Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Максим Пеганов, г.Новоуральск

Лыжный поход 1-й к.с. по массиву г. Конжаковский камень
походный дневник

Руководитель: Сахаров Алексей
Район: массив Конжаковский камень, Северный Урал
Время проведения: с 20 по 27 марта 1999 г.

Маршрут: р. Серебрянка 1 – г. Серебрянский камень (1А, 1306 м) – пер. Серебрянский (1А) – р. Конжаковка – р. Восточный Катышер – восх. г. Конжаковский камень (1А, 1569 м) – пер. Конжаковские ворота (1А) – р. Восточный Катышер – п. Кытлым.

Я, Пеганов Максим, один из участников похода, далее буду излагать свой походный дневник.

Северный Урал
фото А.Зайцева, г.Москва

20.03
Выезжаем заказным автобусом из г. Новоуральска. Едем до г. Серов по Нижне-Тагильскому тракту. Из Серова едем на г. Краснотурьинск, очень даже красивый город. Проезжаем через его ВДХР. За Краснотурьинском проезжаем г. Карпинск. Высаживаемся на середине дороги до п. Кытлым, встаем на ночевку неподалеку от дороги.

21.03
Печь толком не работала, ночью было очень даже холодно, как и с утра. На улице ~25 градусов мороза. От места ночевки тронулись на север, дошли до старой лыжни и двигались по ней на запад около часа. Заметили, что идем не туда, и повернули на север. В 12:00 остановились на обед. Затем двинулись вверх по неизвестному ручью в северном направлении. Подъем довольно крутой, тем более на лыжах, снегу очень много (на стоянке костер уходил вниз на 1 – 1,5 м). Через 1,5 часа остановились на ночлег у Серебрянского перевала.

22.03
Погода просто отличная, на небе ни облака. Поднялись на левую Серебрянку (1А, 1311 м), пообедали, двинулись вдоль западного Серебрянского перевала. На вершине перевала, примерно в 800 м от нас, видели туристов с Российским и Британским флагами. Видимо они тоже двигались в сторону Конжака, только по северной стороне. Затем мы прошли по левой стороне Трапеции и спустились на р. Конжаковку. Подготовка к ночлегу.

23.03
Погода испортилась, дует очень сильный ветер. Переходим через перевал и спускаемся к р. Восточный Катышер. С этого момента начинаются дневки.

Северный Урал
фото А.Зайцева, г.Москва

24.03
Утро. Погода не изменилась. Ночь была самой теплой, так как удалось отремонтировать печь, у которой всего то стоило отогнуть уголок дверки для тяги. Вот так и замерзают туристы, по пустякам! J. В 10:45 начинаем подниматься на Конжак с Катышера. Все рюкзаки остаются в лагере под присмотром, лыжи оставляем внизу. Подъем крутой. Через 40 мин. Идем просто в лоб, уклон очень крутой. В 11:55 мы на вершине Конжака (1А, 1569 м). Ветер сильнейший, сдувает с ног, очень холодно. С вершины спускаемся по ледяному слою в восточном направлении на Йовский провал. Кошек дома не взяли. В одних бахилах очень скользко, приходится тормозить лыжными палками, чтобы не улететь вниз. Иначе только ушки вниз докатятся J . В начале одолевает какой-то страх, но вскоре все это начинает даже нравиться. Палки гнутся от большой нагрузки, ими постоянно приходится тормозить, втыкая их в лед. Постоянно приходится ждать ребят помладше, они идут медленно, боятся. Видимость плохая, по-прежнему сильный ветер все усложняет. На Йов мы не заходим, спускаемся вниз.

25.03
Вчетвером встаем на лыжи и ломимся вниз по Катышеру. Примерно через 7 км встаем на готовую лыжню. По ней идем еще 8 км до дороги на п. Кытлым. Алексей с Андреем уходят пешком в Кытлым за солью и другими продуктами. До поселка около 5 км. Мы со вторым Андреем через 40 мин. уходим обратно в лагерь. Солнце сильно припекло снег и он начал прилипать к лыжам. Идти стало совсем невозможно, когда вышли на Катышер. Лыжи не катят совсем, еле переставляем ноги. До лагеря все же дошли, а затем в спальник отдыхать. Тридцатку за день намотали.

26.03
Курортный день. Солнце светит ярко, тепло. Устроили воздушные ванны.

27.03
Подъем вместе с дежурными в 7:00. За 1:45 добрались по старой лыжне до дороги, где нас вскоре забирает наша вахтовка (130-й ЗИЛ с кузовом).


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100