2 недели назад было много снега, сейчас уже чернеют камни. Скалы рядом с хижиной днем теплые. Приятно размять кости. Сидя на теплых камнях и глядя на окружающие тебя довольные рожи, думаешь: "И все же мечты сбываются!".

Погода еще денек дала нам погреться.

Задули ветра, появилась облачность, пошел снежок.

До отъезда времени много. Идем на Корону (3А). Погода портится. Возвращаюсь. Ребята пошли дальше. Сходили гору.

Пора улетать домой.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2014 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100