Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Акулов Галым, г. Алма-Аты


Поход по Заилийскому Алатау в одиночку

Маршрут:
БАО (Большое Алма-Атинское озеро) - пер.Озерный - р.Чонг- Кемин - пер.Чилико- Кеминский - ледн.Жангырык - ледн.Жусанды-Кунгей - пер.Попова - ледн.Тогузак Левый - р.Левый Талгар - пер.Талгарский - Медео
Протяженность:
около 90 км
Продолжительность:
6 дней

1-й день
28.07.02 в 10ч.35м.на автобусе тур.фирмы я доехал до БАО. Стоимость путевки - 750тенге ($5). На левый берег реки Озерной лучше переправиться по мосту,который находится у входа в ущелье,ведущее к пер. Алматы-Алагир.В 15ч.05м. поднялся на перевал Озерный (н/к,3507м).Моросит дождь. Встречаются машины.Один из водителей разсказал,что дорога на Иссык-Куль восстановлена на всем протяжении. В 17ч.50м.остановился на ночевку на правом берегу р.Кашка-Суу правом притоке Чонг-Кемина.


Озеро Жасыл-Коль

2-й день
7ч.25м.выход.Через полчаса подошел к р.Юго-Западный Талгар. Утром эту реку легко перейти вброд.
На озере Жасыл-Коль (в переводе с казахского языка-Зеленое озеро) встретил туристов. Алма-Атинцы идут на Иссык-Куль через пер.Бозтери.Немцы возвращаются в Алма-Ату с Иссык-Куля.Также встретил англичан.

В долине Чонг-Кемина скот уже давно не выпасается. Из местных видел пятерых охотников,настроены дружелюбно. В общем обстановка вполне безопасная. Озеро обходится по левому берегу,затем идет подъем на морену. Разлив лучше пересечь в северо-восточном направлении,дойдя до появления реки. Пройдя по турам по правому берегу,подняться на правую боковую морену ледн.Кеминского.

 


Место 2-й ночевки у ледника Кеминский

Рядом с языком Кеминского в 13ч.30м. остановился на ночевку. Площадки удобные, прямо у тропы,рядом вода. Чуть-чуть не успел поставить палатку, пошел снег, но скоро опять прояснилось. Все дни похода держалась хорошая погода.Как обычно она чуть-чуть портилась после обеда. В этом году снега побольше, во многих местах видны свежие селевые выносы, следы оползней. А так все как в прежние годы.

3-й день
От места ночевки, если двигаться по леднику Кеминский на восток, можно выйти на перевал Чон-Кемин(1Б*,4090м),также ведущий в долину р.Жангырык. В 6часов, только начало светать, пошел на пер.Чилико-Кеминский.Так как поход совершал в одиночку, главную опасность представляли закрытые ледники, поэтому тактику избрал следующую:
-Ночевки вплотную с языками ледников;
-Ранний выход с бивака,пока горы "спят";
-При прохождении закрытых ледников постоянно быть сконцентрированным;
-Зондировать трещины;

 


Путь подъема на Чилико-Кеминский перевал

Сначала подъем идет по морене,затем по берегу ручья. В 8ч.25м.после движения по центру закрытого ледника поднялся на перевал Чилико-Кеминский(1Б,4139м).Солнечно, легкий ветерок, ясно.


Маршрут спуска с перевала Чилико-Кеминский в долину р.Жангырык

При спуске ледовый сброс лучше обойти справа.Трещина шириной 1метр забита снегом, ее лучше перепрыгнуть. Далее 60-70 метров снежно-ледового склона крутизной около 35градусов. Бергшрунд шириной 1-1.5м также перепрыгнул. Далее склон выполаживается.

Ледник Жангырык (Эхо-каз.) в верхней части закрытый. Идти удобно по центру ледника. Спуск не представляет сложностей.Мелкие закрытые трещины шириной 20-30см тоже представляют опасность, 2 раза угодил в них, ушиб ногу.

После выхода на левый берег р.Жангырык,в 12ч.45м.поднялся на осыпной склон до поросшей травой террасы. Здесь удобное место для стоянки, из под морены вытекает ручей. На юге красивый вид на ледник Жангырык Южный.

4-й день
В 7часов утра начал подъем на правую боковую морену ледника Жусанды-Кунгей.Затем перешел ручей и вышел на фронтальную морену. Моренное озеро обошел слева по ходу, на ледник вышел по центру. Ледник открытый, пологий. По мере движения, приближаться к правому борту ледника, обходя зону трещин.

 


Перевал Попова со стороны ледника Жусанды-Кунгей

С середины ледника слева виден перевал Сыргымалымуз (1А*,4150м)(Сползающий лед-каз.), далее пер.Попова (1Б,4220м), Тогузак Южный (2А,4330м), Жусанды-Кунгей 2А*,4420м).

Подъем на седловину проходит по осыпному склону длиной около 200м,крутизной до 40градусов.Треть пути проходит по снегу.К концу подъема осыпь уплотняется.Снежный карниз на седле обходится справа. В 11ч.10м.поднялся на перевал Попова. Переменная облачность, ветра нет.

 


Перевал Попова со стороны ледника Тогузак Левый

Спуск по крутой до 45 градусов осыпи длиной 250 метров, справа от снежника. Спуск камнеопасный, поэтому этот участок лучше проходить в утренние часы. После выхода на ледник Тогузак Левый движение продолжается по центру.

Ледник Тогузак Левый оказался не совсем открытым по причине большого количества осадков в этом году. Расслабился и попал одной ногой в трещину шириной сантиметров 30. После этого шел медленно, постоянно зондируя палкой трещины. Не доходя до языка, перешел на правую боковую морену ледника Правый Тогузак. Здесь появляется, маркированная турами тропа, которая выводит в долину реки Конституции, где в 17ч.20м. остановился на ночевку.

5-й день
В 6ч.10м. утра перешел вброд реку Конституции. Переправлятся следует у скального прижима до 9 утра, вода прибывает на глазах. Уровень воды доходит до середины бедра и это в такое раннее время (особенность этого сезона). Затем не переобуваясь дошел до реки Туристов и перешел ее практически по камням. К 9-ти часам утра остановился на полудневку на поляне Альпийская Роза. Поляна вся поросла лесом, много грибов, земляники, чабрец.

6-й день
В 8 часов утра двинулся вниз по левому берегу реки Левый Талгар.Через 40 минут подошел к повороту на Талгарский перевал (н/к,3163м). Подъем очень крутой "в лоб".

В 11ч.45м. поднялся на перевал. Работает кресельная дорога.Стоимость подъема-900тенге($6), дети до 7 лет бесплатно. Видел как группа туристов с рюкзаками поднималась по "канатке" на перевал. К 14 часам вышел на Медео и на 204-м автобусе вернулся в Алма-Ату.

Другой более легкий путь из долины р.Левый Талгар в урочище Медео через перевал Бутаковский (н/к,2870м).

Фотографии похода:

 


Стоянка на правом берегу р.Кашка-Суу


Вид с перевала Чилико-Кеминский в сторону долины р.Чонг-Кемин

Вид с перевала Чилико-Кеминский

На леднике Жангырык

Вид с ледника Жангырык на долину р.Жангырык

Ледник Жангырык Южный

Ледник Жусанды-Кунгей со стороны моренных озер

На перевале Попова

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100