Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU



Автор:
Олег Покровский

Исландия

вулканы, ледники, озера и водопады

Этим летом в рамках The Fifth International Symposium of the Geochemistry of the Earth’s Surface я посетил Исландию и должен сказать, что эта страна достойна самого пристального интереса.

Этот остров, целиком расположенный за полярным кругом, прежде всего, удивляет сочетанием сразу всех земных стихий. Вулканы и гейзеры соседствуют с гигантскими ледниками, впадающими прямо в океан. Бурные реки прорезают огромные каньоны, а уперевшись в более твердые породы низвергаются красивейшими водопадами.

Остров имеет размеры 300 на 480 км, население около 200 тыс. человек из них более 100 тыс. проживают в столице этой страны – Рейкьявике.

Основная часть населения задействована в рыбной промышленности, при этом рыба здесь дороже, чем во Франции. Да и вообще все значительно дороже. Рестораны примерно в два раза, цены на выпивку вообще безумные. Бутылка местного ликера стоит около 190FF (В самой Исландии ходит собственная валюта - Исландская крона: 100 ISK = 1,40 USD , но мне проще оперировать французским франком).

Весь остров можно объехать на автомобиле, аренда которого стоит так же как и в континентальной Европе, около 300FF в сутки. Прогулочные самолеты – около 500-1200FF.

Сам остров довольно пустынен, население проживает в основном на побережье. Тем не менее, уникальные красоты Исландии привлекают множество туристов. В 1996 году произошло извержение вулкана Vatnajoku, расположенного под огромным ледником, который плавился под напором раскаленной лавы.

На острове много гейзеров и горячих озер.

Погода довольно отвратительна.

Сезон скалолазания довольно короток, начинается в начале или середине мая, и обычно заканчивается в середине сентября. Большинство скал в Исландии не приспособлено для восхождений по причине ломкости и рассыпчатости породы, работать с которой в большинстве случаев просто опасно. Однако есть несколько мест, где скалы прекрасно подходят для лазания

В Исландии есть около десяти известных скалолазных районов. Существуют также пока не освоенные участки с высоким скалолазным потенциалом, особенно на востоке и северо-западном побережье страны. По крайней мере, три популярных района расположены около Рейкьявика. Другие популярные участки рассеяны по побережью Исландии. Лучший и наиболее популярный участок расположен на юго-восточном побережья в 350 км езды от Рейкьявика. Трудность маршрутов очень переменчива, наиболее общий диапазон трудности от 5.8 до 5.12.

Многие из наиболее популярных маршрутов пробиты, но в некоторых скалолазных районах использование шлямбуров и скоб запрещено.

Сезон ледовых маршрутов обычно начинается с середины октября и заканчивается в середине апреля. Желательно поговорить с местными жителями, чтобы выяснить, каково состояние льда, перед тем, как идти на ледник. Так как ледников в Исландии большое количество, то имеется возможность работы на льду и в “не сезон” Большинство ледолазных участков концентрировано вокруг юго-западного побережья острова. Недавно был разведан новый район с отличными ледопадами, около Kalda Kinn на северном побережье, где иногда ходят экстремальные “ледово-водные” маршруты. В западной части страны начали осваиваться новые альпинистские районы около Snfellsnes и Haukadalur, где местные альпинисты прокладывают очень сложные mixed маршруты.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100