Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Азамат Исмаилов, г. Алматы

 

 

Кольсай. On the Beaten Track


Озеро Кольсай-2

Если Вы любите горы, наш город не оставит Вас равнодушными. Горы в Алматы – это ее душа, это то, без чего нельзя представить наш город, это то, что заставляет неожиданно остановить суету и замереть, глядя на освещенные заходящим солнцем северные склоны Заилийских Алатау. Или залюбоваться утром, кинув взгляд на юг и вдруг увидев, что с горами сделал ночной снегопад. Не каждый город может похвастать тем, что из его любой точки, самой цивилизованной или самой загрязненной, видна совершенно дикая и суровая Природа.

Спросите любого алматинца, оказавшегося в незнакомом городе, что он испытывает поначалу, и практически всегда ответом будут вариации на тему нехватки ориентира. Горизонт пуст, и даже надолго покинув свой город, житель Алматы невольно ищет взглядом родные вершины.

И все-таки алматинцы далеки от того, чтобы вжиться и врасти корнями в горы так же, как это сделали австрийцы, французы или итальянцы. После того, как познакомишься с альпийцами, начинаешь понимать что в Алматы горы управляют погодой, управляют умами, сердцами и настроением ... нескольких тысяч людей, живущих перед ними. Тысяч, но не миллионов, потому что на удивление малая часть алматинцев может похвастать тем, что им удалось увидеть их не только из окутанных смогом улиц города, но и прикоснуться хотя бы к отратраченным склонам Чимбулака, а то и наступить ногой на ближайшую вершину. Большинство довольствуется шашлыком в одном из придорожных горных кафе.


Южный берег озера Кольсай-1

Есть конечно горстка алматинцев, наверное не более полутысячи человек, которые чувствуют себя в горах так же комфортно как дома и для которых однодневные восхождения-четверки – рутинный тренировочный выход. Простые смертные, в отличие от небожителей-спортсменов приезжают в горы отдыхать и самым популярным способом отдохнуть в горах является конечно же трек, который можно сочетать с обычным пляжным ничего-не-деланием.

Как? Очень просто. Номер один во всех отпускных алматинских чартах – озеро Иссык-Куль, а одним из самых хитовых приключений является трек к нему. Это такой же хит, как, наверное, на Кавказе – трек с выходом к черноморскому побережью. Удивительное открытие - прожить десятки лет в Алматы, зная, что там за знакомыми очертаниями Заилийских Алатау лежит Иссык-Куль, на котором тоже уже побывал несчетное количество раз и вдруг убедиться в этом с помощью собственных ног.


Кольсай-2. Отражение

Большое количество маршрутов от самых простых до тех, что посложнее с одним и тем же призом утомленному треккеру – прохладной водой Иссык-Куля и благами цивилизации в виде душа, бани, пива, соков и тому подобного. Треки на Иссык-Куль – это отдельная тема, и полный их обзор составит увесистый том.

Многие маршруты начинаются непосредственно от асфальтовых дорог близ Алматы, поэтому любой относительно простой маршрут длительностью не более недели пролегает через ущелье реки Чон-Кемин, которое находится между Алматы и Иссык-Кулем и между двумя горными массивами – Заилийскими Алатау и Кунгей Алатоо. Что это означает для простого чайника? Только то, что для того, чтобы достичь желанного озера через желанные горные красоты, требуется пересечь минимум два перевала, причем второй из них – через киргизские Кунгей Алатоо будет уже относительно высоким – чтобы пересчитать число самых простых перевалов менее 4000 метров хватит пальцев одной руки. Полный простор для самых разных амбиций, можно, например, во время трека совершить восхождение на Кантбастау – Сахарную Голову (4647).

Для тех же, кто хочет избежать прогулок по леднику Аксу или бергшрундов Восточного Бозтери окрестности Алматы предлагают универсальный ответ. Уходя на восток, Заилийские Алатау и Кунгей Алатоо соединяются в одну гряду, образуя у слияния впадину, где уместилось красивейшее озеро Жасыл-Коль (фотографии которого на нашем любимом сервере представлены хорошо). Что означает, что после слияния – Чилико-Кеминской перемычки – преодолеть необходимо не два, а один перевал, к тому же более низкий, чем к западу от перемычки.


Озеро Кольсай-3

Маршрут от поселка Сатты до озера Иссык-Куль вдоль реки Кольсай и Кольсайских озер – один из самых простых, проще пожалуй, только приобрести билет на автобус из Алматы до Чолпон-Аты и трястись всю ночь в автобусе, объезжая горы с запада.

Тех, кто приезжают на Кольсай можно условно разделить на две группы: тех, кто приехал на традиционный отдых на озере и тех, кто уходит в трек. Первых – большинство и для них отдых на Кольсае мало чем будет отличаться от отдыха в Большом Алматинском ущелье – Кольсай часто используют в качестве фона для пикника, щедро удобряя окрестности мусором. Трястись 5 часов по плохой дороге для того, чтобы совершить обряд поедания шашлыка – сомнительное удовольствие. Тем не менее, сейчас такой вид отдыха активно рекламируется представителями турфирмы “Жибек Жолы”, имеющими на северном берегу озера несколько домиков.

К счастью для озера, от Алматы оно не близкое. Триста с лишним километром расстояния от Алматы до коттеджей и начала трека у первого озера отнимают у озер статус маршрута выходного дня, поэтому окрестности озера еще не достигли такого плачевного состояния, как окрестности Большого Алматинского озера.


Иссык-Куль. В полуденном мареве видны ледники Терскей-Алатоо..

Несмотря на расстояние до начала трека, он настолько прост, логичен и красив, что по популярности постепенно выходит на первое место среди всех треков на Иссык-Куль. Каждое лето его проходят сотни треккеров, а также десятки конных треков, благодаря которым ширина тропы в некоторых местах приближается к требованиям автотрассы республиканского значения. Эта тропа так и просится назваться beaten track – битая тропа, лучше и не скажешь.


Цветы Кольсая

Покопавшись в сети, я обнаружил кое-какие описания, в основном рекламные материалы турфирм, но, к своему удивлению, лавины информации не обнаружил. А ведь места там действительно красивые. Что и вызвало у меня желание рассказать о маршруте на самом главном горном сервере поподробнее плюс поделиться накопленным фотоматериалом и разбавить зеленью преобладающие на mountain.ru суровые ледяные пейзажи.

Информация, прежде всего, предназначена начинающим туристам, а также тем, кто собирается пройти этот маршрут без гида.

Кольсай отлично подходит для тех, кто решил впервые выбраться в горы в компании более опытных друзей (естественно, если чувствуете, что Ваш опыт ограничен лучше пройти маршрут с опытным гидом). Итак,

Общая информация


Юго-восточный берег озера Кольсай-2

Трек пролегает вдоль русла реки Кольсай. Вследствие схода оползней на дне ущелья образовались три естественные плотины, которые и послужили причиной возникновению трех горных озер Кольсай-1 (1700 метров над уровнем моря), Кольсай-2 (2252 метра) и Кольсай-3 (2650 метров).


Озеро Кольсай-4

Небольшое моренное озеро Кольсай-4 находится непосредственно под перевалом Сарыбулак (3274 метра). В первых двух озерах водится радужная форель, которую сюда завезли относительно недавно, говорят в шестидесятых. Рыба прижилась очень хорошо и достигает непривычных для “кулинарной” форели размеров. (К счастью, рыбная ловля на озере запрещена и этим балуются только те, кто не против преступить закон за определенную плату.)


Кольсай - царство тяньшанских елей

Новички на Кольсае найдут для себя красоту, уединение (особенно в будние дни) и нагрузки, которых не достает в городе.

А более опытные туристы могут открыть для себя настоящий курортный маршрут, без нагрузок, полностью в зеленой зоне, без напряжения, без страховки, без амбиций, одним словом только для удовольствия и ничего другого.


Лагерь у озера Кольсай-3

Чего стоит допустим тот факт, что некоторые группы берут с собой гитары, а то и арбузы.

Для туристов, имеющие относительный опыт горных походов 2-3 категорий сложности, необходимости в услугах гида пожалуй нет.

Несмотря на то, что район может быть абсолютно незнакомым, есть два фактора, которые позволяют чувствовать себя в безопасности практически все время: во-первых, весь трек до перевала идет вдоль реки Кольсай; во-вторых, тропа отчетливая настолько, что потерять ее можно только если сильно захотеть.

Снаряжение

Требования к снаряжению минимальны. Для комфортного перехода необходимы обычные трековые и бивуачные товары без особых претензий на способность противостоять экстремальным условиям.


Под градом


В полной дождевой выкладке

Ни веревок, ни систем, ни даже дорогих ботинок на Вибраме маршрут не требует – насколько мне известно, единственный перевал является некатегорийным. Из обуви можно даже позволить себе легкие трекковые кроссовки, но все-таки в ботинках покомфортнее…

Единственное на что стоит обратить внимание – это защита от дождя. Самые популярное время треков – с июля по сентябрь, в это время дожди непредсказуемы и могут неожиданно начинаться и так же неожиданно заканчиваться – типичная тянь-шанская погода.

Поэтому неплохо иметь гортексовую куртку, дождевые накидки на рюкзаки, а помимо этого и палатки с хорошим тамбуром, либо просто с большой внутренней площадью, на случай если готовить придется под крышей. Одноразовые дождевики на случай сильного ливня тоже не помешают.

Транспорт

Одна из главных проблем – заброска на маршрут. Общественный транспорт существует: можно доехать на рейсовом автобусе от алматинского автовокзала Саяхат за 5 долларов до поселка Сатты и оттуда взять такси до начала трека у первого озера, но автобус будет идти 7-8 часов, к тому же условия не самые лучшие. Крупные турфирмы предлагают поездку на японских микроавтобусах, но это уже обойдется за 280 долларов. Компромиссный вариант, которым мы и воспользовались – найти в городе Газель за 100 долларов. В расчете на шестерых туристов за 300 километровую поездку получается вполне бюджетно.


Каньон реки Чарын выше Долины Замков

Кстати, дорога из Алматы к Кольсаю тоже заслуживает внимания. Трасса проходит вблизи каньона реки Чарын, который можно посмотреть по дороге. По пути можно обнаружить многочисленные ДОТы, построенные в шестидесятые в надежде остановить Народно-Освободительную Армию Китая, если та вдруг вздумает освободить южный Казахстан.


Тандырная печка в поселке Бозтери

Въезд на территорию Национального Парка стоит 535 тенге с машины и 107 тенге с человека, то есть на шестерых получается что-то около 10 долларов (если требуют больше – как всегда, требуйте побольше официальных документов).

Местное население, обитающее у первого озера, причинно-следственной связи между хорошим сервисом и хорошим заработком не видит, поэтому северный берег первого озера рекомендую покидать немедленно после выгрузки. Можно даже попросить остановить машину метров за 200-300 до домиков и выйти на маршрут пешком. Зачем? Просто чтобы не привлекать внимание: у самих домиков есть люди, которые будут называть себя совершенно официальными и которых лучше избежать, достаточно пройти 500 метров по тропе, чтобы избавиться от назойливых, а главное незаконных предложений оплатить пребывание (допустим 6 долларов за 1 палатку за сутки).

Могут попытаться продать конный трек до второго озера. В принципе, кому-то это добавляет экзотики, но тропа в некоторых местах проходит по довольно сыпучим склонам и надо… довериться лошади, а это уже личные предпочтения каждого.

Трек


Карта с линией маршрута

Примерная линия маршрута обозначена на карте. Номерами отмечены:

1) Начало маршрута. Северный берег озера Кольсай-1. Здесь расположены домики, принадлежащие турфирмам. По понятным причинам, берег загрязнен гораздо больше, чем все остальные окрестности.

2) Южный берег озера Кольсай-1, на месте разлива реки имеются удобные места под лагерь, для тех, кто предпочитает задержаться подольше.

3) Поляна на северно-восточном берегу озера Кольсай-2 – место под лагерь.

4) Восточный берег озера Кольсай-3 имеет несколько мест под лагерь.

5) Перевал Сарыбулак, н/к, 3274 метра.

6) Предполагаемые места под лагерь.

Наша группа состояла из шести человек, с самым разным, но в основном небогатым опытом, образовавших три дружных кочевых хозяйства в виде двух синих Штормов-3С и одного небольшого Баска.

 

Вот приблизительный график движения по маршруту:

№ п/п,
дата

Погодные
условия

Этапы движения/
Этапы маршрута/ Описание

t,
час

S,
км (прибли-зительно)

h,
м

1. 09.08


Тропа вдоль западного берега озера Кольсай-1

 


По утрам Кольсай-2 - настоящее зеркало

 

Переменная облачность, в течении дня небольшой дождь.

Заезд на машине на озеро Кольсай-1.

Подъём по конно-пешей тропе по западному берегу реки Кольсай до озера Кольсай-2. Ночевка.

 

Начало тропы за шлагбаумом у домиков на северном берегу озера Кольсай-1. Хорошо различимая тропа проходит по западному берегу озера, а затем по западному берегу реки Кольсай, то уходя на запад, то возвращаясь к реке. Подъем до второго озера проходит частично по конной тропе, которая может затруднить движение во время дождя. Между первым и вторым озером на поляне можно увидеть летовку и скотный загон.

Северо-восточный берег озера Кольсай-2 - идеальное место для лагеря, но, к сожалению, в хорошую погоду бывает густо заселено треккерами.

3

10

1700-2252

2. 10.08

полуднёвка

 


Саша на переправе выше озера Кольсай-3

 

Переменная облачность, иногда солнечно, в течении дня небольшой дождь с градом и грозой.

Полудневка до 13-00.

Подъём по восточным склонам ущелья реки Кольсай до озера Кольсай-3. Ночевка.

 

Подъем начинается от егерских палаток и далее проходит по склонам. Внимание: в верховьях озера Кольсай-2 есть хорошо заметная тропа, которая уходит вниз, к реке, но не является маршрутной. Мы спутали ее с тропой, ведущей к озеру Кольсай-3 и потеряли около часа. Тропа должна быть хорошо различима в ходе всего подъема, если она становится неразличимой, то скорее всего произошло отклонение от традиционного маршрута. Если видите развилки, то выбирайте верхние тропы.

По пути тропы на западном берегу озера Кольсай-3 есть несколько хорошо различимых мест под лагерь.

4

8

 

 

 

 

2252 –
2650

3. 11.08

перевальный


Вид с перевала, хорошо видна тропа


Колючки в лагере

 

Переменная облачность, иногда солнечно, в течении дня небольшой дождь

Подъём по восточному , а затем по западному берегу реки Кольсай до травянистых морен. Затем подъем до перевала Сарыбулак, минуя моренное озеро Кольсай-4. Спуск по хорошо различимой тропе, которая выводит в соседнее ущелье через небольшой перевал.

 

Тропа теряется и для продолжения необходим визуальный ориентир – седло перевала Сарыбулак. К сожалению, в плохую погоду и ограниченную видимость можно взойти не на тот перевал, поэтому лучше постараться различить правильный. Прилагаю панораму Кунгей Алатоо с севера, открывающуюся у истоков реки Кольсай. Надеюсь она поможет отыскать перевал.

6

20

2650 –
3274 –
2500

4. 12.08.

спуск к селу Балбай

 


Выход на равнину

 

Солнечно

Спуск по тропе к селу Балбай. Конец маршрута.

Тропа выходит к селу Балбай и к Иссык-Кульской кольцевой автодороге.

2

8

2500 –
1600

 

Личные впечатления


Зауре, Данияр, Саша и Катя на маршруте

Не трек, а одно удовольствие. Тропа набита настолько хорошо, что даже туров нет. Иногда кажется, что вокруг все проплывает мимо, а ты стоишь как на транспортере в аэропорту и любуешься видами.

Конечно, если идти совсем без подготовки, то подъем на второе и третье озеро могут показаться новичкам не совсем сладкими.

Как я писал выше, проблем с ориентированием нет – идем вдоль реки.


Слепни атакуют Аселю…

Мы немного заплутали при переходе со второго озера на третье, из-за четко видной тропы, спускающейся к реке, в то время как надо было просто выбрать верхнюю тропу на развилке.


Тропа на озеро Кольсай-3

Я слышал, что некоторые группы после третьего озера продолжали трек по восточному берегу реки, продираясь сквозь заросли арчи.

В этом необходимости нет. Сразу после того, как кончается зона леса, и впереди возникает арча, можно переправиться через реку и продолжить движение по западному берегу.

Если кто-то недолюбливает насекомых, то есть один не очень приятный фактор. Как только начинаются альпийские луга перед перевалом, появляются тучи слепней, но стоит подняться к перевалу, и их уже нет.


Вид на Кунгей-Алатоо и перевал Сарыбулак от истоков реки Кольсай

С перевала открывается великолепный вид на Иссык-Куль и сразу на несколько сел. С погодой нам повезло и видимость была отличная.


Вид с перевала Сарыбулак на озеро Иссык-Куль, залив Тюп

Кто-то не поленился затащить на перевал стальную треногу, служащую скелетом для высоченного тура.


Тур на перевале Сарыбулак


Асель готовит ужин

Несмотря на его высоту, разобрать его с морены все равно сложно, особенно без бинокля, поэтому надеюсь, что панорама, с указанием перевала поможет – ярко выраженного седла нет, поэтому тем, кто идет самостоятельно, куда идти не совсем ясно, а указатели в стиле альпийских табличек отсутствуют.

Спуск несложный, правда места под лагерь ограничены. Можно заночевать на полянке-перевале в соседнее ущелье, по которому проходит тропа.

Мы предпочли спуститься чуть ниже и заночевать у речки, хотя можно дойти до Иссык-Куля и в перевальный день.


Первые встречные

После спуска к равнине можно встретить несколько ферм и кошар. Ребятишки, играющие у них, классно заучили фразу “Турист, дай конфету”, так что остатки шоколадных батончиков зря не пропали. У выхода к селу Балбай стоит пасека, где можно купить свежего меду.


Трек окончен. Ждем автобус.

От села Балбай можно уехать по кольцевой автодороге на запад, к курортам северного берега, а можно и на восток. Да Каракола всего 20 километров, и до красивейших маршрутов Терскей-Алатоо – рукой подать.

Особо рекомендую Кольсай тем, кто устал от сложных маршрутов. Учитывая то, что высота небольшая, а соответственно аппетит отменный – можно вдобавок к видам и воздуху добавить обильные вкусные ужины в шумной компании! Короткие переходы позволяют сделать их продолжительными застольями.


Местная фауна

Вообще место гурманское – по всему маршруту полным-полно грибов, причем несъедобных почти нет, так что мы потратили целый баллон на их долгую жарку. В изобилии родники с самой вкусной водой. Место очень влажное, дожди почти каждый день, ручьи текут повсюду, вода, вода, вода… Кроме того, на втором озере располагается небольшой егерский лагерь, где можно купить молоко, мед или лепешки. Можно и искупаться, если не пугает температура воды.

Одно только расстройство – загрязнение. Кольсай все еще относительно чист, но ситуация устойчиво ухудшается. Егерям похоже до этого никакого дела нет. Две самые проблемные зоны – лагеря у второго и третьего озер. Если у Вас есть силы и небольшой дополнительный объем в рюкзаке, то можно унести с собой лишний мешок мусора. Есть отличный повод для проведения в будущем массовой экологической акции.

А еще есть большое желание увидеть Кольсай зимой – уверен, зрелище сказочное!

Удачного и безопасного трека!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100