Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал любезно предоставлен Грегором Шифрером,
www.promontana.si

“Back in the USSR” или Словенский маршрут по Южной стене пика Горького (6050м)


Пик Горького, вид с юга (в 2 часах ходьбы ниже Базового лагеря на левой морене Ю.Иныльчека). Хорошо видно Ю.ребро и ЮЮЗ ребро. Словенский маршрут - по стене правее Ю.ребра. По сути это уже не Ю, а ЮЮВ стена.
Фото: Mountain.RU.

От редакции

Пик Горького (6050 м) расположен в Центральном Тянь-Шане, в хребте Тенгри-Таг, разделяющем ледники С. и Ю. Иныльчек. Хребет Тенгри-Таг отходит от Меридионального хребта на запад и последовательно содержит вершины:
- Шатер Восточный (6637 м)
- Шатер Западный (6500 м)
- Саладина (5810 м)
- Хан-Тенгри (6995 м)
- Чапаева (6371 м)
- Горького (6050 м)
- Абалакова (5561 м) (Советской Киргизии)
- Петровского (5860 м)
- пик 5478 м
- Броненосец (4887 м)


Карта района

Маршруты на пик Горького (6050 м):
1) по Ю. гребню, 5Б лс, Б.Гаврилов, 1962
2) по правому кф. Ю. гребня с ледника Горького, 5Б к, В.Наугольный, 1970
3) СВ вершина (6010 м) пика Горького по СЗ стене, 6А к, Ю.Ермачек, 2001
4) траверс Горького - Хан-Тенгри по ЮЮЗ ребру, 6А к, В.Кочетов, 1971

В июле-августе 2003 года район Южного Иныльчека (Центральный Тянь-Шань) посетила словенская экспедиция “Тянь-Шань 2003”. В ее составе были в основном молодые альпинисты из Словении, участвующие впервые в подобной экспедиции на таких высотах.

В составе экспедиции были: Алес Цезен, Анжи и Тин Маренч, Дарко Подгорник и Питер Полянец Главной целью экспедиции было прохождение нового маршрута на Южной стене пика Горького (6050м).

Команда вылетела 21 июля и добиралась через Франкфурт и Алматы. Из Алматы команда переехала 23 июля в Каркару, откуда вылетела вертолетом в базовый лагерь на леднике Ю.Иныльчек.

Команда:

Ales Cesen
1982 г.р. студент - физик

 

 

Anze Marence
1981 г.р. студент - медик

 

 

Tine Marence
1978 г.р. учащийся заочно

 

 

Darko Podgornik,
1963 г.р. инженер - строитель

 

 

Peter Poljanec
1977 г.р. (подвернул лодыжку и вынужден был уехать до восхождения)

 

Первые 9 дней ушли на акклиматизацию, в ходе которой ребята поднялись на пик Трезубец (5300) до высоты около 5100 м. Далее, разделившись на две группы, Дарко и Тин сделали выход до высоты примерно 5300 по Ю.ребру пика Горького (маршрут первовосходителей), а Алес и Анжи поднялись примерно на такую же высоту в лагерь 2 на Хан-Тенгри и переночевали там. Кроме того, на высоте 4750м под южной стеной пика Горького была вырыта пещера (лагерь ABC).

За это время Питер Полянец успел растянуть лодыжку, оставить команду и раньше времени возвратиться домой. Уже после возвращения в базовый лагерь они заметили, что на стене прорисовывается два логических маршрута. Прямой маршрут по замерзшим сосулькам на скалах в верхней части стены, а также маршрут по снегу и льду по правой стороне (ЮВ стена) вдоль снежно-ледовой борозды. Прямой вариант казался более красивым и более вызывающим. Именно поэтому они решили пробовать первый вариант.

Сначала были две неудачные попытки. Первая закончилась в лагере ABC, а вторая по прямому маршруту - ниже уровня скального пояса, откуда оставалось всего лишь триста метров до верха стены. Неудача была вызвана плохим состоянием маршрута (слишком тонкий, ломкий лед) и техническими трудностями (они не имели достаточного количества нужного снаряжения, чтобы добраться к верхней части стены).

Однако третья попытка была действительно успешной. Альпинисты снова поднялись в лагерь ABC при плохой погоде, но к вечеру небо прояснилось, а изумительная ночь сопровождалась полной луной. Видимость была отличная. В 11 часов вечера они вышли на маршрут. Не связываясь, они быстро поднимались и к восходу солнца достигли высоты около 5700м. Оттуда обнаружился интересный и трудный проход через снежно-ледовый камин. Затем они прошли 50 метров по пояс в снегу по снежному склону.

После этого следовала технически не трудная часть маршрута, но в данных обстоятельствах это был, вероятно, ключ всего маршрута- 50 метров зыбкого снега приблизительно 60-градусной крутизны. После преодоления последнего снежного участка группа вышла на предвершину Горького, приблизительно на высоте 6000 м.

После успешного восхождения на вершину группа оказалась перед дилеммой - по какому маршруту спускаться вниз из-за приближающейся непогоды. В результате они решили не медлить и не разбивать лагерь в непогоду и начали спуск по веревкам в сторону южного ребра (по маршруту первовосходителей на пик Горького), что было нелегко в поземке и по пояс в снегу. Через 200 метров такого спуска они достигли сбросов южной стены. Далее спуск продолжался в ночи при совершенно отвратительных погодных условиях. Погода успокоилась, когда ребята добрались до нижней части стены, и они могли продолжить спуск непосредственно в базовый лагерь.


Словенская директриссима по Ю. стене пика Горького. (1700m, V-VI,5,50-65,90)

Вы, наверное, были удивлены техническим не сложным восхождением в средней части стены и, чрезвычайно трудным спуском. В идеальных условиях (хорошая погода, тень на стене) стена действительно спокойна, но как только начинает идти снег, или стену освещает солнце, она становится довольно живая. Именно поэтому восхождение по стене проходило, главным образом, ночью. Существует, по крайней мере, два более красивых и логичных маршрута, по которым вы можете взойти на стену: по маршруту первой попытки группы (при лучших погодных условиях) и по маршруту их спуска.

Перепад высот на маршруте составил 1700 м (от морены ледника Ю.Иныльчек – 2000 м). Команда прошла по новому маршруту по Южной стене пика Горького, 6050 м, названному SLOVENIJA DIREKT (Словенская директриссима), в составе Алес Цезен, Анжи и Тин Маренс и Дарко Подгорник за два дня (11.-12.08.2003), и оценила это восхождение как V-VI, 5, 90/50-65. Общее ходовое время восхождения и спуска составило 33 часа.

После успешного восхождения на пик Горького и короткого отдыха у команды оставалось немного времени для попытки восхождения на Хан-Тенгри по классическому маршруту с юга. На этот раз восхождение со спуском заняло три дня. Первый день они поднялись от основного лагеря (4200 м) до лагеря III (5800 м) у седловины. Во второй день (17 августа 2003) они успешно достигли вершины и спустились назад к лагерю III (Дарко дошел до лагеря 2). В третий день ребята возвратились в базовый лагерь и на следующий день, 19 августа, улетели вертолетом обратно в Каркару и оттуда переехали в Каракол, где отдыхали 4 дня.

24 августа команда переехала из Каракола в Алматы и на следующий день вылетела домой через Франкфурт.

Таким образом, время пребывания экспедиции на Иныльчеке составило 25 дней и этого времени хватило и на новый не самый простой маршрут на “шеститысячник” и на Хан по классике и на непогоду.

Дорога к Базовому лагерю


Каркаре в ожидании вертолета

Вертолет - единственный вид транспорта в долину.

Пик Горького.
Фото: Mountain.RU

Загораем.
Акклиматизация

Акклиматизация.

Акклиматизация на пике Трезубец (5300 м), прямо над слиянием ледников Ю.Иныльчек и Звездочка.

Хан-Тенгри.
Пик Горького, Ю.стена

Пики Максима Горького (6050 м), Чапаева (6371 м) и Хан-Тенгри (6995 м).

Южная стена пика Горького (6050 м).

Вершины Центрального Тянь-Шаня.

Пик Победы, ледник Звездочка.

Вершинная часть пика Горького.

Наша стена.

Идем под сераками.

Высоко над ледниками (вдали - ледник Звездочка). Вид с Ю. стены пика Горького.

Склоны пика Горького.

На маршруте на Ю. стене пика Горького.

На Ю.стене пика Горького.

Скальная ступень в средней части маршрута. Вид снизу.

Anze на маршруте.

Anze на маршруте.Последние метры.

На вершине пика Горького.

А мы были вон там!

Протоки на леднике Ю.Иныльчек. Вдали - пики Важа Пшавела и Неру.
На Хан-Тенгри с юга по классике

Лагерь 2 на Хан-Тенгри (с юга). Вдали - Победа.

Слалом между ледниковыми трещинами.

Долог путь...

Лабиринт среди трещин и сераков возла Лагеря 2 на Хане (с юга).

В зоне трещин. Подъем на Хан с юга по классике.

Ку-ку.

Вид из пещеры лагеря 3 (подъем на Хан-Тенгри с юга по классике).

Вершинная часть Хан-Тенгри. Вид с Западного седла.

Наиболее крутой участок подъема на Хан.

На вершине Хана. В облаках - Победа.

Darko Podgornik с флагом Словении у треноги на вершине Хана.
 

Заслуженные развлечения.

Загадочный Хан-Тенгри.

Навстречу солнцу...
 

Хан-Тенгри в лучах заката.
 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100