Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Фото Олега Малышева

Как сходить на Хан-Тенгри

Инструкция в 10 шагов с лирическими отступлениями

 

Эта статья могла бы называться и длиннее: “… и на Победу”, но полагаю, что идущие на пик Победы – матерые путешественники и в подобных инструкциях не нуждаются.

Итак, вы собрались совершить восхождение на пик Хан-Тенгри (6995м). Думаю, что ваша физподготовка позволяет предполагать благоприятный исход мероприятия. Для вас главное – попасть к подножию Хан-Тенгри, т.е. в Лагерь-1. Что вы будете делать дальше – целиком зависит от вас и в данной статье не рассматривается. Здесь приводится путь от планов восхождения до Лагеря-1. Минимум лирики и максимум информации.

Шаг 1 Вы определились с приблизительной сметой и составом участников экспедиции.
сроки – до 15 июля года восхождения, но лучше – не позднее начала июня.

Шаг 2 В поисковых системах (ключевые слова: Хан-Тенгри, 6995 (или 7010), организация, тур, гостиница, треккинг + то же самое на английском) или в форуме Mountain.ru ищете/спрашиваете насчет фирм, организующих подобные мероприятия. Сам могу порекомендовать “Тянь-Шань Тревел” Владимира Бирюкова – цены одни из самых низких. Ваша цель – e-mail фирмы.

Пишете по мейлам письмо типа “Добрый день, мечтаем совершить восхождение на Хан-Тенгри, хотели бы узнать о ценах и вариантах”. Посмотрите также на сайте фирмы – часто информация выложена и там.

Внимание: цены часто делятся на две группы – для СНГ и всех остальных. Всем остальным не повезло – дороже в несколько раз.

Шаг 3 Изучаете разные предложения разных фирм – никто не заставляет вас прибегать к услугам только одной. Бывает ситуации, когда выгоднее комбинировать услуги разных фирм.

Вам требуются следующие пункты: регистрация в Кыргызстане (или Казахстане), пропуск в погранзону (Китай рядом), пермит на восхождение, вертолет. Приблизительные цены на 2001 год: 5/10/20/100$ соответственно. Багаж вертолетом – 1-2$/кг.

Деньги, как правило, отдавать придется при прибытии в Бишкек/Каракол (б. Пржевальск). Вариант через Казахстан мне неизвестен, но отличия минимальны.

Шаг 4 Выбрав наиболее подходящую фирму(ы), посылаете паспортные данные участников. Если предполагается разделение группы – лучше послать несколько отдельных заявок, потом хлопот будет меньше. Вам отвечают: “ОК, приезжайте, такого-то документы будут готовы”. К слову, на заявку мейлом 15.07 документы были готовы уже 19-го. Без переплаты. Но это – как исключение.

Шаг 5 Приезжаете в Бишкек (вариант с Алма-Атой не в моей компетенции), едете в офис фирмы и получаете часть документов (регистрация в Кыргызстане). Про местных милиционеров см. статью “Витамины от поборов” (Mountain.RU, раздел Люди и Горы > Очерки, дневники - 2001 год или поищите эту статью в Карте Mountain.RU). Там же даны рекомендации по пребыванию в Бишкеке.

Шаг 6 Отправляетесь на автовокзал и ищете автобус до Каракола (б. Пржевальска). При некотором избытке денег, ищете в окрестностях автовокзала машину с буквой “I” в номере: это означает Иссык-Куль, т.е. им туда по пути. Машина на 4 человека стоила в районе 35$ (2001год). Искать машину лучше без рюкзаков, иначе цена скакнет в пару раз.

Ехать придется часов 10, поэтому отправляться надо или рано утром или вечером.

Куда ехать? В Караколе есть турбаза (как ее там?) на улице Фучика в самом верху. Места всегда были. Предзаказ не требуется. Условия довольно комфортные. Можно оставить цивилизованные вещи на период восхождения. Стоимость – 2$ с человека в сутки. Халявный душ с горячей водой, подобие бассейна с местной водой. Минусы – были случаи “молниеносных хищений рюкзаков целиком”. Дело в том, что территория базы просматривается с соседней пятиэтажки и организовать что-нибудь подобное – дело техники. Рекомендация – оставлять присматривающего и не надеяться на замки. Также – далековато от центра и рынка. В центре – либо 3$ за клоповник, либо больше за что-нибудь приличное.

Шаг 7 Вы в Караколе, но Хан-Тенгри еще не видно. Не отчаивайтесь! Зато у вас есть возможность великолепно затариться на местном рынке.

Идете (если требуется) к представителю турфирмы в Караколе. Получаете остальные требуемые документы (пермит, погранпропуск), платите за них – валюта любая. После этого вам предлагают доехать до последнего оплота цивилизации погранпункта Майд-Адыр за 20$ с человека.

Не спешите соглашаться. Удается уехать и за 10$ с человека. Для этого полезно знать телефоны людей, курсирующих от Каракола до Майд-Адыра (у них должен быть пропуск для проезда до Майд-Адыра). Или просто спросите местных таксистов – вам подскажут.

Шаг 8 Доехав часов за 5 до Майд-Адыра, преодолев перевал 3822 (там бывает холодно), вас высаживают в погранзаставе. Радостные иностранцы кидаются в столовую, но для вас халява кончилась: цены – импортные. Вертолет летит утром. Палатку можно поставить за оградой заставы.

Шаг 9 Вертолет.

Сезон 2001. Вертолет целиком в один конец (ок. 2000кг) = 1100$. Человек + 30кг = 100$. 1 кг груза = 1$, т.е. калькулятор не нужен.

Перед вами 3 пути. Лететь туда (Base Camp 4000м) на вертолете; отправиться со всеми вещами пешком (непопулярно) либо отправить “лишние” вещи вертолетом в обычной “челночной” сумке. Не забудьте маркер (пометить) и скотч! (вещи выгружают очень быстро, сумки рвутся).

Как правило, вещи шлют вертолетом (около 20-30кг), а сами идут пешком – 5 дней. Все-таки – акклиматизация. Дорога, прижим (1-2 часа поверху), морена. До ледника (полтора дня пешком) можно организовать лошадь – 20$.

Совет 1: узнайте, где наиболее хорошая дорога по морене. Сэкономите 1 день.

Совет 2: для закоренелых туристов. Не надо разгружать рюкзак, выламывая зубцы у расчески, высушивая крупу на батарее итп. Здесь не придется транспортировать все на себе – не более 20кг, поэтому можно брать хоть центнер. Вся задача состоит в том, чтобы перегрузить все это из машины в машину, а затем в вертолет. После этого – пользуйтесь всеми привезенными благами в Base Camp’е. Единственный стимул разгрузиться – незначительное уменьшение платы за провоз/перелет.

Шаг 10. Ура! Вы в базовом лагере.

Вещи можно сложить в палатке-складе, можно пристроить в палатке-складе турфирмы.

За туалетные кабинки для жителей СНГ уже заплатили гости из зарубежья.

Баня = 15$ за троих.

Кормежка = в районе 10$/сутки. Оно вам надо?

<… прошло некоторое число дней …>

Вам уже не кажется такой большой сумма в 100$ за вертолет, вы хотите домой. Ну так что же – заплатите. В Майд-Адыре ждете машину за 10$, Каракол, звоним домой, едем на Иссык-Куль. Палатки ставить не дают, но вполне реально устроиться за 1.5$ в сутки за койкоместо. Далее – по настроению.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100