Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Вулканы и скалы Канарских островов








Пляжи Канарских островов


Кратер Каньядос




Скалы Гарсия












Причудливые фомы выветривания лавовых образований


Автор:
Олег Покровский

Канарские острова – вулканический архипелаг, состоящий преимущественно из базальтов, излившихся из срединно-океанического хребта Атлантического океана на расстоянии около 300 км к западу от Африканского побережья. Климат субтропический, морской средняя температура около 20 C круглый год, летом до 30C , вода от 18 в январе-феврале до 25 в сентябре. Наиболее интересный в плане горообразования остров Тенерифе в поперечнике около 50 км с его дикими пляжами из черного песка, сформировавшихся в результате свежих базальтовых излияний и царящим над всем островом вулканом Тейде (3777м).

Вулкан Тейде, последнее извержение которого было в 1909 году, расположен в кальдере более древнего кратера Каньядос, диаметром около 30км, являющимся самым большим кратером в мире. Этот участок наиболее интересен любителям гор. Автомобильная дорога отличного качества проходит по самому дну кратера (высота 2000-2200м). Достаточно остановить машину на обочине или в паркинге и пройти полюбоваться (или полазить) знаменитыми скалами Гарсия (высота 30м), базальтовыми останцами-силлами с характерной шестигранной отдельностью, образующейся при застывании лавы, причудливыми формами выветривания вулканических пород, 90-летними потоками лавы и вулканическими бомбами.

В изобилии имеются примеры “канатных” и “подушечных” лав последнего извержения.

В лучах закатного солнца Тейде удивительно красив.

Для любителей восхождений рекомендую 2-х дневный маршрут на вершину вулкана (сами мы прошли его за один день, но Аня, ранее не бывавшая нигде в горах, кроме Крыма, чувствовала себя на высоте почти четырех километров “не в своей тарелке”.

Итак, необходимо оставить машину на обочине у указателя “Montagna Blanca” и идти вверх по дороге или по осыпи (для любителей оной). Через 2-4 часа в зависимости от стиля движения и количества пива доходим до хижины Altavista (3200м), где можно заночевать, т.к. она обычно открыта, имеются одеяла и пружинные кровати.

От хижины подъем проходит сначала по грунтовой дороге, далее по тропе. От хижины за час можно дойти к вершинному конусу Тейде (3500м). Здесь, по крайней мере с ноября, везде присутствует неглубокий снег. Дальше в зависимости от акклиматизации и самочувствия (у автора, без напарницы, последние 200м по высоте заняли 13,5 минут спортивного бега по склону крутизной до 35%). Непосредственно 30-ти метровый кратер не представляет особо интереса, как и бывает в таких случаях (вспомним Эльбрус).

С вершины виден “брат” Тейде – Вьехо и далее далекие жаркие пляжи на побережье. Высота без акклиматизации весьма чувствительна, т.к. вершина представляет собой фактически обособленный горный массив в океане. Отмечу, что до высоты 3500 имеется подъемник, но с ноября (именно в этом месяце мы были) до мая он не работает.

Технические моменты:

Из Москвы мы улетали с помощью туроператора Солтур (SolTout), о котором у нас остались весьма положительные впечатления. Две недели с полупансионом обошлись нам двоим около $800. Прокат автомобиля $20 в день, российские права действительны. Рейсы Аэрофлота каждую пятницу, перелет занимает около 6 часов.

Приятного отдыха и восхождений.




Вулкан Тейде






"Лунный" пейзаж в окрестностях кратера Каньядос



"Канатные" лавы

"Подушечные" лавы

Тейде в лучах закатного солнца

Последние 200м высоты до вершины Тейде

Часть кратера Тейде

Вид с вершины


С вершины Тейде виден его "брат" Вьехо


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100