Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

район вершины Petite Vignemale


вершины Vignemale и Couloive de Gaube

вершина Cylindre,
массива Monte Perdue

Подьем и ночевка на вершине Monde Perdue (3300m)


Район Posets (Испания)

Ух, б..!!!
Хорошо освежиться в пиренейских озерах


Автор:
Олег Покровский

Пиренеи

Пиренеи - не Кавказ и не Альпы, но и в этих горах много вершин с интересными маршрутами. Ну и, конечно, озера, водопады и пещеры.

Пиренеи – цепь средневысоких гор, ориентированных СЗ на ЮВ на границе Франции и Испании. Молодые горы, образовавшиеся в эпоху альпийской складчатости. Тектонические движения здесь были слабее, чем в Альпах и на Кавказе, что привело к образованию складчатого массива высотой 2-3 км сложенного известняками и пронизанного гранитными интрузиями.

Самые высокие точки: pico Aneto (Испания) в массиве Aneto, Posets  массива Maladetta. Во французских Пиренеях доминирует гранитный массив Vignemale с его знаменитым ледовым 800-м кулуаром de Gaube и самое красивое и известное место – массив Govarnie (3200-3300) с его самым высоким в Европе водопадом (около 800м) и ледяными пещерами, расположенными на высоте 2 – 2,5 км. 1200 – метровая стена Говарни привлекает многих любителей альпинизма, на ее сложных mixed маршрутах особенно много испанцев, и не для всех них восхождение проходит благополучно.

Те же, кто предпочитает треккинг найдут для себя в Пиренеях неисчерпаемые возможности. Уникальность этих гор состоит в довольно большом количестве осадков в сочетании с невысокими водоразделами и естественными озерами, обрамленными по берегам крутыми скалами. Много и искусственных озер, служащих источником электроэнергии и используемых в регулировании уровня воды в реках для нужд сельского хозяйства). Отличить их от естественных трудно, так как они очень органически вписываются в окружающий ландшафт. Много легких маршрутов проходит по берегам таких озер. Везде имеются hotels, auberges, refuges.

В национальных парках официально запрещено ночевать в палатках, но это вряд ли остановит русских, ставящих палатки в укромных местах.

Весьма привлекательны для путешествующих в горах многочисленные водопады, соединяющие озера, расположенные на разных высотах. Наиболее популярен в этом отношении район Colomies (Les “Acantants”) в Испании. Лучший сезон в Пиренеях – когда внизу снег уже сошел и цветет буйная зелень, а наверху его еще предостаточно. В разгар же сезона в августе и на Рождество (лыжи) количество туристов очень велико, что не всегда может понравится путешественникам, ищущих уединения. Март, же, когда солнце подогревает снег, на котором образуется фирновая доска с прекрасным скольжением, великолепно подходит для ski-tour прогулок.

В Пиренеях почти всегда тепло, за пятилетнюю практику практически еженедельных походов даже в зимние и весенние сезоны нам никогда не требовалось одевать днем Polartec под Gere-Tex куртки. Погода же предсказывается метеослужбой на срок до 5-ти дней с надежностью от 80% на разные районы Пиреней, поэтому восхождение или прогулку в горы можно спланировать заранее.

Для того, чтобы узнать погоду просто необходимо набрать номер:

08-36-68-02 – и номер региона: 09 – Ariege. 64, 65 – Hautes Pyrenees

В заключение, несколько слов о спелеологическом аспекте путешествий в Пиренеях. Здесь находится большое количество разнообразных пещер, в том числе и знаменитые наскальные росписи в доисторических гротах (Ariege), по которым проводятся экскурсии, прекрасные охраняемые пещеры с фантастическими сталактитами и подземными озерами, а также многочисленные спортивные пещеры, в том числе Henne-Morte глубиной 800-1000 метров, которая в середине 20-го века была наиболее глубокой в мире. В большинстве пещер сух и холодно, поэтому неплохо запастись канистрой-другой портвейна для успешного продвижения вперед под зачастую обледенелыми сводами.

Bonus:


Попробуйте обои для Вашего Desktop (Рабочего стола) Windows в высоком разрешении 1024x768. 
pyrenees1024x768.zip (140K)

 

 Govarnie - один из известнейших районов со сложными маршрутами по 1200 mixed стене


Знаменитый 800м водопад Govarnie


Breche de Rolan, район Govarnie


Ледяная пещера в районе Govarnie. На снимке видна исключительно удобная в переноске канистра с портвейном

Colomicrs - район озер в Испанских Пиренеях


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100