Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьти Александра Ковшерева:
Чудеса на Северном Тянь-Шане
Альфа-Центавра на склонах Талгара
Желтый альпинист
Авторские фотостраницы Александра Ковшерева

Автор: Александр Ковшерев, г. Алматы

 

 

 

Необычный переход перевала Ломакина Желтым Альпинистом

Почему необычный - потому что традиционный проход был бы отменён из-за традиционной лени традиционного туриста, типа дождик, снежок, туман, камнепад...

Итак, с жёлтым альпинистом на переход перевала Ломакина напросилась целая толпа - 5 человек традиционных туристов, которым было сказано, что людей должно быть не больше трёх, соответственно никакого снаряжения, кроме палок, каримата и спальника. Но совершенно самостоятельный состав, 5 человек, 3 палатки,  0 палок, 2 спальника и 2 каримата,  у каждого газ и котелки... Электровоз отдельно, поезд отдельно. Жёлтый оригинально рассчитал, какие продукты брать, чтобы оказаться независимым от группы.


Алма-Арасанский Родник

На роднике зарядил довольно продолжительный дождь, и поэтому группа сама решила, что останутся под ёлкой, так как их снаряга промокает и им нужен костёр, при ясной погоде бы пошли...


Обед на Роднике

Остановимся на роднике, а завтра утром пойдём наверх. Но и утром на роднике шёл дождь, и когда он закончился, идти уже было поздно, а жёлтый, воспользовавшись прояснением в погоде ещё в первый день, оставив группу, ушёл под перевал, зная, что погода в это время переменная, и можно пользоваться продолжительными кусками ясной погоды.

Группа вряд ли пожалела, кроме того, что она не была приспособлена к погодным условиям, к чему явно оказалась бы приспособленной, если бы их было меньше, и не было палаток, но ещё и к дорожным. Мокрые камни и морены, ступени средней крутизной 45 градусов, сугробы выше колена, явно не дали бы группе пройти без приключений, где палка была не только инструментом, но и страховкой, кроме того, традиционная лень не позволила бы мальчишкам идти по глубокому снегу.


Перевал Ломакина с востока

Выйдя в 9 утра с поляны "Елана", Жёлтый обращал внимание вниз. Туда временами приходил туман и дождик, в то время, как на высоте изредка шёл мелкий лёгкий снежок. Если смотреть с Родника, то группа не завидовала Жёлтому альпинисту, который в то время поднимался на ступень минимальной крутизны 45 градусов, мокрой и заснеженной, что пришлось заниматься жёлтым альпинизмом. Между тем путь назад ему преграждал туман, а к перевалу всё было открыто. Туман не поднимался выше определённой высоты.

Под перевалом морены были закрыты снегом. И, хотя перевал Ломакина славится камнями, падающими по леднику, где не проходит тропа, чтобы под камнепад не попасть, за время хода Жёлтого Альпиниста не упало ни одного камня.

Подъём на перевал был засыпан снегом, и путь оказался традиционным для жёлтого, которому не привыкать месить снег. Не включая дополнительного напряжения, спокойно и уверенно зашёл на перевал.


Путь преградил туман...

Спуск с которого через 70 метров преградил туман, который не расходился долгое время и видимо расходиться не собирался. Включив автокомпас, Жёлтый, пройдя некоторое расстояние на ощупь, но в правильном направлении, вышел из зоны тумана и благополучно спустился к реке Каргалинка. Снега было столько, что тяжело было отличить морену от ледника.

Подбодренный успешным прохождением перевала, жёлтый уже мало обращал внимание на проливной крупный град, который чередовался с мелким в течение часа, с последующим переходом на получасовой проливной дождь. Группа, которой нужна ёлочка, такого издевательства просто не выдержала бы.

Остановившись в "Алма-Ате", поляне, которая находится перед первым бродом Каргалинки, Жёлтый заночевал, оставив прелести четырёх переходов в это активное для речек время на утро. Утром воды стало ещё больше. Подойдя к реке, он подумал, что через эту речку, которую дети переходят босиком, его, Жёлтого, будут переводить на лошади спасатели. Включив полноприводную систему, Жёлтый Альпинист под небольшим напряжением перешёл первую переправу. Последующие переправы создавали всё меньше и меньше хлопот.

Дойдя до конечной цели, Жёлтый сел на 46 автобус, и поехал сразу на работу...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100