Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Чернявский, г. Нижний Тагил

 

 

Пик Горького. Дневник
Первопрохождение по Северо-западной стене


Массив Горького с Севера.
Фото: Вадим Попович

Пик Горького (6050 м) – находится в хребте Тенгри-Таг, Тянь-Шань. В 1962 г первое восхождение удалось совершить экспедиции общества “Труд” (группе Гаврилова) по Южному гребню.

Маршруты на пик Горького (6050 м):
1. По Ю гребню, 5Б лс, Б.Гаврилов, 1962
2. По правому кф. Ю гребня с ледника Горького, 5Б к, В.Наугольный, 1970
3. Траверс Горького - Хан-Тенгри по ЮЗ ребру, 6А к, В.Кочетов, 1971
4. СВ вершина (6010 м) пика Горького по СЗ стене, 6А к, Ю.Ермачек, 2001
5. По Ю стене “Словенская директиссима”, словенский маршрут 2003
6. СВ вершина (6010 м) пика Горького по левой части СЗ стены, 6А к, А.Коробков, 2004

Маршрут по левой части Северо-западной стены Горького 2004 г
  • категория сложности – 6
  • перепад высот – 1500 метров
  • средняя крутизна – 60 градусов
  • время прохождения – 9 ходовых дней
  • Команда Свердловской области:
    Александр Коробков,
    Николай Смагин,
    Александр Шабунин,
    Александр Чернявский
    Тренер команды – Александр Михайлов.
  • В начале лета, когда зелёная поросль пробивается на деревьях и лёгкий ветерок ласкает обнаженные плечи женщин, мы достаём из пыльных кладовок альпинистские атрибуты.

    - Куда собираешься?
    - На Тянь-Шань, в район Хан-Тенгри.
    - Но ведь ты там уже был?!

    Хан-Тенгри – это классика центрального Тянь-Шаня. Но не только вершина “Повелителя духов” привлекала наш интерес. В регионе существенный выбор неосвоенных стен и гребней.

    В проекте уральских альпинистов “Тенгри-Таг” значительное внимание уделялось новым путям на вершины, находящиеся в тени “Повелителя неба”.

    В летней кампании 2004 года удалось первопрохождение по левой части Северной стены на вершину массива пика Горького.

     

    15 августа. Вместе с Вадимом Поповичем заносим груз под п. Горького. Путь из базового лагеря идёт вниз по Северному Иныльчеку вдоль реки, промывшей себе русло в ложе ледника. В месте стыковки ледников Гусева и Иныльчека сворачиваем направо, в лабиринт сераков. Через бурный поток переходим по снежному мостику. Начало ледника Гусева сжато двумя отрогами пиков Федосеева и Гусева. С вертикальных склонов пика Федосеева летят с грохотом камни, пригретые солнцем. Через час, напетлявшись вдоволь между трещин, видим припорошенную снежной пудрой Северную стену пика Горького. Крадёмся вдоль трещин, обходим ледовые провалы, прижимаясь влево к Северной стене. В верховьях ледника заметно зелёное пятно палатки, выделяющееся на белом снегу.

    Пристально всматриваемся в стену, пытаясь различить людей: Александр Коробков, Николай Смагин, Александр Шабунин должны обрабатывать лёд в нижней части маршрута.

    16 августа. Сегодня от начала ледника поднесли последние грузы. Часть вещей предстоит перетащить на стену. Перелезаем через бергшрунд, скалящийся двухметровым вертикальным провалом. Подъём вдоль скал. По льду с визгом проносятся камни. Невольно втягиваешь голову в плечи. Прыгая, стараешься увернуться от летящих снарядов. Один камешек попадает в меня. Удар приходится на очки. Оправа осталась цела, но на лице появился синяк. Подвешиваем снаряжение на перилах и торопимся вниз в штурмовой лагерь. Свободных верёвок больше нет, и уже завтра планируем организовать бивуак на стене.


    Александр Коробков подъём на перилах

    17 августа. Отрываемся от “земли”. Бивуак начали устанавливать примерно на высоте 5100 метров. До конца дня успеваем провесить ещё четыре верёвки по заледенелым скалам. К вечеру похолодало, и пошёл снег, не прекращавшийся до середины ночи. Пылевые лавины шуршат через 3-4 минуты. Сыплет прямо по палатке. Пока вешаем платформу, через нас проходит несколько лавин. Приходится всё время стряхивать снег. Легли поздно. Готовить пищу сложно. На платформе вчетвером тесно и неудобно.

    18 августа. С утра прохладно. Внутренние стенки палатки в слое инея. Пытаемся очистить наше убежище. Соскабливаем белую изморозь чашкой и протираем стенки туалетной бумагой. При каждом неосторожном движении - с потолка холодный душ.

    В течение всего светлого времени суток по стене шуршат вытаивающие камни. Несколько скальных осколков попадают в палатку.


    Александр Шабунин на скалах

    19 августа. Пасмурная погода с утра. Холод жуткий. Падает мелкий снежок. Ноги коченеют сразу после выхода из палатки и не отогреваются до самого возвращения.

    Саша Шабунин лезет по заледенелым скалам. Неверное движение, срыв! Падение! Ближайший к нему крюк со звоном выскакивает, не выдержав нагрузки. Пролетев около десяти метров, Шабунин повисает на верёвке. Отделался ушибленной рукой, синяком и трещиной на каске “Пецел”. Рассыпавшимся скальным блоком перебита одна из верёвок. Через час снегопад усиливается, по стене потекли обильные снежные ручьи. Работать дальше нет возможности, приходится спускаться в палатку.

    20 августа. Всю ночь валит снег. Со всех сторон оживлённо шумят лавины. Тревожное утро не приносит облегчения. Видимость отсутствует. Плотный снегопад. Целый день убит игрой в карты: расписывали “пулю”. Беспокоит состояние Шабунина: у него опухла рука, не сгибаются пальцы - неясно, перелом это или просто ушиб.

    21 августа. В хмурую погоду выходим на маршрут. Николай Смагин сегодня лезет первым. Лазание напряжённое, нет чистых скал. Рельеф заснежен, скользкие камни заледенели. Отработав около верёвки, Коля безнадёжно окоченел. Саше Коробкову приходится заменить его. За день одолели две верёвки. Завтра переносим бивуак выше. Вечером очередной снегопад, затягивающий время восхождения.

    22августа. Сворачиваем бивуак. Пока погода в нормальном состоянии, переносим платформу выше. В оставшееся время успеваем провесить ещё одну верёвку.

    23 августа. Верхняя часть маршрута выглядит проще. Скалы выполаживаются, на них появляются островки натёчного льда, крутизна рельефа падает. Лёд твёрдый, “бутылочный”. Кошки с трудом входят в эту субстанцию, бывшую раньше водой. Но скорость подъема возрастает. Затеплилась надежда вылезти сегодня на снежный гребень. Но его кажущаяся близость обманчива. Расстояние слишком велико, и уйти со стены не удаётся, в темноте возвращаемся к платформе. До вершинного гребня остаётся ещё верёвки четыре лазания. Почти уверены, что завтра сможем выйти на вершину.

    24 августа. Покидаем бивуак в девятом часу. Погода потворствует своей ясностью. Желанный гребень почти рядом. Поднялись по закреплённым перилам. Впереди ещё две верёвки лазания по скалам. Дальше снежник выводит в понижение гребня. Здесь оставляем лишнее снаряжение. Двумя связками начинаем подъём к вершине. Бредём часа два по снежному склону с нависающими карнизами. Почти всё время под ногами сыпучий снег, в который проваливаемся по колено, лишь иногда, на надувах, жёсткий фирн.

    Преодолев ещё двести метров по высоте, вышли на снежный купол. Здоровенная снежная шапка. По краям – карнизы, не хочется даже подходить. На часах три пополудни.


    Палатка на леднике Гусева

    Осматриваемся. Окружающие горы заволакивают тучи. Победа закрыта облаками наполовину. На западе видны белые скалы пика Советской Киргизии. На востоке пробивается в тумане острый пик Абалакова, за ним угадывается гребень пика Чапаева. С неба начинает сыпаться крупа.

    Спускаемся по пути подъёма. В сумерках втиснулись в промёрзшую палатку.

    25 августа. Кажутся бесконечными дюльфера под свистящими камнями. К шести часам стоим на горизонтальной поверхности у оставленной под стеной палатки. Засветло успели спуститься только с ледника Гусева.

    В полной темноте, спотыкаясь, приходим в базовый лагерь под Хан-Тенгри. Здесь нас встречают практически все блага цивилизации, о которых можно мечтать на стене. На завтра обещают вертолёт, и можно будет помахать ручкой. “Горы, пока. Пока…”

    Восхождение совершено в рамках Чемпионата России по альпинизму в высотном классе

     

    Спонсоры команды – “Аскан”, “Альпиндустрия-Екатеринбург”, “Век”, “Европрестиж”, “Манарага”.

    Информационные партнеры – журнал “Вертикальный мир”, радиостанция “Экофонд”, сайты: www.russianclimb.com, www.alpclub.ur.ru, www.the-world-around.com

     


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999- Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100