Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU очерк Алексея Авдиенко
“...ну чем не автомеханик... Ергаки 2001”
Автор: Авдиенко Алексей. г. Новосибирск, фото автора

 

Улитки на стене

Это не техническое описание, это просто желание поделиться некоторыми впечатлениями от неудачной (к сожалению) попытки проити достаточно свежий маршрут на изрядно издолбленной и исхоженной северной стене пика Свободная Корея. Маршрут Михайлова. Технические подробности можно почерпнуть из статьи А.Пучинина “В тени северной стены”, опубликованной на Mountain.RU 8 ноября 2000 года.

Ранее у меня как-то не возникало желания участвовать в чемпионатах и других соревнованиях по альпинизму – по нескольким соображениям, но не об этом разговор.

И вот так получилось, что образовалась у нас двойка с Виталием Ивановым, достаточно известным альпинистом города (по крайней мере). Первая попытка совместного участия в очном чемпионате в Ергаках показала, что появилась дополнительная мотивация для хождения технически сложных стенных маршрутов. А главное, что можем. Раз можем, значит надо. Кому и зачем - другой вопрос. И вот, утряся некоторые финансовые вопросы и вопросы с работодателями решили заявиться в зимнем классе и в качестве объекта выбрать Корею. Первоначально предполагалось пройти маршрут Беззубкина. “Планы выполнимые, рядом с ними мнимые пунктиром”. Прибыли как бы в составе сборов гг.Томска-Барнаула-Рубцовска под эгидой Барнаульской РПСС МЧС России 30-го января уже на стоянку Рацека.

В силу некоторых обстоятельств, в том числе и погодных, стандартную 3Б на Изыскатель провели только 6-го февраля. Наконец вызвездилось и было решено сходить по Барбера в качестве разведки и разминки. С вечера провесили две веревки (их у нас всего 3 было) через берг. Успешно проспав ранний выход, стартанули только 8-го в 9 утра с Коронской хижины. Как там в анекдоте – Страдивари делал скрипки для лохов, а для реальных пацанов – барабаны... Прошли все на ударных и в 17 вечера достигли! В 23-55 того же дня уже приползли в хижину. Классно. Разведка показала, что на Беззубкина не хочется как-то. Ближе к сердцу был маршрут Попенко с его карнизом. Как-то ни про Семилеткина, ни, скажем, про Кустовского даже мыслей не было – времени и средств провешивать нет (все-таки нас всего двое), а груза … да еще домик на спине. Тут-то нам встретились господа Виталий Акимов и Александр Губаев и, между всем прочим, поведали про первопроход. Все. План стал ясен – железок более чем, продукт есть, газ тоже, дури немеряно. Собрали домик, подтащились, обработали берг и еще веревку дальше. А утром погодка сменилась. Хороший лозунг – “Живи жуя”, мы и жили и жевали. А время тикает.

Выдержки из дневника (как бы):

Уже 15-е. На работе обещался быть 20-го …

Вот 16-го, опять успешно все проспав, встали, а там …погода ну как надо! Закралась мысль, что попали в “глаз циклону”. Как позже выяснилось это был не глаз, а несколько более противоположное место … Скачками мчимся к стене и началось – лезем, тянем, лезем, тянем … Ближе к вечеру глаз закрылся. Но мы уже примостили свою хибарку. Ветер, изморось всю ночь да и название палатки тоже веселенькое “Бобер 2”.

17-е – сидим до обеда. Снег. Надоело. Решили хоть пошевелиться – к 5 вечера прошкрябались веревку. Сверху с регулярность метро проезжают пылевые лавинки – то по мне, то по Витале. Ну и ладно – хоть не камни. А ведь красноярам на пике Гоблинов (в смысле стене Троллей) тоже не сахар, а лезут поди (так и оказалось).

18-е – еще веревка лазания и вот вместе со своим домиком (или банкой для скорпионов? – оба скорпионы) взгромоздились на “морковку”. Даже удалось прицелиться куда дальше. Эх, перед самым отъездом нашел таки статью про этот маршрут (см. выше), да прочитать не успел, а Виталя из консультаций что-то свое удумал и статьи, как я понял, тоже не видел.

19-го разобрались, полезли – все как в книге – вот они дырочки, вот они крючочки, вот они фифочки в трещинки, а вот и камешки из под первого, но не попали слава Аллаху – две веревки до станции перед серыми плитами. Змэрзли як маугли – ветерок да снежок. Спустились в банку. Виталю начало что-то приплющивать и подтаращивать - надели на него последнее сухое – пару шерстяных носок. Подсушили спальнички, утром решать и будем.

20-е – подсчет газа и продуктов – на два дня как из пушки, на три-четыре можно растянуть если отказаться от подогрева и подсушек. Темп движения – 2 веревки в день. При улучшении погоды (а она вроде улучшается) можно надеяться хотя бы на три. Стало быть, 2 дня до крыши хоть так хоть эдак, день по крыше, “топнуть” и обратно, день спуска. Мда, даже при таком раскладе нам еще 4-дня. Внизу в идеале 23-го. Контрольный срок на 20-е. Да еще напарник приболел. Не очень фатально, пока. На другой чашке этих весов – аптека - почти малая операционная (хотя я и не хирург, но все-таки спасатель МЧС – жгут на шею за контрольное время - запросто :-), классный маршрут, стена, чемпионат. Маршрут лезется и мы его еще добьем. Чемпионат – ну и … Решение – вниз. Обидно, жалко, но полезли снимать веревки с карниза. Тоска. Вдаль уходит шляибурная дорожка по серой плите, а вон туда можно крючочек запихнуть, тут френдочку, да и накануне из двух пар рваных крюконог три починили … Вниз. Вниз, петли, самокруты …
Спасибо, Гора …

21-го сползли с Коронских на Рацека – читаем записку от Димы Грекова, что 23-го он поднимает спас отряд. Только этого нам не хватало, вниз …

22-го поймав какого-то таксиста съезжаем. У Димы день рождения оказывается, а вот и мы – подарочки с подарочком.

Про обратную дорогу не буду рассказывать – это достаточно стандартная и нудная процедура, особенно со скудным финансом. Главное доехали и написали эту писульку.

В заключение хочу сказать - то что мы пролезли (хоть не до конца) доставило, я бы сказал, изрядное эстетическое удовлетворение (и пусть Виталя бурчит, что стационары слишком часто набиты, но копытом-то роет …). Спасибо мужикам.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100