Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Материалы о горах Европы

Автор: Justyna Osinska. г. Варшава, Польша.

Новогодние реминисценции.

Который уже час? Бюро опустело. Сижу перед компьютером и пробую найти ошибку в финансовом рапорте. Цифры сливаются в непонятные картины. Остатком сил собираю свои мысли и проверяю данные еще раз, шаг за шагом. Есть!!! Наконец нахожу эту каверзную ошибку. Закрываю глаза. В воображении я уже в горах, хотя впереди еще весь вечер сборов и длинная ночь в набитом поезде.

Строки из письма: "…я узнала о вашем web-сайте от своих русских друзей. Посетила его, и он мне понравился. В этом году я принимала участие в фестивале Хан-Тенгри и влюбилась в Тянь-Шань. Прочитала о вашем конкурсе и хочу принять в нем участие. Я написала на русском языке короткую статью и послала ее вам с несколькими фотографиями Польских Татр.
Justyna Osinska"
Через несколько дней, которые я собираюсь провести в польских Татрах вместе с подругой, мы планируем перейти гребень западных Татр. Там нет технических сложностей, только погодные условия зимой бывают тяжелые: сильные ветры, низкие температуры ночью и короткие дни.

На следующий день мы уже в Закопане. Это - туристическая столица польских Татр, но когда я смотрю вокруг, мне кажется, что здесь больше людей, чем в столице Польши. Последние годы тысячи поляков именно в этом городе отмечают Новый Год. Хотим сбежать от этого шума выше, в горы. Хотя город выглядит прекрасно, чудесно: со своими елками, праздничным светом, яркими украшениями.

Оставляем все внизу. Долиной Хохоловской, через несколько часов, достигаем приюта. Турбаза тоже готовится к завтрашнему празднику. А мы? Завтра, если повезет с погодой, войдем на гребень.

Нас будит солнце и синь неба. Берем тяжелые рюкзаки и в горы !. В течении всего пути встречаем только двух человек. На вершине Воловца (2064 метров) нас застает закат. Решаем остановиться здесь. Немножко ниже вершины находим хорошее место для ночевки. Закат солнца восхищает своими красками. Всегда в такие моменты я думаю о Маленьком Принце и его планете, где он мог видеть закат солнца 43 раза, просто переставляя стул!

Сразу делается холодно. Впрыгиваем в спальники и начинаем варить. Зимние вечера длинные и полночь еще далеко.., понемногу засыпаем. В середине ночи неожиданно просыпаюсь от света фанариков и голосов. Сначала я думаю, что это сон, но сон продолжается и становится все более реальным. Кто-то пришел ! Открываю палатку, и в нее врывается морозный воздух. Вижу звезды и улыбающиеся лица молодых парней. С удивлением приветствуем друг друга. Оказывается, они пришли с базы, чтобы на этой вершине встретить Новый Год и выпить шампанское. У них есть шампанское!!! Быстро выходим из палатки. Через несколько минут часы пробъют полночь. Радуемся как дети тому, что мы встретились. Отсчитываем секунды, и с громким хлопком выстреливает пробка. Поздравления, поздравления с Новым годом. Каким он будет? Надеюсь, как эта ночь - неповторимым. По очереди пьем шампанское прямо из бутылки. Через минуту на наших глазах происходит что-то неповторимое. По обеим сторонам гребня и в Польше, и в Словакии начинается фейерверк. Кажется, мы - единственные во всех Татрах, кто может смотреть оба эти спектакля одновременно. Освещенное небо отражается в заснеженных вершинах. Я чувствую себя как маленькая девочка в сказочном мире.

Разговориваем еще немножко, но становится холоднее, и нам надо расстаться. Мальчики желают нам счастливо, мы прощаемся, и они уходят вниз, а мы ложимся спать. Перед глазами все еще картина новогодней ночи.

Первый день Нового года солнечный, но морозный. На гребне никого нет. Сегодня горы только для нас. Улыбаемся друг к другу. Такой день - это подарок. Кто подарил, не имеет значения. Перед закатом солнца останавливаемся на ночевку. Вокруг такая тишина, что становится как-то не по себе. В эту ночь быстро засыпаем, но в четыре нас будит сильный ветер. Он прижимает нашу палатку к земле и продувает нас насквозь. Первый раз вижу такое. Боимся, что наша палатка не выдержит до утра. Через два часа все по-прежнему - дует ветер, идет снег, ничего не видно. Решаем спускаться вниз. Каркас палатки замерз, и мы не можем его сложить, поэтому Аля выглядит как радиотелеграфист с выступающими из рюкзака дугами. Начинаем спускаться, но ориентироваться просто не возможно. Сильный туман и мы не знаем точно, куда идем - вниз, вверх, вправо, влево. Надеюсь, что инстинктивно найдем дорогу. Через час на какой-то миг туман рассеивается, и мы видим путь. Теперь понятно, как идти дальше. Через несколько часов приходим на базу: все в снегу, мокрые, усталые.

Первая мысль - чай. Вокруг слышны обычные разговоры, смех. Держу теплую кружку в руках. Чай постепенно разогревает наши ладони, лица. Нам так хорошо - здесь, в долине, среди людей. Не надо ничего делать, никуда идти, бороться с ветром, снегом. Смотрю в окно. Постепенно проясняется. Я знаю, что завтра или послезавтра мы попробуем еще раз. Но сейчас нужен чай и только чай..

Татры, январь 1999


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100