Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Обзор подготовил: Ханин Игорь Викторович, Турфирма "Альп-Тур-Иссык-Куль”

Военно-политическая обстановка в Центральной Азии по районам, наиболее посещаемыми туристами и альпинистами

Mountain.RU постоянно ведет мониторинг политической обстановки в республиках Центральной Азии и старается своевременно и объективно информировать своих читателей о положении в горных районах региона. Сейчас мы представляем вам краткий обзор, написанный по просьбе Mountain.RU нашими друзьями из Киргизии.

Ошская область:

Обстановка довольно спокойная, в буферной зоне (район Баткена, предгорья Ферганской долины) на стыке границ Кыргызстана,Узбекистана и Таджикистана активных боевых действий не ведется. Вертолеты боевики используют пока только для заброски и организации схронов, по большей части на территории Таджикистана. Информация об использовании ими в вертолетов в военных, а не транспортных целях, не подтвердилась. Один из схронов был обнаружен на леднике Федченко, поэтому организация походов и восхождений в районе пика Коммунизма не рекомендуется.

Алайская долина(пик Ленина):

Этот район боевиков мало интересует. За все время конфликта боевые действия практически не велись. В прошлом году довольно успешно проводились восхождения на пик Ленина.В этом году уже оформляются погранпропуска в этот район, "таможня дает добро". По маршруту Бишкек-Ош летают самолеты, стоимость 80US$ в два конца.

Иссык-Кульская область (пики Хан-Тенгри, Победа, Джигит):

Это традиционно спокойные места, здесь нет и следа боевиков. Срочного призыва в армию не производится, а значит "в Багдаде все спокойно". А посему уважаемые туристы и альпинисты милости просим к нам в Кыргызстан, где этот год объявлен "Годом Туризма". Визы к нам, слава Богу, не ввели.

Комментарий Mountain.Ru: Ну, а к различным шлагбаумам, преградам и прочим мелким поборам "долларов" относитесь философски "уж больно кушать хочется". Однако если с вас хотят взять деньги, обязательно попросите: удостоверение личности, предписание о проводимой проверке, постановление о порядке и сумме сбора (заверенное правительством или же губернатором), и потребуйте соответствующую квитанцию. А если ничего нет или не хватит каких-то документов (квитанций и т.п.), значит вас хотят надуть. Паспорт лучше в руки не давать, его могут забрать, а потом вымогать за него деньги. Иметь паспорт нужно, но предъявлять лучше ксерокопию.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100