Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал предоставлен компанией АЗИЯ-Туризм

 

 

Хан-Тенгри

Высшая точка Казахстана и вторая по высоте вершина (6995м) в Центральном Тянь-Шане (после пика Победы, 7439 м). Эту одну из красивейших гор в мире украшает совершенная мраморная вершина. Прошло более 1200 лет с тех пор, как Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках.

Хан-Тенгри (в переводе с монгольского – “властелин неба”). Казахи и киргизы с незапамятных времен называют ее Кан-Тоо (от тюрк. “кан” – кровь, “тоо” – гора).

Это название объясняется тем, что под красноватыми закатными лучами солнца верхняя часть вершины становится почти красной, а тени от проносящихся над ней облаков создают подобие стекающих с нее красных струй.

Первые научные сведения о ней откосятся к середине XIX века. Хан-Тенгри увидел и описал во время своего выдающегося путешествия на Тянь-Шань в 1856–1857 годах известный русский географ и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский. Вот что он записал в своем дневнике: “Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виданных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я, направо и налево от себя, мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет вместе с промежутками между горными вершинами был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое... Это и был пик Хан-Тенгри.

Описание горной страны, сделанное П.П. Семеновым-Тянь-Шанским, привлекло к ней внимание соотечественников, многих зарубежных исследователей и альпинистов.

Экспедиции в Центральный Тянь-Шань проходили в следующем порядке: в 1864 году – Н.А. Северцова, в 1869 году – А.В. Каульбарса, в 1876 году – А.Н. Куропаткина, в 1886 году – А.Н. Краснова и И.В. Игнатьева, в 1889 году – венгерских зоологов Г. Альмаши и Ш. Штуммер-Трауфельса, в 1900 году –итальянских ученых и альпинистов Ч. Боргезе и Г. Брохерель, в 1902–1904 годах – ботаника Томского университета Б.В. Сапожникова, в 1912 году – русских топографов. В начале XX века Центральный Тянь-Шань исследовали также немецкие ученые Г. Мерцбахер и М. Фридрихсен.

Все эти экспедиции в достаточной мере продвинули вперед изучение Центрального Тянь-Шаня. Были уточнены также расположение Хан-Тенгри и его высота (сведения о высоте были вначале разные: И.В. Игнатьев определил ее в 7320 м, а Г. Мерцбахер – 7200 м, что, как теперь известно, неверно).

Планомерное исследование Центрального Тянь-Шаня началось в 1929 году проведением комплексных экспедиций, инициатором которых стал неутомимый путешественник и альпинист М.Т. Погребецкий. В результате этих экспедиций значительно продвинулось вперед географическое изучение Тянь-Шаня. К тому времени у Погребецкого окрепла мысль о покорении Хан-Тенгри.

Именно такая цель и была поставлена перед его экспедицией 1931 года. Восхождение было совершено с ледника Южный Иныльчек через плечо пика Чапаева по южной стороне пирамиды. В 12 часов дня, 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Заубер стояли на вершине Хан-Тенгри. С полным правом это восхождение можно назвать подвигом.

Маршрут, пройденный Погребецким, и в наши дни считается классическим.

Хан-Тенгри находится в самом центре Тянь-Шаня на границе Казахстана с Киргизией и Китаем. Большинство альпинистов добираются до базового лагеря расположенного у подножья Хан-Тенгри на вертолете. За время 25 минутного перелета наблюдается удивительная панорама Центрального Тянь-Шаня.

Восхождение на Хан-Тенгри цель многих альпинистов. Для достижения вершины требуется около 2-х недель, включая акклиматизационные выходы.

Наиболее популярными считаются 2 маршрута на Хан-Тенгри:

1. Классический маршрут с ледника Южный Иныльчек.
Впервые пройден в 1931 г. М.Погребецким, к-с 5А
Промежуточные лагеря:

  • Б/Л “Южный” (4050м)
  • Лагерь I (4200м)
  • Лагерь II (5200м)
  • Лагерь III (5900м) – перемычка
  • Лагерь IV (6400м) – используется редко.

Маршрут до перемычки не сложный, но существует опасность схода лавин и ледовых обвалов с пика Чапаева. В одном из таких обвалов погиб В. Хрищатый.

2. Классический маршрут с ледника Северный Иныльчек.
Впервые пройден в 1974 г. В.Соломатовым, к-с 5Б
Промежуточные лагеря:

  • Б/Л “Северный” (4100м)
  • Лагерь I (4800м)
  • Лагерь II (5600м)
  • Лагерь III (5900м) – перемычка
  • Лагерь IV (6400м) – используется редко.

Наиболее благоприятный сезон для восхождения на Хан-Тенгри это Июль – Август. В этот период устанавливается наиболее теплая и стабильная погода. Для восхождения в зимний сезон – Февраль - начало Марта.

В летний сезон температура на леднике (б/л “Северный” 4100м) колеблется в пределах от +15 до -15 градусов. В солнечные дни можно даже позагорать.

На горе температура может опускаться до -30 (выше лагеря II – до вершины).

На перемычке часто бывает ветрено. Хорошая погода может держаться до 10 дней.

Из-за близости района к Китайской границе, требуется специальное разрешение на въезд (погран пропуск). Пропуск необходимо оформлять до приезда, минимум за 15 дней. Для этого необходимо выслать свои паспортные данные организатору вашей экспедиции (в Казахстане - Азия Туризм). Так же если вы планируете совершить восхождение на Хан-Тенгри с южной стороны (Киргизстан), то помимо пропуска вам понадобиться еще и пермит на восхождение, для этого так же необходимо выслать данные принимающей стороне.

Стоимость пропуска в погранзону на территории Казахстан = $40

(срок до 6 месяцев)

Стоимость разрешения на посещение альп тур зон на территории Кыргызстана = $2 (срок до 3 дней)

= $6 (свыше 3 дней)

Пермит для восхождения на пик Хан Тенгри (взимается только в случае восхождения с Киргизской стороны) = $20

Пермит для восхождения на пик Победы = $20

Пермит для восхождения на пик Ленина = $20

Практически все экспедиции стартуют из города Алматы. Дорога в основной базовый лагерь “Акколь”, находящийся в 380 км от города Алматы, пролегает через Сюгатинскую долину и занимает около 8 часов. По дороге расположены 2 пограничных поста:

  1. Контрольный пограничный пункт “Сарыджас”, на котором просто проверят документы и наличие погран пропуска и путевки в “Акколь”
  2. Пограничная застава ”Баянкол”, находиться в 900 м от б/л “Акколь”. Здесь так же проверят документы и пропуска в погран зону, но уже более тщательно, так же могут просмотреть содержимое рюкзаков, но не придираются.

Добраться до б/л “Акколь” можно на транспорте организатора экспедиции, стоимость будет $40/чел или $300 “газель” 13 мест (для спортивных групп скидки), либо на рейсовых автобусах с авто станции “Саяхат”, стоимость билетов примерно $5, плюс $2-3 за багаж, автобус доезжает до города Нарынкол, откуда до заставы “Баянкол” можно нанять машину (~$10-30).

“Акколь” является основным б/л, именно от него начинаются маршруты многочисленных походов и экспедиций, здесь можно и в баньке срубной попариться и пивка попить. Баня обойдется в $5 с человека, а цены на пиво и другие спиртные напитки в баре будут раза в 2 выше городских.

Главным сооружением б/л “Акколь” является крытый модуль высотою в 5 м и площадью 400 кв метров, вмещающий в себя столовую, бар и кухню.

Для доставки грузов и людей к подножью Хан-Тенгри используется вертолет МИ 8 МТВ, наиболее подходящий для работы в высокогорных условиях. Перелет в один конец (б/л “Акколь”- ледник) обойдется в $100 с человека, плюс 30 кг личного груза (за дополнительный вес необходимо будет доплачивать). Если финансы не позволяют, но есть хорошая физическая подготовка, то к подножью Хана можно добраться пешком через перевал “Одиннадцати” (5000м). Переход займет от 4 до 5 дней.

На леднике так же организовывается базовый лагерь на летний сезон (Июль - Август), хотя условия уже не такие комфортные как на зеленке.

Размещение в двухслойных палатках с деревянным подстилом, вместо бани – помывочная, и в довершении самое главное сооружение в лагере – столовая. Размещение в стационарной палатке будет стоить $5/ сутки, можно поставить свою палатку на территории лагеря бесплатно.

Связь лагеря с “большой землей” осуществляется по радио, и если возникнет необходимость передать в город какую либо информацию, то обратившись к начальнику лагеря сделать это можно довольно легко.

В последние годы район Хан Тенгри и Победы становится все более привлекательным для альпинистов. Район относительно освоенный и не труднодоступный, а стоимость экспедиции можно свести к средней заработной плате.

В 2000 году компанией Азия Туризм был проведен первый международный фестиваль “Хан Тенгри 2000” в котором приняли участие более 500 альпинистов и туристов со всего мира, более семидесяти из них побывало на вершине. Во время фестиваля Казахстанской сборной был пройден маршрут по северной стене Хан Тенгри (маршрут занял 8 дней), команда альпинистов из Словении совершила скоростной спуск на лыжах с перемычки (5800м) на ледник Южный Иныльчек, Владимир Каратаев (участник легендарного восхождения на Лхоцзе по Южной Стене в 1990) совершил фантастический прыжок с парапланом из высотного лагеря №2 (5300м) на л Северный Иныльчек.

Фестиваль будет проводиться каждые 3 года, следующий фестиваль пройдет летом 2003 г, компания Азия Туризм приглашает всех желающих совершить восхождение на “Властелина Неба”, для спортивных групп, журналистов предусмотрены льготные условия пребывания.

Политическая ситуация в Центральной Азии практически не повлияла на условия въезда - выезда и пребывания туристов в Казахстане. Во-первых, Казахстан географически находиться в отдалении от стран - очагов военных действий, во-вторых, политика Казахстана по сей день направлена на поддержание дружественных отношений с соседними государствами. На данном этапе подготовки к летнему сезону на Хан-Тенгри и Победу не ощущается ни какого воздействия со стороны законодательных или исполнительных органов, которое бы негативно отразилось на прибывающих туристов. Однако на ж/д вокзалах и в аэропортах работа таможенных служб усилилась. Для обычных туристов проверка паспортно - визового режима ограничивается проверкой паспортов и виз, а людей с рюкзаками и в гортексе могут попросить показать содержимое рюкзаков, действие это правомерное но без объяснений, предписания и понятых вы можете ни чего не показывать. Визы в Казахстан или Киргизию для граждан СНГ пока не ввели, по прибытию в Казахстан или Киргизию нужно просто зарегистрировать свой паспорт в отделе миграционной полиции (ОВИР), можете отдать свои паспорта на регистрацию тур фирме которая Вас пригласила это займет меньше времени и нервов.

Ну, а к различным шлагбаумам, преградам и прочим мелким поборам "долларов" относитесь философски. Однако если с вас хотят взять деньги, обязательно попросите: удостоверение личности, предписание о проводимой проверке, постановление о порядке и сумме сбора (заверенное правительством или же акиматом), и потребуйте соответствующую квитанцию. А если ничего нет или не хватит каких-то документов (квитанций и т.п.), значит вас хотят надуть, если не предъявив никаких документов и не выдавая квитанций Вас все таки просят уплатить пошлину или какой либо взнос, то смело изъявляйте желание поговорить с их начальником или старшим по смене и т.п., а так же спросите тел. их главного управления и имя начальника, обычно действует со 100% успехом. Паспорт лучше в руки не давать, его могут забрать, а потом вымогать за него деньги. Иметь паспорт нужно, но предъявлять лучше ксерокопию.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих в Казахстан

Для того чтобы сделать пребывание туристов в Казахстане более комфортным и избежать неприятностей, а также в целях недопущения нарушений правил пребывания и правового положения иностранных граждан и лиц без гражданств в Казахстане, всем иностранным гражданам необходимо знать следующее:

1. По прибытии в пункт назначения иностранный гражданин или лицо без гражданства обязано в течение 3 дней зарегистрировать свои национальные паспорта или другие документы, удостоверяющие их личность, в органах полиции (ОВиР). Вы можете сделать это сами (на ж/д вокзалах и в аэропорту есть специальные пункты регистрации) или, обратившись в пригласившую вас туристскую фирму.

2. При выходе из места проживания (гостиница, частный дом и т. д.) необходимо при себе иметь свой национальный паспорт или другие документы; удостоверяющие личность.

3. В' случаях утери' или кражи паспорта/иностранному гражданину или лицу без гражданства "необходимо, обратиться в ближайшее отделений полиции, которое выдает справку об утере документа (паспорта). С этой справкой он обращается в Посольство или Консульство своей страны с просьбой об оформлении ему документов на пребывание и выезд из Казахстана.

4. В случае, если патрульная служба полиции останавливает Вас для выяснения личности, необходимо попросить их предъявить документ, удостоверяющий принадлежность к патрульной службе милиции, а затем предъявлять только паспорт или другие документы, удостоверяющие личность. Нет необходимости показывать содержимое Ваших сумок и карманов. Также мы рекомендуем записать или запомнить анкетные данные (ФИО, должность) проверяющих.

5. Не реагировать на обращения лиц в штатской или милицейской униформе, без наличия у них соответствующих документов;

6. При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников милиции, необходимо постараться получить их анкетные данные (фамилию, звание и место работы) и сообщить об этом в Ваше Посольство, МВД или ГУВД г. Алматы, а также в туристскую компанию, пригласившую Вас для путешествия по Казахстану.

7. При незнании местных языков и затягивания процесса выяснения Вашей личности, постарайтесь найти переводчика из числа тех, кто Вас окружает.

8. При посещении Мусульманских мечетей, Православных церквей, так же как и иных мест религиозного назначения, женщинам рекомендуется покрывать волосы платком и избегать открытой одежды.

9. При посещении многолюдных мест (базаров, авто и железнодорожных вокзалов, др.) мы рекомендуем внимательнее следить за своим бумажником и ценными вещами во избежание кражи.

По фактам нарушений Ваших прав, Вы можете обратиться по следующим телефонам:
1. Дежурный ГУВД: (3272) 695712; телефон доверия ГУВД: (3272) 533636, 533838, 627235
2. Управление Миграционной полиции ГУВД г Алматы (3272) 638681
3. Министерство Иностранных Дел РК (3272) 632538, 637845
4. Вы также можете рассчитывать на помощь, принимающей Вас тур фирмы "Азия Туризм" тел. (3272) 631227, 630855


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100