Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Филатовы Павел и Елена, г. Барнаул

 

Встреча с зимой на вершине Урала

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Урала – вершину Народная (1895 м). Экспедиция была посвящена 40-летию со дня первого полета вертолета МИ-8 – главного транспортного средства в этом северном регионе.


Команда вылетает из Сургута в Березово

В состав команды вошли Хисамов Олег, Груздев Константин, Марковский Андрей, Забродоцкий Петр, Олареску Василий, Куликов Сергей (все из Сургута), Калашников Владимир (Кемерово), Маслениковский Андрей (Новосибирск), Филатовы Павел и Елена (Барнаул).

Путешествие началось 19 сентября. В селе Березово, куда мы прибыли из Сургута, нас ожидал вертолет МИ-8 авиакомпании “UTair”.


Бескрайние Ханты-Мансийские болота

За пару часов команда была перенесена к подножью Уральских гор через бескрайние двухсоткилометровые болота.

Чем ближе мы подлетали к горам, тем хуже становилась погода. Конец сентября в здешних местах – поздняя осень. Внизу в горах идет дождь, наверху – снег и метель. На поляне, куда мы высадились, моросил ноябрьский дождь, который вскоре превратился в мокрый снег.


Высаживаемся на дождливом Урале

Через полчаса мы разбили лагерь на берегу реки Народа между вершинами Большой и Малый Чендер. Неприятное чувство дискомфорта, которое сопровождало нас при высадке из теплого вертолета и прощании с цивилизацией, прошло, как только мы развели костер и приготовили ужин.

20 сентября. Всю ночь и весь день шел дождь. Лагерь накрыла густая пелена тумана. Видимость появилась только к обеду. Выход наверх отложили на завтра в надежде дождаться просвета в непогоде. Неожиданно в наших альпинистах проснулся дух рыбаков и охотников. Облачившись в непромокаемые костюмы “химзащиты” и вооружившись удочками и двустволками, обитатели лагеря отправились на промысел. Оставшиеся в лагере начали формировать продуктовую заброску и снаряжение для восхождения.


Переправа через Карпин-Шор

21 сентября. Поднявшийся накануне вечером ветер разогнал низкую облачность. Первая группа из 6 человек утром вышла наверх к подножью Народной. В лагере остались четверо, которые отложили выход из-за недомогания одного из участников. Подход к вершине осуществлялся по течению реки Народа до слияния с ручьем Карпин-Шор. Далее - по левому берегу Карпин-Шора. Вначале небольшой участок тропы проходил по лесу, затем - по скользкому курумнику, покрытому мхами и лишайниками. Примерно через час-полтора на смену курумнику пришел труднопроходимый кустарник вдоль берега. В этом месте нам пришлось построить переправу из камней, на что ушло около 1 часа. Перебравшись на правый берег ручья, мы начали постепенный подъем на плато.


Привал на ягодных полях

Погода слегка улучшилась. В небе появились просветы. На смену лиственницам пришел низкорослый тундровый кустарник. Вышли на обширные ягодные поля, где произошла естественная остановка, сопровождаемая обильным поеданием шикши (темно-синяя водянистая ягода), голубики и черники.


Та самая шикша

Вообще, после выхода на поля передвижение группы значительно замедлилось. То и дело кто-нибудь из нас, поддавшись ягодному искушению, начинал отставать от основной группы. Через некоторое время уже вся группа снова мирно паслась на голубичных полях.


Результат ягодного беспредела

Ягодное изобилие порадовало еще и по другой причине. Знакомый охотник перед отъездом напутствовал нас: “Ягоды много - значит, медведь сыт”. А медведь здесь – хозяин тайги и гор.

При подъеме наверх усилился ветер. Вскоре начали пролетать снежинки, а, выбравшись на плато, мы попали в самую настоящую декабрьскую пургу. Температура резко упала, началась метель. Мы оказались в самом центре циклона. Видимость ухудшилась. Следы впереди идущих заметало через несколько минут. Все вершины, которые в солнечную погоду могли служить ориентирами при движении, скрылись в пурге. Вперед пришлось продвигаться на ощупь.


Штурмовой лагерь под Народной. Пурга

От первоначального решения разбить штурмовой лагерь на Голубом озере у подножья Народной пришлось отказаться. Остановились, немного не доходя до озера, под огромным камнем, который мог служить хорошей защитой от ветра и снега. Из трех имевшихся палаток смогли поставить только две. Третья не поместилась за камнем, а на открытом пространстве ее едва не разорвало ветром. Соорудили каменную стену вокруг лагеря, зажгли примусы. Высота согласно показаниям альтиметра составляла около 1200 метров.

22 сентября. День осеннего равноденствия, но в нашем лагере буря не стихала ни на минуту. Всю ночь ветер выл в растяжках палатки, пытаясь разорвать наши холодные укрытия. Периодически приходилось откапывать вход, который за несколько часов полностью заметало снегом. В связи с неблагоприятными погодными условиями, было принято решение отложить выход до улучшения погоды. Также решили дождаться прихода второй группы, которая осталась накануне в базовом лагере внизу. Хотя в подобных погодных условиях встреча наших групп была маловероятна. Позавтракав, мы коротали время в палатках и ждали окончания непогоды.

Всего за сутки выпало около полуметра снега. Часам к четырем вечера ураганный ветер превратился в обычную метель, и стало возможным выйти на открытое пространство. Нам наконец-то удалось определить свое месторасположение: лагерь находился в 20-30 минутах ходьбы от начала подъема на Народную на расстоянии 1,5 км от Голубого озера. Наш доктор Калашников решил сходить к подножью горы на разведку, где, к всеобщей радости, встретил остальных участников восхождения, вышедших из базового лагеря на несколько часов позже. Спортсмены вышли к горе другим путем - вдоль р. Народа. В условиях сильнейшего урагана, правильный путь им удалось определить только благодаря GPS. Но найти наш лагерь было не просто. Только благодаря провидению дока команда вновь оказалась в полном составе.


Солнечное утро в штурмовом лагере. Позади - вершина Карпинского

23 сентября. Ночью ветер окончательно стих. Утро порадовало нас безоблачным небом и легким морозцем. Восходящее солнце окрасило Народную и соседнюю вершину Карпинского в розовый цвет. После двух дней штормового ветра воцарилась тишина. Но на западе вскоре появилась небольшая облачность, которая заставила нас ускорить сборы и начать выход наверх. Времени для восхождения в установившемся временном просвете в непогоде оставалось немного. Нужно было успеть не просто подняться на гору по хорошей погоде, но самое главное – отснять фото и видеоматериал на вершине.


Начало восхождения на Народную

Подъем на Народную было решено осуществить по северо-восточному ребру прямо от озера. Местами снег под воздействием ветра и температуры превратился в хороший жесткий фирн, но на остальных участках приходилось тропить по пояс в снегу.


Вершина Народная и Голубое озеро

После выхода на плечо погода начала портится. Усилился ветер, поползли густые облака, а затем начался буран. Вершина снова оказалась закрыта. Двигались медленно и аккуратно, чтобы не попасть на сбросы или не подрезать на крутых участках лавину из свежевыпавшего снега. Периодически приходилось скрываться за камнями от сильных порывов ветра. Видимость составляла не более 15 метров.


Команда "БуерЪ" на вершине Народная


Base-jump "по-народному" в исполнении Андрея Маслениковского

К 12 часам команда Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” в полном составе достигла вершины. В честь 40-летия со дня первого полета вертолета МИ-8 на вершине был установлен памятный знак.


Сеанс спутниковой связи с вершины Народной

Фото и видео для спонсоров, прямой сеанс связи по спутниковому телефону с телекомпанией “СургутИнформТВ”, восторженные крики от открывшихся видов в разрывах между облаками.

Через некоторое время мы оказались над густой пеленой облачности. Стало ясно видно, что мы поднялись на самую высшую точку Урала. Впереди – бескрайний север, слева – Европа, справа – Азия. А мы – одни из первых людей, которые в этом году встречают в Сибири зиму.

Погода улучшилась, и команда начала спуск по пути подъема. Кроме трудностей, непогода также преподнесла нам и подарки.

На склонах горы под влиянием ветра снег кристаллизовался причудливым образом в виде лебединых перьев. Никто из нас никогда не видел снег такой удивительной формы.


"Ледяные зубы" Голубого озера

А на берегу Голубого озера, к которому мы спустились с горы, образовались ледяные зубы. Ветер во время пурги поднимал огромные волны на озере, а пришедший ему на смену резкий мороз прихватил эти волны в виде тысяч сосулек на камнях вдоль всей береговой линии озера.

24 сентября. С утра над лагерем снова нависло густое облако. Температура воздуха значительно повысилась. Снег начал таять. В воздухе появился конденсат, от которого постепенно все стало пропитываться влагой.

Группа из 4 человек (Константин Груздев, Владимир Калашников, Василий Олареску и Павел Филатов) ушла на Карпинского – вторую по высоте вершину на Урале. Хотя в подобных погодных условиях восхождение на эту гору представляет собой весьма трудную задачу.


Подъем на вершину Карпинского. Позади - Народная

Дело в то, что вершина Карпинского – обширное снежное плато, на котором найти взлет с барельефом Карпинского в сплошном тумане практически невозможно. Кроме того, существует опасность уйти с крутых сбросов. Но все эти факторы не напугали наших ребят. Задача оказалось значительно проще уже после набора первых 100 метров высоты над штурмовым лагерем. Спортсмены просто вылезли из тумана и облаков и оказались над непогодой. Яркое солнце, пронзительно голубое небо, высочайшие вершины Урала, словно айсберги, плывущие в бескрайнем океане облаков.


Команда на вершине Карпинского

Подъем на Карпинского стал одним из самых запоминающихся по красоте и величию восхождений в спортивной жизни нашего клуба.

Другая часть команды отправилась на берег Голубого озера. Озеро действительно уникальное. Впечатляют уже его размеры - 1400х400 м. Глубина до 25 метров. Для усиления впечатления ребята разломали прибрежный лед и окунулись в темные воды северного водоема.

Вечером первая группа из 4 человек отправилась вниз на “зеленку” в базовый лагерь. Остальные запланировали на следующий день подняться к леднику Югра.

25 сентября. Погода по-прежнему устойчиво туманная. Температура повысилась до +5 градусов. Но в отличие от вчерашнего дня, сегодня вершины тоже в облаках. Кроме того, конденсат, который непрерывно садился на палатки и все остальные вещи, превратился в моросящий дождик. Практически не осталось сухих вещей. В условиях отсутствия видимости было решено отменить выход к леднику Югра и начать спуск вниз в базовый лагерь. Спуск оказался делом нелегким, так как весь выпавший накануне снег начал таять, основательно намочив курумник. Все мы испытали радость падения с огромных “каменных чемоданов”. К вечеру команда спустилась на базу.


Гринч-гора Большой Чендер

26-27 сентября. До прилета вертолета осталось 2 дня. Погода установилась ясная и солнечная. Некоторые из нас использовали этот шанс для просушки мокрых вещей, а также отдыха, рыбалки и охоты. В районе лагеря находится ряд красивейших каровых озер, в которых обитает хариус. Не теряя времени, другие ребята сходили на соседнюю с лагерем вершину Малый Чендер. Благодаря своим отвесным участкам, вершина оказалась очень интересна с точки зрения скальных восхождений.


Каменный динозавр на склоне Малого Чендера

На Малом Чендере имеется место, названное нами “Зоопарк”. В результате обрушения и выветривания горной породы здесь образовались фигуры, явно напоминающие животных, - бегемот, игуана, дракон. Гора Большой Чендер, расположенная напротив, сильно напоминает Гринч-гору из известного фильма. Также рядом с лагерем была найдена старинная канатная переправа через реку Народа. Некоторые члены команды даже попробовали (не без происшествий) переправиться по ней на другой берег.

28 сентября. Возвращение домой. Около 12 часов дня в проливной дождь за нами прилетел вертолет МИ-8, который доставил нас сначала в Саранпауль, а оттуда в Березово. В Саранпауле мы посетили музей кварца, расположенный в “Сосьвапромгеологии”. Здесь собрана уникальная коллекция кварцев и других минералов, добываемых на Урале. Геологи показали нам уникальный минерал аксенит, единственное месторождение которого находится на Урале. В Березово – месте ссылки князя Меньшикова и родине первого газового фонтана в Ханты-Мансийском АО - команда поселилась в гостинице “Полет”, где с радостью воспользовалась уникальной возможностью принять горячий душ, посмотреть телевизор и посушить вещи. На следующий день наш путь лежал в Сургут, а оттуда в разные уголки Сибири.

PS. В июне 2002 года в разгар белых ночей Сибирский спортивный клуб “БуерЪ” уже поднимался на Народную. Проанализировав сентябрьское восхождение на высшую точку Урала - г. Народную, мы отметили ряд особенностей, которые присущи спортивным мероприятиям в осеннее межсезонье на Приполярном Урале. Это:

  • крайне изменчивая, мокрая внизу, снежная наверху, везде ветреная и холодная погода. Это требует наличия, как теплого зимнего снаряжения, так и непромокаемых и надежных палаток, а также запасной сухой одежды на случай затяжных проливных дождей и ураганных ветров. Как говорят местные оленеводы-манси, “в наше время предсказать погоду даже назавтра уже нельзя”;
  • неустойчивый снежный покров (изменяющийся за ночь на полметра, либо от резкого таяния снега, либо от обильного, по-настоящему зимнего, снегопада) требует дополнительных усилий при движении групп, а также соответствующей основной и сменной обуви и бахил. Кроме того, из-за резких колебаний температуры на склонах гор образуется жесткий фирн, двигаться по которому лучше в связках с использованием кошек, несмотря на кажущуюся относительно небольшую крутизну гор;
  • отдельное внимание необходимо уделить вопросу о движении в условиях тумана. Например, мы никогда и ни в каких других горах и долинах не видели такого густого, холодного, мокрого и продолжительного по времени тумана, непонятного желтоватого оттенка. Видимость при этом составляла не более 5-7 метров. Изучающие литературу об освоении Урала непременно столкнутся с описанием особенных, свойственных только этим местам, туманов. А сколько несчастных случаев произошло на Приполярном Урале благодаря этим атмосферным явлениям! Прихватите с собой свистки и остерегайтесь сбросов!
  • осеннее межсезонье сокращает время нахождения на маршруте в связи со значительным сокращением светового дня. Это уже не июньские белые ночи, когда солнце совсем не заходит, когда нет звезд, и можно двигаться круглосуточно. Это, скорее, темные и пасмурные дни;
  • огромным преимуществом как июньского, так и сентябрьского восхождения на Приполярном Урале (в отличие от летных мероприятий), является полное отсутствие мошки и комаров;
  • любителям “подножного корма” уральская осень преподнесет вкусные сюрпризы в виде обилия шикши, черники, голубики и брусники.

Так что, welcome на Приполярный Урал в любое время года, и вы не избежите острых ощущений!

Команда “БуерЪ” выражает благодарность нашему спонсору - авиакомпании “UTair” - за предоставленный вертолет МИ-8 и помощь в перелете по маршруту Сургут-Березово; а также телекомпании “СургутИнформТВ”, газетам “Спортарена”, “Мы вместе”, журналу “Старт” - за информационную поддержку


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100