Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовлен Mountain.RU
Авторы фотографий (если не указано иное): Серебренников Валерий, Айнура Адылбекова (Каракол, Киргизстан)

 

Ак-Шийрак. Центральный Тянь-Шань
Обзор района

 Ак-Шийрак, вид с сыртов.


Вблизи водораздела бассейнов рек Сары-Джаз и Нарын расположен второй по величине узел оледенения Центрального Тянь-Шаня – горный массив Ак-Шийрак. Он расположен южнее средней части хребта Терскей Ала-Тоо, в примерных границах между районами ущелий Джеты-Огуз на востоке и Джуука на западе (это восточнее пепевала Барскаун). Район имеет примерно 60 км в длину и 28 в ширину.


Ледник Петрова и озеро у языка, бассейн реки Кумтор.

Внутренняя часть массива имеет типичный альпийский облик с узкими скалистыми гребнями, разделяющими обширные фирновые поля долинных ледников, часто связанные друг с другом через пологие перевалы.


Безымянные альпийские формы рельефа над ледником Петрова

В переводе с киргизского значение слова “шыйрак” - голень, большая берцовая кость. Ак-Шийрак (по-киргизски Ак-Шыйрак) – это словосочетание, употребляющееся, как правило, применительно к овце и обозначающее “белоногая”.


Район ледника Петрова

Основные хребты массива Ак-Шийрак имеют широтное простирание (с запада-юго-запада на восток-юго-восток). Средняя высота хребтов 4700 м, высшая точка - 5126 м. В Ак-Шийраке насчитываются еще 4 вершины выше 5000 м.

 

Ак-Шийрак отделен от Терскей Ала-Тоо сыртами – высокогорными иногда слегка заболоченными равнинами, расположенными на высоте преимущественно 3700-3900 м, т.е. массив возвышается над сыртами на 1000-1200 м. По этим сыртам и по самому Ак-Шийраку проходит водораздел двух великих рек Средней Азии - Тарима (бессточный бассейн в Китае, в пустыне Такла-Макан) и Сырдарьи (в верхнем течении называемой Нарын, впадающей в Аральское море). Реки, стекающие с Ак-Шийрака на восток – текут бассейн в Сарыджаза и Тарима, западные реки принадлежат бассейну Нарына и Сырдарьи.


Вот так неказисто выглядит хребет Терскей Ала-Тоо с юга, со стороны сыртов, отделяющих его от Ак-Шийрака. Высота сыртов здесь – почти 4000 м.

Также сыртами Ак-Шийрак отделен от массива Джетим-Бель (высоты до 4627 м), находящегося к западу от него и от хребта Борколдой (высоты до 5170 м), находящегося к югу от Ак-Шийрака.

К востоку от Ак-Шийрака находится еще один горный массив, сравнимый с Ак-Шийраком по размеру и высоте – это Куйлю (или Кёолюу, высшая точка – пик Конституции 5281 м, ранее эта вершина называлась пик Советской Конституции, а до этого – Сталинской Конституции). Массивы Куйлю и Ак-Шийрак разделяет река Сарычат (в нижнем течении – Ирташ или Уч-Кель), правый приток Сарыджаза. Восточные окраины Ак-Шийрака более круто падают в ущелья рек бассейна Сарыджаза, ледники здесь имеют возможность спускаться ниже, чем в западной части массива (язык ледника Джаман-Су оканчивается на высоте 3545 м).


Массив Ак-Шийрак, вид от перевала Колпаковского, 1991.
Фото: Евгений Буянов, Санкт-Петербург

Ак-Шийрак - это один из наиболее компактных узлов оледенения Центрального Тянь-Шаня, около 46% его площади покрыто ледниками. Общее число ледников в Ак-Шийраке - более 150, площадь оледенинения - около 430 кв.км, языки ледников расположены от 3700 до 4100м. Снеговая линия проходит на высоте 4100-4150 м на западе массива, где более заметно влияние влажных воздушных масс, приносимых со стороны Иссык-Кульской котловины через перевалы Терскей Ала-Тоо, и поднимается до 4500-4550 м на востоке Ак-Шийрака.

Наиболее значительные ледники в массиве Ак-Шийрак: Петрова – (бассейн Кумтора-Нарына, длина 11 км, площадь 69 кв.км), Северный Карасай (бассейн Карасая-Нарына, длина 12 км, площадь 49 кв.км), Джаман-Су (бассейн Сарыджаза, длина 10 км, площадь 39 кв.км), Каинды (или Коянды, бассейн Сарыджаза, длина 8 км, площадь 24 кв.км).


Безымянная вершина над Южной ветвью ледника Петрова, в районе перевала Петрова

Всего в массиве Ак-Шийрак насчитывают 48 ледников площадью 5 кв.км и более.

Альпинистами хребет Ак-Шийрак посещался очень редко. Здесь есть возможности совершить первовосхождения. Высшая точка Ак-Шийрака - 5126 м (находится в восточной части массива) - безымянная вершина, возможно не посещалась альпинистами. В альпинистском классификаторе район Ак-Шийрак вообще отсутствует. Интерес для альпинистов могут представлять восхождения на еще нераспечатанные вершины, которых здесь большинство, а также технически сложные скальные и комбинированные маршруты с небольшим (порядка 500 м) перепадом высот на маршруте. Наибольшие перепады высот в Ак-Шийраке следует ожидать в восточной части массива.

Есть также сведения, что зимой 2002/2003 года на Ак-Шийраке была экспедиция бордеров из Германии.


Перевалы Сарытор Восточный (4500 м, 2А* сн-лд), Кента Рокуэлла (4600 м, 2А* сн-лд), Сарытор Западный (4500 м, 2Б сн-лд). Вид с севера

Горными туристами хребет посещался чаще, хотя и гораздо реже расположенного севернее Терскей Ала-Тоо или района Иныльчека. В Ак-Шийраке туристами классифицировано около 60 перевалов высотами 4300 – 4950 м и сложностью от 1А до 3А. Преобладают перевалы 2А-2Б.

Распределение числа перевалов по категориям выглядит примерно так:
1А – 1 перевал,
1Б – 14 перевалов,
2А – 23 превала,
2Б – 17 перевалов,
3А – 5 перевалов.

Климат Ак-Шийрака резко континентальный, сухой и чрезвычайно суровый – в октябре на сыртах заморозки до –20C, а зимой температура может упасть до –50C.


Сырты Ак-Шийрака. 2000 г.
Фото: Дмитрий Ремизов, Москва.

Здесь на сыртах на высоте 3700 м расположена метеостанция “Тянь-Шань”. Невдалеке от нее, ближе к озеру, расположенном нижнее конца языка ледника Петрова, находится Киргизско-канадский золотодобывающий комбинат “Кумтор”. Территория вокруг этого рудника тщательно охраняется, при планировании походов эти места желательно обходить стороной либо координировать свое пребывание в непосредственной близости от Кумтора через гидов или турфирму.

Добраться на Ак-Шийрак можно автотранспортом (на арендованной машине) по дороге через перевал Барскоон. Это дорога начинается у южного берега озера Иссык-Куль, примерно в средней части побережья. Автотранспорт для заезда через перевал Барскоон на сырты, а также консультацию, можно получить в городе Каракол у гидов или в турфирме. Возможно, для посещения южной части Ак-Шийрака может потребоваться погранпропуск, который можно заказать тут же в Караколе у гидов или в турфирме.

После распада СССР Китай получил от Киргизии довольно большой кусок территории - район, примыкающий к прорыву реки Чон-Узенги-Кууш (Чон-Узенгигуш) через хребет Кокшаал-Тоо и далее на восток к перевалу Бедель. Китайские пограничные столбы по восточному берегу Чон-Узенги-Кууша уже стоят. Однако основные дороги заездов остаются по-прежнему на киргизской территории, в том числе подъезды под пики западного участка хребта Кокшаал-Тоо - Данкова (5982м), Кызыл-Аскер (5842) и др.

Читайте на Mountain.RU:
Отчет о походе в Ак-Шийрак группы туристов из Москвы в июле-августе 2001г.
В материале очень толково и обстоятельно дана характеристика района Ак-Шийрак, объясняются пути заезда, а также указаны особенности, которые следует учитывать при посещении зоны вблизи золотого рудника Кумтор и территории заповедника.

В ходе похода, кроме прохождения 7 перевалов (включая первопрохождение перевала 2А), было совершено радиальное первовосхождение на безымянную вершину 5046 м.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100