Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Константин Ляпунов, г. Алма Аты
Фото:
Константин Ляпунов, Кирилл Барбашинов, г. Алма Аты

 

Кантбастау - Маленький Хан

Итак, как все это началось…


Первый вид на п. Кантбастау, фото во время спуска в долину реки Чонг-Кемин


П. Кантбастау вид при входе в ущелье

В середине 90-х, работая в треке с очередными буржуями – пузогреями, нам приглянулась небольшая вершинка высотой всего 4569 м. Среди остальных не менее интересных вершин, если рассматривать их как объект восхождения, эта выделялась своей формой. Если быть точным, она была похожа на Хан Тенгри с юга. На наше удивление никто из окружающих, да и не только, не знал его названия. После недолгих расспросов ветеранов и взглянув на одну из карт, мы узнаем его таинственное “имя” - пик Кантбастау. В переводе с казахского это означает Гора Сахарная голова. И только через 5 лет, работая опять же в треке с клиентами из немало известной фирмы “Азия туризм”, мы совершаем небольшую вылазку в его район.


Чилико-Кеменскоя перемычка. Фото сделано озера Джасыл-Кель


В районе озера Джасыл-Кель

Долина реки Чонг-Кемин фото в сторону Чилико-Кеменской перемычки

Стартуя с озера Джасыл Кель (это приблизительно 3200 м), после 2-х часов блуждания по морене вверх-вниз, подходим к основанию ледника. Стоим, намечаем новый маршрут. После долгих дебатов останавливаемся на двух вариантах: первый – по центру северной стены, по неявно выраженному гребню с небольшими на наш взгляд скалами и второй – по левой части этой же стены вдоль скал до перемычки и потом по северо-западному гребню до вершины.

Итак, маршруты намечены, и осталось дело за малым, вернуться и сходить. Но как назло все лето - работа, клиенты и т.д.

И вот настал долгожданный октябрь, а долгожданным он был тем, что мы запланировали совершить давно задуманное восхождение на пик Кантбастау. Началась предвыходная подготовка. Сборка “железа”, закупка продуктов, разработка тактического плана. Выезд намечаем на среду утром. И вот она среда. Как назло нас начинает преследовать всякого рода неприятности. Наш водитель задерживается на работе и нам приходится переносить выезд на семь вечера. Как оказывается в последствии, мы выезжаем аж в 22.00, но это только начало наших разочарований. Около 19.00 в городе начинается сильный снегопад, буквально за пару часов слой снега на асфальте достигает 5-10 см. Переглядываясь с моим напарником, (другом и можно даже сказать братом) не произнося ни слова, читаем друг у друга на лицах: “Ну, вот и сходили”.

Несмотря на все препятствия (временные и погодные) мы решаемся выезжать.

Около 22.00 за нами заезжает машина. Подвести нас до Большого Алматинского Озера согласился наш очень хороший друг (кстати, тоже альпинист) Пушилин Руслан, за что ему огромное спасибо. Итак, на его “Ниве” мы начинам оду из частей нашего восхождения. Снег все шел и шел. Доехав приблизительно до 2400 м, видим, что уровень снега достигает 30 см – включаем пониженную и медленно и упорно (НИВА все таки) продолжаем движение на верх. Через пару километров, когда нам сворачивать на серпантин, мы понимаем, что дальше не проедем. Во-первых, темно, а во-вторых, много снега и дорога там не ахти какая. Выгружаемся где есть. Под светом машинных фар достаем свои фонарики, перчатки и палочки.


Большое Алматинское Озеро


Я и Кирилл на фоне Большого Алматинского Озера

Попрощавшись с машиной и получив на последок пару хороших напутственных пожеланий, мы идем наверх. Пройдя минут двадцать (а время уже к полуночи) решаем ставить палатку (которую к стати мы любезно одолжили у все той же “Азия туризм”). Ночью было тепло, потому что почти всю ночь шел снег. Просыпаемся рано, почти в 06.00, начинаемся собираться. Впереди у нас два дня подхода вместо одного запланированного, плюс навалило много снега, еще не топтаного .


В городе "жопа", а у нас класно

Просто красивые если-палки

Открываем палатку, и перед нами открывается изумительной красоты вид, облачность спустилась на уровень города, и нам вроде обещают хорошую погоду. Завтракаем и выдвигаемся.

Идти приходится в слегка форсированном темпе: нам сегодня надо пройти перевал Озерный (3300м) и хотя бы уйти вниз по возможности ниже в долину реки Чонг Кемин.

Выйдя из лагеря около 8 часов утра, через два с половиной выгребаем на Большое Алматинское Озеро. Ух, сколько снегу - топтать и топтать. К нашему счастью в некоторых местах уже надуло хороший фирн, поэтому темп передвижения заметно увеличивается. Пройдя еще около полутора часов подходим к первой речке, которую нам надо переходить. Озерная (это река такая) встречает нас небольшим руслом шириной приблизительно 2-2,5 метра (летом ее разлив достигает 5-6м). Не снимая “пластиков”, проскакиваем ее. Устраиваем небольшой перекус из шоколадки и банки рыбных фрикаделек в томатном соусе.


Вечерний вид с пер Озерный (3300)на хребет Кюнгей Алатау. За этим хребтом высокогорное озеро Иссык Куль


П.Советов (4317 м, Юг) фото с пер.Озерного

Вид с пер. Озерный

После перекуса наш путь лежит на перевал Озерный (3300м н/к). Погода просто прелесть: небо ясное ни облачка, ни дымки. Морозно. Хрустя снегом, меняемся через каждые 200 метров.

Около 17:30 мы стоим на перевале измотанные и непобежденные, а ведь еще спуск вниз. Не долго думая, сделав несколько снимков заката, я догоняю Кирилла (это к стати второй участник этой можно так сказать “экспедиции”). Спустившись метров на 200, решаем устанавливать наш второй лагерь. Стало очень холодно, несмотря на то, что на дворе начало октября. На буржуйских часах высота 3020м и - 18° С. Включив горелку, греемся и начинаем готовить ужин. Программа минимум выполнена.


Первая панорама хребета Кюнгей Алатау


Я на переправе через Ю-З Талгар

Утро следующего дня выдалось хорошим и изрядно морозным. На все тех же часах -12°С, хотя уже около 9 часов утра. Продолжаем спуск в долину реки Чонг Кемин. Буквально через два часа мы преодолеваем вторую водную преграду под названием Кошкосу. Идется очень мерзко, снега сантиметров тридцать, время около 12 часов. И нам еще топтать всю эту раскисшую “жижу” около двух часов.

Стало ужасно жарко, идем в одних майках, загораем, любуемся дивными зимними пейзажами Кюнгей Алатау, а впереди нас ждет последняя речка Юго-Западный Талгар. “Речка очень серьёзная даже зимой”, - пугали нас все.

Вообще-то я переходил ее уже раз 10 за свою жизнь и всегда летом и только рано утром. Но все в этом мире относительно. И как компенсация за плохую погоду в начале нашего приключения речка встречает нас плотной коркой льда и руслом в полтора метра. Повезло!

Приблизительно к половине второго мы достигаем нашего штурмового лагеря. Топчем площадку под палатку, сушим вещи и обедаем. Светового времени остается около четырех часов. Принимаем решение подготовить тропу к завтрашнему восхождению и заодно посмотреть состояние снега…


Штурмовой лагерь оз. Джасыл-Кель

После двух с половиной часов усердного топтания входим в ущелье, ведущее напрямую в цирк ледника Кантбастау. Вернувшись в лагерь, вкусно и сытно поужинав какими-то буржуйскими консервами, укладываемся спать. Подъем назначаем на 03:00. Ночь выдаётся не совсем теплой.

День восхождения, а точнее ранее утро. Очень холодно - около -20°. Надеваю на себя все, что только есть (двое перчаток, три кофты из “полара”, лосины, “поларовые” штаны и сверху проверенный временем “гортексовый” костюм LOWE ALPINE).

Ночь…, улица…, фонарь…, а вот аптек там как-то нету. И как поётся в песне моего знакомого Андрея Игумного:

Снег под вибрамами скрипит
И холод обжигает лица,
Они уходят в темноте
чтобы с победой возвратиться…

Уже около 5 утра и мы, спотыкаясь, продолжаем движение по нашей вчерашней тропе. Если все это передвижение рассмотреть со стороны, то оно будут напоминать лунный ландшафт с парой космонавтов, тщетно пытающихся идти ровно и не падать. И опять нам повезло. Рассвет, и мы подходим аккурат к концу тропы. Стоим минут десять, отдыхаем, пьем полузамершую водичку и смотрим самый логичный подъем по ущелью.


Гребень примыкающий к вершине Кантбастау

Кирилл и я на фоне Кантбастау

Я начинаю топтать снег, в некоторых местах проваливаюсь выше пояса, но все равно топчу. Блуждаем по бескрайним моренам, то вверх, то вниз, то снова вверх, то снова вниз. Просто вверх как-то не получается. К 08:30 выходим чуть выше ледника Кантбастау. Смотрим и тихонько опускаемся на землю. Последний раз, когда мы смотрели маршрут, то не обратили внимания на нижнюю часть ледника. Ледник оказался настолько разорванным, что идти по нему, желания нет абсолютно никакого, но идти надо.

Одеваем на себя каски, системы и прочие альпинистские причиндалы. Связываемся веревкой и начинаем спускаться к леднику. А дальше начинается “пляска”. “Ломая” руки, ноги и голову, с боем пробиваемся через надоедливые трещины и иногда висячие сераки. Подходим к скалам, от которых планировали начать маршрут. Я выхожу вперед и вытаптываю около 100 м. Склон постепенно становится более крутым, а снегу не уменьшается. От такой обстановки на душе становиться тревожно и совсем не весело. Вытаптываю маленькую полочку для двоих и принимаю Кирилла.


П. Кантбастау вид с боковой морены

Решаем пройти одновременно еще метров 50-60. И тут на тридцатом метре подъема…склон начинает медленно уплывать из-под ног, набирая скорость и унося с собой “надежду на гору”. На наше счастье мы оказываемся в хвосте маленькой лавины и слева около скал… Немного покувыркавшись и прокатившись по твердому фирну, а иногда и по льду на пятой точке, останавливаемся в самой низкой части ледника. Все, что пройдено непосильным трудом, оказывается сметенным вниз.

Благополучно выбравшись на камни верхней морены, мы начинаем вытаскивать снег из всех “щелей” нашей одежды и рюкзаков. Смотря вверх на стенку, где тридцать минут назад мы пытались подняться, видим только линию отрыва лавины и никаких следов нашего пребывания. Сердце до сих пор стучит с огроменной скоростью, дыхание частое и прерывистое. Не каждый день такое переживешь.

Отойдя от шока, трезво оцениваем ситуацию: в этот раз мы уже никуда не пойдем. Во-первых, туда, откуда нас сбросило, идти неохота. Во-вторых, искать другой вариант нет ни времени, ни честно признаться желания. В-третьих, у меня начинает стонать правое колено - наверное, я его вывихнул, когда кувыркался. Кирилл чувствует себя хорошо и испуганно. Хотелось заснять это все на пленку, но, к нашему разочарованию, фотоаппарату пришел “кирдык”. Начинаем спуск в наш штурмовой лагерь.

Через час после благополучного возвращения решаем снимать лагерь и идти домой в Алматы.

Спустя два с половиной дня, после удачно форсирования всех речек и перевалов прибываем домой, измотанные, мокрые, холодные и, признаться, побежденные. Первая попытка взойти на Кантбастау увенчалась поражением. А ведь так сильно хотелось постоять на вершине горы, с которой в хорошую погоду видны пик Хан Тенгри, Джунгарский Алатау, пик Талгар и все озеро Иссык – Куль.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100