Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Общий вид горы.
Отмечены маршруты: 1 - Соколов, 2003; 2 - Журавлев, 1990; 3 - Абалаков, 1956; 4 - Мердзмарашвили, 1961 (путь спуска).

Автор: Олег Хвостенко, г. Красноярск
Фото: Г.Соколов, О.Хвостенко

НОВЫЙ МАРШРУТ ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ПИКА ПОБЕДЫ

В августе 2003 года командой Международного альпинистского клуба в рамках Чемпионата России был пройден маршрут по северной стене п. Победы с выходом на п. Армения и дальнейшим траверсом через главную вершину 7439м.

В команду вошли два новосибирских и шесть красноярских альпинистов.

 

 

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ


Капитан команды
Глеб Соколов на вершине
пика Победы

Идея первопрохода на Победу зародилась у Глеба Соколова в 2002 году, во время пребывания на Южном Иныльчеке. Спустя год, благодаря поддержке Международного альпинистского клуба, появилась возможность осуществить этот проект. Костяк команды, возглавляемой Глебом, составили красноярцы: Петр Кузнецов, Володя Архипов, Джек Бакалейников, Сергей Черезов, Саша Михалицин, Олег Хвостенко и новосибирец Сергей Филатов. В базовом лагере поддержку обеспечивали доктор Андрей Осадчий, вспомогатели Алексей Комиссаров и Екатерина Рерих. Позднее к нам присоединились оператор Юрий Байковский, Ольга Зубкова

Забросились на Иныльчек в конце июля. Поставили свой базовый лагерь между лагерями Азия-Тур и Аксай-Трэвел. Приятно поразило количество народа на леднике и особенно процентное соотношение между нашими и импортными альпинистами.

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ


Техническое фото
маршрута

1. Район - Центральный Тянь-Шань, №7.5.

2. Пик
- Победы 7439м - по правому бастиону ледового балкона северной стены.

3. Предлагается
- 6Б к.сл., первопрохождение.

4. Характер маршрута
- комбинированный.

5. Характеристика маршрута:
перепад высот маршрута - 2639м,
перепад стенной части маршрута - 1850м,
протяженность маршрута - 4000м,
протяженность участков 6 к.сл. - 350м, 5 к.сл. - 1500м,
средняя крутизна стенной части маршрута - 60°.


Профиль маршрута

6. Оставлено на маршруте: крючьев - 10; в т.ч. шлямбурных - 0.

Использовано крючьев на маршруте:
шлямбурных стационарных - 0;
шлямбурных съемных - 0.

Использовано всего ИТО
- 5.

7. Количество ходовых часов
- 134, дней - 13, включая обработку.

8. Руководитель
- Соколов Глеб Анатольевич МС

Участники:
Кузнецов Петр Валентинович, МСМК
Хвостенко Олег Валерьевич, МС
Архипов Владимир Алексеевич, МС
Бакалейников Евгений Дмитриевич, МС
Черезов Сергей Владимирович, МС
Филатов Сергей Алексеевич, МС
Михалицин Александр Иванович, КМС

9. Тренер команды:
Захаров Николай Николаевич, МСМК, ЗТр

Старший тренер: Байковский Юрий Викторович МС

10. Дата выхода:
на маршрут - 8 августа 2003г. в 11:00;
на вершину - 19 августа 2003г. в 12:00;
возвращение - 20 августа 2003г. в 20:00.

11. Организация:
Международный Альпинистский Клуб.


Картосхема района

Описание маршрута по участкам

Участок 1. С ледника Звездочка по снежно-ледовому склону через бергшрунд и далее в направлении скального контрфорса 250м.

Участок 2. Обледенелые скалы 80м. Общее направление движения вверх вправо.

Участок 3. Наклонная ледовая полка 80м. Общее направление движения вверх влево.

Участок 4. Снежно-ледовый склон с выходами скал 100м.


Рисованный профиль

Участок 5. Обледенелые бараньи лбы 50м.

Участок 6. Заснеженный внутренний угол 60м.

Участок 7. Обледенелый внутренний угол 40м. Направление движения вверх влево. Выход на снежную полку у подножия ледопада.

Участок 8. Ледопад 140м. Первая веревка крутизной 80°, затем постепенное выполаживание. Выход на "балкон". На "балконе" достаточно места для удобных ночевок.

Участок 9. По снежно-ледовому склону через бергшрунд и далее в направлении выступающего скального гребешка 200м.


UIAA 1

Участок 10. Обледенелые бараньи лбы 50м.

Участок 11. Снежно-ледовый кулуар с выходами скал 300м. Общее направление движения на выступающий гребешок. На гребешке удалось вырубить площадку для двух палаток.

Участок 12. Снежно-ледовый кулуар 200м.

Участок 13. Обледенелые бараньи лбы 50м. Направление движения вверх вправо.

Участок 14. Снежно-ледовый кулуар 500м. Направление движения вправо вверх в обход скал, затем влево вверх до выхода на гребень. На гребне много удобных мест для организации бивуака.


UIAA 1

Участок 15. По снежно-ледовому контрфорсу до вершины пика Армения 300м. С вершины п. Армения спуск в юго-восточном направлении в сторону склонов главной вершины п. Победы.

Участок 16. По снежно-ледовому склону, обходя слева нависающий ледопад, 250м до выхода на гребень.

Участок 17. Простой гребень 700м до вершины п. Победы.

Спуск по классическому пути через п. Важа Пшавела.


График восхождения


Установка базового лагеря

1 этап. Акклиматизация на Хан-Тенгри. Схема классическая: первый выход - подъем до перемычки 5900, отдых в базовом лагере, второй выход - подъем на вершину. Четверо человек: Архипов, Черезов, Хвостенко, Михалицин, не надеясь на свой скудный высотный опыт, устроили себе акклиматизацию по усиленной схеме. Во второй выход мы заночевали на 6100, а затем и на вершине Хана.


В снежной пещере
на перемычке Хан-Тенгри:
Комиссаров, Бакалейников,
Михалицин, Черезов.

Ночь на продуваемой всеми ветрами семитысячной высоте была мучительной, однако она положительно сказалась на нашей физической форме. В дальнейшем нам пришлось заночевать на вершине Победы - никаких проблем. Стоит иногда прислушиваться к теоретикам высотных восхождений.


Лагерь АВС под стеной
п. Победы

2 этап. Начинаем с установки передового лагеря на леднике Звездочка. Подходить близко к стене страшно, поэтому устанавливаем АВС в двух часах хода от начала маршрута. Со стены валит регулярно. Погода неустойчивая. Наконец, 8 августа первый день хорошей погоды, и мы начинаем обработку. Тройка Соколов-Кузнецов-Филатов пробивает тропу к подножию стены и провешивает первые четыре веревки.


Нижняя часть стены,
первый боевой вылет

Нижний бастион превзошел все наши ожидания. Крутизна местами приближается к 80 градусам, рельеф непростой, сверху висит, по бокам валит. На голову пока не падает, но все равно очень страшно, и проскочить по быстрому до балкона не удается. Выход на обработку называем боевым вылетом, по возвращении со стены ставим звездочку на фюзеляж. Работаем тройками по очереди. За четыре дня провесили 13 веревок и вышли к ледопаду.


В. Архипов,
прохождение
ледопада

12 августа отрываемся, проходим еще три веревки по ледопаду и уходим из зоны обстрела. Бастион покорен, можно вздохнуть спокойнее. Ночевать будем на ровном снегу.

На следующее утро осматриваемся и проводим рекогносцировку. Куда же мы попали? А попали мы на балкон северной стены. Широкая полка протянулась вдоль всей стены. Можно прогуляться под восточную вершину или перейти под главную, на маршрут Журавлева. Нам же разгуливать некогда, после обеда продолжаем прокладывать свою дорогу к небу.


Верхняя часть
стены

Погода установилась идеальная. Мы, конечно, ожидаем подвоха, поэтому продвигаемся с максимальной скоростью. Верхняя часть стены смотрится не так страшно. Во-первых, ничего не висит над головой; во-вторых, не так круто, в-третьих, путь, по большей части, проходит по фирну, лишь иногда разорванному скальными поясами. Однако, в случае снегопада весь наш путь превращается в лавиносборник, об этом красноречиво говорят лавинные конусы, по которым мы подходим к стене. Если погода совсем испортится, спастись отсюда будет непросто. Никому не охота дюльферять по пути подъема. Назад дороги нет. Скорее вперед, в зону смерти!


В лагере 2, 5970м.
Архипов, Черезов,
Михалицин

14 августа отрываемся от полки и устанавливаем лагерь 2 на высоте около 6000 метров. На небольшом гребешке удалось вырубить площадку для двух палаток. Ночуем с комфортом. До выхода на гребень еще, по нашим прикидкам, веревок 20, то есть примерно 800 метров. Мест под палатку не просматривается. У нас есть 10 веревок, для провешивания, дальше придется выгребать за один день. Сидячая ночевка не входит в наши тактические планы.


Команда на гребне
Победы, 6650м. Здесь
будет Лагерь 3

15 августа обрабатываем. 16 августа совершаем мощный рывок, за день набираем 700 метров по вертикали и выходим, наконец, на гребень. Высота в районе 6700. Это еще не Победа, но уже полпобеды! В крайнем случае, отсюда можно свалить через восточную вершину на перевал Чонтерен. Дышать становится легче (в переносном смысле).


Вид с Армении на
главную вершину
Победы

17 августа. Гребень Победы не идеальное место для пеших прогулок. При подъеме на Армению вешаем еще семь перил. Улететь, при желании, можно и на север, и на юг. Вершина Армении встречает нас сильным ветром. Но зато и панорама развертывается перед глазами фантастическая. Главная вершина на восточную сторону опускается широким склоном: слева видна верхняя часть мифической южной стены, справа Абалаковская змейка, по центру имеется ледопад. На юг простираются неведомые хребты и пики Кунь-Луня, с востока стена пика Военных Топографов, в северной стороне Хан. Ночуем у подножия главной вершины.


Победа близка

18 августа. Победа, все это время бывшая такой далекой и недосягаемой, стала, наконец, осязаемой. Поднимаемся по восточному склону. Сильный ветер в лицо, метет снег, видимость сто метров. Снег по колено, топчем по очереди, быстро не побежишь. Пространство замерло, время остановилось, перспективы нет. Наконец мы с Петей Кузнецовым выползаем на то, что очень сильно напоминает высшую точку Тянь-Шаня. Появляются разрывы в тумане. Дальше гребень идет без повышений, конца его не видно. Мы рядом с небольшой скальной пирамидой - это и есть вершина Победы. Где-то здесь должен быть тур, поиски его не дают результата. Зато поблизости из снега виднеется тело - у кого-то сил на спуск не хватило. Вершинный камень стал ему надгробием. Здесь редко бывают люди, большинство восходителей останавливаются возле тура с западной стороны вершины - он чуть пониже. До высшей же точки, у восточной оконечности вершины, топать еще полтора километра на высоте 7400, а потом ведь и назад возвращаться нужно. Нам возвращаться не придется, мы траверсируем вершину с востока на запад.


Высшая точка Тянь-
Шаня 7439,3м.

Подходит Глеб, пытается фотографировать. Видимость постепенно улучшается. Остальные немного приотстали - темп продвижения весьма невысок. Так как время уже близится к вечеру, решаем идти дальше по гребню, подыскивая подходящее место для бивуака. Лучше пораньше остановиться на ночевку, чем оказаться застигнутым темнотой в неудобном месте. Блукать по темноте нет никакого желания.


Вершинный гребень

Вершинный гребень Победы местами довольно острый. Стоишь одной ногой в Китае, другой в Киргизии. Падать ой как далеко. Наконец находим удобную мульду. Пока подходят остальные, занимаемся строительством ветрозащитной стены. Железная совковая (в обоих смыслах) лопата на деревянной ручке служила нам верой и правдой все эти дни. И вот здесь, на вершинном гребне пика Победы, на высоте 7430 метров, у нее бенефис. Вниз мы лопату не понесем, здесь ее вечное пристанище. Быть может сослужит она еще кому-нибудь службу, но это вряд ли.

Подтягиваются остальные ребята. Ставим две палатки. Ночевать на вершине будем с комфортом - площадки ровные. Романтичная ночь. Ветер к вечеру стихает. Сон прерывистый, но крепкий. Хорошая акклиматизация приносит свои плоды.


С. Черезов, утро в
лагере 5, 7430м

19 августа. Ослепительно ясное утро. От мысли, что дело сделано и впереди спуск в лагерь, легко на душе. Двигаемся не спеша. Джек Бакалейников сильно отстает, уже несколько дней у него болит горло, дыхание затруднено. На такой высоте это чревато, но Джек держится молодцом. Разгружаем его по максимуму. Через час достигаем плоского камня с туром. Здесь много следов пребывания человека. Серега Черезов сразу же принимается за чтение Плейбоя. Остальные занимаются фото и видео-съемкой. У нас с собой одна камера и четыре фотоаппарата, кому не досталось техники - просто любуются панорамой. Погода отменная. Чистейшее небо и полный штиль. Все-таки мы дьявольски везучи.


Команда на вершине:
Бакалейников,
Филатов, Архипов,
Хвостенко,Черезов,
Михалицин, Кузнецов

Спуск дело деликатное. Местами приходится организовывать перила. С координацией плоховато, чувствуется накопившаяся усталость, да и рюкзаки не сказать что легкие. Вот, наконец, и обелиск, здесь встречаем живых людей. Мы их заметили еще с самого верха, когда они двигались от Важи. Это Питерцы, идут вдвоем. Под обелиском они установили палатку и теперь любезно угощают нас горячим чаем. Желаем им удачи и продолжаем демобилизацию. Гребень в отличном состоянии - фирн. Это облегчает наше отступление, однако при подходе к Важе, погода резко портится, поднимается ветер, накрывают облака. Похоже, большая гора устала терпеть наше присутствие. Видимость сужается до предела. По утренним следам Питерцев кое-как добредаем до Важи.


Встреча у обелиска

Ночевать придется здесь. Растягиваем палатку и идем встречать отставших. Смеркается. Поисково-спасательные работы в таких условиях грозят затянуться на всю ночь. К большому своему облегчению встречаем ребят в двухстах метрах от палатки. Хорошо, что им удалось сохранить запас сил к концу восхождения.


Спуск с Важа Пшавела

Залезаем ввосьмером в одну палатку. Вторая палатка сегодня утром "упала в пропасть". Рассаживаемся на рюкзаках. Одну ночь можно и сидя перекочумать. Кипятим чай, перекусываем в сухомятку. Сладкого почти не осталось, разделили на всех два сникерса. Мыслями мы уже внизу. Несмотря на скрюченную позу удалось поспать. Ветер, бесновавшийся всю ночь, стихает лишь к утру. Вылезаем из палатки еще в сумерках, пока сворачиваем лагерь, светает.


Кают-компания

20 августа - день последний. Погода явно идет на ухудшение, горизонты затянуты. Спускаемся вниз со всей возможной скоростью, вслед за нами опускается туча, сыплет мелкий снежок. Гора мягко выпроваживает нас. На леднике виднеются точки - это встречающие. Вот уже и перевал Дикий. Здесь тепло, можно идти в одной поларке. Спуск с ледопада - отвесный дюльфер. Последние метры спуска проскакиваем почти бегом, над головой неприятно нависают огромные глыбы льда. Все! Под ногами ровный лед, кошки долой. На леднике нас ожидает радостная встреча, горячий чай, вкусная еда. Можно, наконец, расслабиться, снять ботинки.

Последний рывок. К базовому лагерю подходим в темноте. Здесь нас тоже встречают радостные родные лица, на столе праздничный ужин. Ледник Южный Иныльчек, палатки базового лагеря, пики гор покрывает мягкий новогодний снег. Циклон наступает.

Фотоальбом


Катя Рерих и вертолет


Доктор Степаныч

Алексей Комиссаров

На перемычке Хан-Тенгри: Черезов, Бакалейников, Комиссаров, Рерих

Миша Михайлов начальник лагеря и просто хороший человек

Здесь вам не равнина

На фоне Победы: Кузнецов, Черезов, Филатов, Осадчий, Байковский, Бакалейников.

Опять пронесло!

Начало маршрута (участок 1)

Е. Бакалейников (участок 2)

Участок 3

Участок 5

П. Кузнецов (участок 7)

Лагерь 1, 5510м.

Лагерь 1 мы перенесли на более удобное место, на заднем плане п. Военных Топографов

В. Архипов

Участки 9,10

Участок 12 и палатки лагеря 2, 5970м.

Участок 14

Прокладывая путь

П. Кузнецов

Участок 14 перед выходом на гребень

Участок 15, подъем на п. Армения

Палатки лагеря 4, 6990м.

Последние метры до вершины

П. Кузнецов

С. Черезов на вершине п. Победы

А. Михалицин на вершине

С. Филатов на вершине

Е. Бакалейников на вершине

О. Хвостенко на вершине

Спуск по гребню

Долгая дорога к Важа Пшавела

Г. Соколов (последняя ночь на высоте)

На леднике Звездочка нас ждал теплый прием

Домой!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100